я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Южная Америка-2. Мендоза вообще.



Автобусный вокзал (Terminal de Omnibus на станции Retiro) напомнил, что мы находимся не в самой европейской стране. Мусор, грязь, неразбериха. Встали у табло ждать наш автобус, Юрко порывался бежать узнавать, почему его всё нет и нет, я же расслабленно просто ждала) За пять или десять минут до отправления автобус всё же случился, погрузились и поехали. Решили не экономить и купили cama ejecutivo, первый класс если по-самолётному. С раскладывающимися в кровати креслами, индивидуальными мониторами (фильмов 20 там, на английском с испанскими субтитрами), кормёжкой и даже лотереей. Мы традиционно ничего не выиграли, ну да и не очень-то хотелось. Мы едем в Мендозу, вина и сами тут купим!





Сходили в туристический центр (там же на втором этаже суровые альпинисты подписывают пермиты и оплачивают своё пребывание в непосредственной близости к горе Аконкагуа). Долго расспрашивали про то, куда съездить, где походить, погулять, полазать. Переиграли все планы, потом переиграли их ещё раз, зато получили неплохое представление о природных достопримечательностях региона. А то я тут хоть и провела неделю в общей сложности в прошлый раз, но нигде больше, кроме Аконкагуа не была...



Вообще структура города стандартная, разве что отличается тем, что помимо главной площади (площадь Независимости) есть ещё четыре поменьше, находятся в 3 кварталах по краям. Испания, Италия, Чили и Сан-Мартин. Не спрашивайте, почему две последние именно так называются - не знаю. Испания и Италия - по странам, откуда был наибольший поток эмигрантов.
Посетили местный парк. Парк Мендозы - отдельная история - он размером с город, ну или ненамного меньше. С озером, цветником, аллеями, лавочками..
Это, кстати, местный "Дворец спорта" с общественным бассейном, тренажерным залом и тд. Находится там же в парке.



Вечером поужинали, сидя на улице, а я наблюдала за окружающей действительностью. Вот нищая, одетая в дырявую футболку аккуратно доедает остатки еды через два столика от нас, вот потянулись бесконечные торговцы музыкой и фильмами. Выглядет это так - подходят и предлагают ознакомиться с ассортиментом (а ассортимент, наверняка, либо выкачан на местных аналогах торрентов) на куче бумажек. Есть там и музыка, и фильмы и, похоже, игры. Похоже, местным самостоятельно скачивать лень, или это не самые известные сайты, но многие охотно просматривают то, что им предлагают, и даже покупают.



А, да, та фраза, которая весь вечер крутилась в голове. Одно из достоинств Аргентины, что когда заказываешь микс-салат, тебе приносят просто тарелку нарезанных овощей, а соль, масло, перец и прочее оказываются рядом. И намешиваешь себе так, как хочешь (в моем случае вообще ничего не добавляю).

Еще одним пунктом в программы было взять велики и покататься по огромному парку Мендозы. Нашли прокат где-то недалеко от отеля, но это нам, похоже, повезло, больше вообще не видели (а в парке очень уж кондовые велосипеды). Содрали по 180 песо с человека.
Оказывается, тут есть велодорожки! Не помню в прошлый раз такого! Аккурат ведут к парку, удобно. Вход в парк не пропустить, нет)



Тут же есть просто асфальт, есть дорожки. Но просто бегающих значительно больше, чем велосипедистов, а тех значительно больше роллеров(2-4 человека за день встретили).
Вообще неожиданно многие аргентинцы бегают, в Мендозе это, в основном, мужчины, в Б-А, как-то одинаково. В Пуэрто-Мадрин больше женщин, в парке рядом с Белграно - поровну.
Но наряду с этим есть и очень полные, очень толстые люди. Газировка, чипсы, гамбургеры и прочее сказываются на фигурах. Впрочем, есть еще одно предположение, что внешний вид на определенном этапе зависит и от достатка. Тут очень дешево питаться сосисками, хлебом и пивом. Рыбу как-то тут не уважают. Ее мало и она недешевая. Миску салата, как я, берут разве что в дополнение к основному блюду. Плюс распространение пиццы.



В парке же пришлось решать квест по починке колеса (сдулось). В прокате оказался автомобильный насос), не помогло (и не спрашивайте, как я объясняла на испанском "велосипедный насос"). Додумались подъехать к велосипедистам, немолодые уже мужчины, все в ярких костюмах, тут же кинулись нам помогать, сначала посоветовали доехать до магазинчика, потом вспомнили, что у них с собой насос и с помощью оного и кусочка полиэтиленового пакетика быстро накачали колесо. Ура! Поддержали со мной вежливую беседу.
Вы откуда? Там.. очень много снега, да? А президент... ПутИн? Ну и как он? подняли большой палец и потом опустили, говорю, не очень, тоже большой палец вниз. Наш президент, говорят, тоже "не очень". Один из них, оказывается, биатлонист (?!) ну или кто? мне показали, что стреляет и лыжи, выступает за сборную Сербии. В общем, жизнь наладилась)

Еще вид на парк. Дождя, кстати, не было ни разу


Вечером Мендоза встретила толпами.. нет, ТОЛПАМИ!!!!! людей. Через полчаса до нас дошло, что завтра - сочельник и все занимаются покупками подарков. Или дарением. Или совмещают. В немыслимых количествах. Ну и плюс жители соседних небольших городков и деревушек понаехали... Так, видели пикп, в кузове которого - холодильник, а вокруг понакидано пакетов, пакетиков, мешочков и прочее. А в кабине - пама, мама, ребёныш.

Южная Америка-2. Вступление.
Южная Америка-2. Адаптация.
Южная Америка-2. Буэнос-Айрес. Парки и набережные.
Южная Америка-2. Мендоза вообще.
Южная Америка-2. Мендоза. По винодельням на велосипеде.
Южная Америка-2. Мендоза. Термы Сachauta.
Южная Америка-2. Сан-Рафаэль.
Южная Америка-2. Сан-Рафаэль. Каньон.
Южная Америка-2. В Эквадор!

Tags: Южная Америка, велосипед, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments