
Автобусный вокзал (Terminal de Omnibus на станции Retiro) напомнил, что мы находимся не в самой европейской стране. Мусор, грязь, неразбериха. Встали у табло ждать наш автобус, Юрко порывался бежать узнавать, почему его всё нет и нет, я же расслабленно просто ждала) За пять или десять минут до отправления автобус всё же случился, погрузились и поехали. Решили не экономить и купили cama ejecutivo, первый класс если по-самолётному. С раскладывающимися в кровати креслами, индивидуальными мониторами (фильмов 20 там, на английском с испанскими субтитрами), кормёжкой и даже лотереей. Мы традиционно ничего не выиграли, ну да и не очень-то хотелось. Мы едем в Мендозу, вина и сами тут купим!

Сходили в туристический центр (там же на втором этаже суровые альпинисты подписывают пермиты и оплачивают своё пребывание в непосредственной близости к горе Аконкагуа). Долго расспрашивали про то, куда съездить, где походить, погулять, полазать. Переиграли все планы, потом переиграли их ещё раз, зато получили неплохое представление о природных достопримечательностях региона. А то я тут хоть и провела неделю в общей сложности в прошлый раз, но нигде больше, кроме Аконкагуа не была...

Вообще структура города стандартная, разве что отличается тем, что помимо главной площади (площадь Независимости) есть ещё четыре поменьше, находятся в 3 кварталах по краям. Испания, Италия, Чили и Сан-Мартин. Не спрашивайте, почему две последние именно так называются - не знаю. Испания и Италия - по странам, откуда был наибольший поток эмигрантов.
Посетили местный парк. Парк Мендозы - отдельная история - он размером с город, ну или ненамного меньше. С озером, цветником, аллеями, лавочками..
Это, кстати, местный "Дворец спорта" с общественным бассейном, тренажерным залом и тд. Находится там же в парке.

Вечером поужинали, сидя на улице, а я наблюдала за окружающей действительностью. Вот нищая, одетая в дырявую футболку аккуратно доедает остатки еды через два столика от нас, вот потянулись бесконечные торговцы музыкой и фильмами. Выглядет это так - подходят и предлагают ознакомиться с ассортиментом (а ассортимент, наверняка, либо выкачан на местных аналогах торрентов) на куче бумажек. Есть там и музыка, и фильмы и, похоже, игры. Похоже, местным самостоятельно скачивать лень, или это не самые известные сайты, но многие охотно просматривают то, что им предлагают, и даже покупают.

А, да, та фраза, которая весь вечер крутилась в голове. Одно из достоинств Аргентины, что когда заказываешь микс-салат, тебе приносят просто тарелку нарезанных овощей, а соль, масло, перец и прочее оказываются рядом. И намешиваешь себе так, как хочешь (в моем случае вообще ничего не добавляю).
Еще одним пунктом в программы было взять велики и покататься по огромному парку Мендозы. Нашли прокат где-то недалеко от отеля, но это нам, похоже, повезло, больше вообще не видели (а в парке очень уж кондовые велосипеды). Содрали по 180 песо с человека.
Оказывается, тут есть велодорожки! Не помню в прошлый раз такого! Аккурат ведут к парку, удобно. Вход в парк не пропустить, нет)

Тут же есть просто асфальт, есть дорожки. Но просто бегающих значительно больше, чем велосипедистов, а тех значительно больше роллеров(2-4 человека за день встретили).
Вообще неожиданно многие аргентинцы бегают, в Мендозе это, в основном, мужчины, в Б-А, как-то одинаково. В Пуэрто-Мадрин больше женщин, в парке рядом с Белграно - поровну.
Но наряду с этим есть и очень полные, очень толстые люди. Газировка, чипсы, гамбургеры и прочее сказываются на фигурах. Впрочем, есть еще одно предположение, что внешний вид на определенном этапе зависит и от достатка. Тут очень дешево питаться сосисками, хлебом и пивом. Рыбу как-то тут не уважают. Ее мало и она недешевая. Миску салата, как я, берут разве что в дополнение к основному блюду. Плюс распространение пиццы.

В парке же пришлось решать квест по починке колеса (сдулось). В прокате оказался автомобильный насос), не помогло (и не спрашивайте, как я объясняла на испанском "велосипедный насос"). Додумались подъехать к велосипедистам, немолодые уже мужчины, все в ярких костюмах, тут же кинулись нам помогать, сначала посоветовали доехать до магазинчика, потом вспомнили, что у них с собой насос и с помощью оного и кусочка полиэтиленового пакетика быстро накачали колесо. Ура! Поддержали со мной вежливую беседу.
Вы откуда? Там.. очень много снега, да? А президент... ПутИн? Ну и как он? подняли большой палец и потом опустили, говорю, не очень, тоже большой палец вниз. Наш президент, говорят, тоже "не очень". Один из них, оказывается, биатлонист (?!) ну или кто? мне показали, что стреляет и лыжи, выступает за сборную Сербии. В общем, жизнь наладилась)
Еще вид на парк. Дождя, кстати, не было ни разу

Вечером Мендоза встретила толпами.. нет, ТОЛПАМИ!!!!! людей. Через полчаса до нас дошло, что завтра - сочельник и все занимаются покупками подарков. Или дарением. Или совмещают. В немыслимых количествах. Ну и плюс жители соседних небольших городков и деревушек понаехали... Так, видели пикп, в кузове которого - холодильник, а вокруг понакидано пакетов, пакетиков, мешочков и прочее. А в кабине - пама, мама, ребёныш.
Южная Америка-2. Вступление.
Южная Америка-2. Адаптация.
Южная Америка-2. Буэнос-Айрес. Парки и набережные.
Южная Америка-2. Мендоза вообще.
Южная Америка-2. Мендоза. По винодельням на велосипеде.
Южная Америка-2. Мендоза. Термы Сachauta.
Южная Америка-2. Сан-Рафаэль.
Южная Америка-2. Сан-Рафаэль. Каньон.
Южная Америка-2. В Эквадор!