я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

А я тем временем напишу про "Войну и мир".

Вообще странно, что при моей любви к книгам Толстого, "Войну и мир" я годы и годы обходила стороной. Наверное, слишком тяжело пошла книга в 11-м классе. Точно помню, как пыталась читать по диагонали, плюнула, и составила себе представление по подробному оглавлению в книге. С тех пор не бралась (хотя для меня вообще это крайне редкое явление, когда я книгу не дочитываю).



Итак. Я сейчас где-то в середине третьего тома, всё также читаю практически запоем.
А теперь вчитайтесь. "Войну и мир". Читать. Запоем. У кого эта фраза вызвала недоумение? Спасибо школьной программе. А я повторю банальнейшую фразу, что некоторые книги читать в 15-17 лет совершенно бессмысленно. Нет ещё жизненного опыта, нет ещё возможности оценить некоторые поступки.. Мне вообще экшена не хватало, ага. А сейчас батальные сцены смакую с удовольствием. Девочка - батальные сцены? Ах ужас, ужас, ужас.

А теперь почему я такое удовольствие от неё получаю.
Первое - и основное - это характеры. Наши, русские характеры. Которые ни с чем не спутаешь, и которые мало изменились за 200 лет. Чуть-чуть детали сменить - и будет актуальнейшая книга про наше настоящее. Не шучу. То есть я давно знаю, что каждая нация обладает своими уникальными чертами, особенно те, кто давно и долго плавились и варились в своём котле. Но что так мало мы меняемся даже на протяжении 200 лет - это новость.

Второе - язык. Совершенно замечательный, у каждого персонажа свой, я только жалею, что по-французски почти ничего не понимаю, и иду сразу дальше в перевод, думаю, там тоже своя маленькая сокровищница есть. Редкие фразы на немецком даже мои куцые знания позволяют оценить. И кстати, совершенно понятно и естественно видеть эту языковую смесь. И какой контраст, огромные письма на французском в начале, и корявые письма на русском в 3м томе (и сразу же захотелось пойти гуглить, как Толстой относился к Пушкину, и к его высмеиванию того, что русские люди по-русски не умели изъясняться).

Кстати, минус такого запойного чтения - то, что нет времени выписывать незнакомые или полузнакомые слова, чтобы уточнить в словаре значение (так нас когда-то учили на курсах по литературе). Ну, думаю, повторю через несколько лет, уже именно так, неторопливо, вникая во все нюансы и тонкости.

PS У меня такой список книг, которые я наметила читать, а теперь туда еще и американская классика добавится.. кошмар, когда всё читать?! ))))))
Tags: что читать
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments