я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Дневник наблюдателя

5.40
Будильник. Зачем я в это ввязываюсь?
Варю литр кофе, переливаю в термос. Без интереса завтракаю, проверяю бумажки, паспорт, зарядку от телефона, цифромыльницу, она же камера, карту к ней, ручки, блокнот...

7.00
По-моему, я - псих. Зачем так рано-то приехала?!
Охранник пускает в школу, знакомит с председателем соседней комиссии, просит подождать председателя моей комиссии.

7.45.
Секретарь вносит в реестр присутствующих, бегло просматривает направление от партии. Появляются первые желающие голосовать, их не пускают, конечно. Из четырёх наблюдателей трое на месте.

8.00
Опечатываем урны - предлагают заглянуть (хотя что там смотреть - прозрачные все), смотрим реестр надомников, книги избирателей. Желающие голосовать негодуют. Председатель рычит, мы всех задерживаем, я судорожно сверяюсь со шпаргалкой, что бы еще проверить?

8.05 Голосуют первые избиратели.
Наблюдатель от Навального жалуется, мол нас посадили в самое неудобное место - деревянная банкетка у зеркала - не прислониться, ничего. Наблюдатель от КПРФ сидит рядом с урнами.

8.30 А меня гложет какая-то мысль. Что-то я такое упустила. Прошу списки тех, кто голосует на дому ещё раз. Листаю конспект. О! Вот оно! Не заполнена графа "кто предоставил данные". На всякий случай иду звонить на горячую линию. Долго-долго жду, видимо, вал звонков, наконец, мне отвечают. Да, я права, это нарушение. Сначала попросить, если откажутся - писать жалобу.

Ирина Вячеславовна соглашается мгновенно, хорошо, мы заполним. Ой, а у нас уже ксерокопии готовы? Ну ладно, переделаем... её зам и секретарь принимаются заполнять графы. Куда-то звонят и что-то уточняют, ворчат, но пишут.

9.00 Наблюдатель от КПРФ советует сходить на соседний участок с моим удостоверением журналиста. Посмотреть, как там дела, тем более, она помнит, как ловила там карусельщиков два года назад. Там наблюдатель только один, жутко обрадовался, что есть дружественные наблюдатели по соседству, обменялись телефонами, пообещала приходить его подменять, чтобы мог передохнуть и вообще. Потрындели с председателем о демографическом составе, о том, почему так много пожилых в районе, и что Иваньково совсем недавно было деревней.

Немного позже ловлю себя на мысли, что человек может быть каким угодно - приветливым или рычать по любому поводу, но мне важнее, чтобы выборы были честными, и личные симпатии и антипатии лучше держать при себе и судить по делам.

9.30 Приезжает Юрка со своего голосования. Отправляю первую смс про открытие, про людей в помещении, про число жалоб и голосующих дома.

10.00 Председатель предлагает пойти на надомное голосование, наблюдатель от Навального соглашается. Я решаю съездить проголосовать у себя, всё вроде тихо. Заглядывает председатель с соседнего участка, спрашивает, буду ли я как журналист записываться в реестр. Ненавязчиво интересуется, не муж ли мне Юрка (впрочем потом оказалось, что они мне здорово польстили в смысле возраста и его чуть ли не моим папой посчитали)).

10.30 Уже вернулась? - Интересуется Ирина Вячеславовна. Ну что, не надумала по домам идти? А то через полчаса вторая комиссия поедет. Отказываюсь.

11.00 Листаю "дорожную карту" - шпаргалку по процедуре, отправляю вторую смс в смс-штаб (для сбора статистики).

12.00 Наблюдаю, наблюдаю, наблюдаю. Понимаю, что "сосед" сам не позвонит, поэтому решаю иногда заглядывать, из серии "всё равно у нас тихо".

12.30 Наблюдатель от КПРФ идёт подменять "на книге" одну из дам, я перемещаюсь ближе к урне. Некоторые интересуются, кто я, от какой партии, просят следить "чтобы было честно" и наблюдать, как опускают бюллетень в урну.

13.00 Вижу бабушку с бюллетенем и с паспортом в руках, уходящую и явно забывшую проголосовать. Отлавливаю, мол, бумажку-то в урну надо! Ой, забыла, старая совсем, помоги проголосовать. Отнекиваюсь, в итоге просто слежу, чтобы поставила галочку в окошке. Знаете, за кого голосует? За Навального! Удивлена.

13.20 Привозят первую урну с бюллетенями голосующих на дому. 16 человек посетили, четверо отказались голосовать. Тут же приезжает вторая группа, "только забрать еще несколько бюллетеней и мы снова поехали. Надо ждать полчаса после объявления или так отпустите?". Отпускаю. Сверяю число выданных бюллетеней для голосования. Цифры совпадают.

14.00 Комиссия состоит из учителей этой школы, поэтому периодически наблюдаю почти братание :) Ученики с родителями, бывшие ученики с детьми, всех расспрашивают, как дела, как день города, интересуются новостями и просто болтают "за жизнь".

14.10 Негромко, почти на ушко, напоминаю председателю, что вообще-то пора объявить о прекращении приёма заявок на дому. Ой, правда - спохватывается та.

14.30 Наблюдатель из КПРФ делится своими подозрениями - в углу на диванчике сидит подозрительный дяденька, просит посмотреть, нет ли такой фамилии в списке ТИК. Нет, нету. Просим удостоверения, председатель кидается защищать, мы отступаем, между собой обсуждая письмо координатора про "непонятных людей якобы из ТИК". Звонок юристу, просьба вызвать мобильную группу, параллельно председатель вызывает юриста из ТИКа, дабы дяденьку защитить. Дяденька ретируется, мобильная группа не приезжает, а представители ТИКа соглашаются его убрать с территории участка, мол, пусть сидит вне оного, чуть ли не под дверью. Дяденька больше не появляется.

14.45 Возвращается вторая группа, все восхищаемся, "какие они метеоры" и как же быстро, я напрягаюсь. 22 протокола взяли, 17 человек проголосовали. Все цифры в протоколах сходятся.

15.30 Почему-то такая неудачная навигация, что сначала все приходят к нам, удивляются, почему нет их дома, уходят голосовать на соседний участок. И так практически все! Дом 19 с несколькими корпусами будет мне сниться ещё долго. Выхожу, захожу обратно - да, аршинными буквами нигде не написаны адреса, вот все сначала и идут в ближайший.

16.00 Сдохла. Голова кружится, устала, вообще уже ничего не соображаю. Все наблюдатели на месте, ухожу к машине, пью кофе (ещё горячий!), гуляю во дворе, отдыхаю.

16.30 Прошу председателя, может, проветрим как-нибудь? Соглашается, да, душно, но открыть можно без ущерба только в одном месте, а то продует всех, нехорошо, да.

16.45 Парень забыл паспорт, его жена с паспортом, но в книге старая фамилия. Просим свидетельство о браке. А у неё ноги стёрты, она устала, дайте проголосовать. Отказываемся, барышня истерит, не приду, обойдётесь без моего голоса.

17.00 Тётеньки на книгах развлекаются - считают явку. 25-30% пока что. Одна из них хочет, чтобы проголосовало круглое число. "Хотя бы 170".

17.30 Приходят муж с женой, у мужа прописка не в Москве (и даже не в области), но он есть в списке избирателей. Регистрация - временная. А я точно помню, обсуждалось это с юристом на лекции, нельзя им голосовать. Вся комиссия поддержала, жена начала скандалить, позвали полицейских, даму выдворили, нам пообещали жаловаться, мол не даёте голосовать.

18.00 Любознательный ребенок спрашивает у папы, мол что за цифры на доске написаны. Папа объясняет. Ребёнок перечитывает. Зовут председателя. Косяяяяяк, да. По правилам в первую графу пишут число избирателей, зарегистрированных на момент начала голосования. А в нашем протоколе написано число избирателей, зарегистрированных на момент окончания голосования. Всем наблюдателям говорим, договариваемся поправить потом, когда посчитаем. Собственно, уже известно, что цифра будет другая, у Юры отмечено 20 человек, из них 4 по открепительным (значит, выдавали их где-то?), остальные не нашлись в книге, но по прописке, всё сходится. Кстати, на каждое такое расхождение есть заявление и его копия, всё хранится у Юры, нет причин сомневаться.

19.00 Разгильдяи! Мы, наблюдатели. В одном бюллетене нет паспортных данных. Вообще. Наблюдатель от Навального проворонил. Во втором совпадение паспортных данных с уже проголосовавшем. Председатель соображает, что это отец избирателя, просто ошибка в оформлении. Что делать? В итоге, председатель идёт за недостающими данными "тут соседний дом, это семья моего ученика", а за правильными данными для акта о выдаче бюллетеня едет секретарь. Вроде просто по невнимательности, надеюсь, что цифры совпадут.

19.20 Председатель жалуется, с 15 часов её проклинают по телефону, отказывается высылать урну для надомного голосования (поздно, заявки до 14 принимают), предлагает машину прислать за желающей голосовать - отказывается, мол "будешь стоять у моего гроба с моим бюллетенем").

19.30 Председатель приходит каяться. Она предложила внести в списки надомников до окончания голосования, а, оказывается, так делать нельзя. Но соглашаемся внести, цифры сходятся, если что-то не сойдётся - перепроверим и пересчитаем.

20.00 Последняя бабушка бегом бежит кидать бюллетень в урну. Всё! Голосование о-кон-че-но! Рано радоваться, конечно, впереди ещё масса других мероприятий. Но хоть какое-то разнообразие.

20.15 Кстати о камерах. Нам несколько раз звонили, мол неправильно стоит, закрываем обзор, встаньте по-другому. На закрывайте камеры спинами.

Считаем и подписываем листы в книгах, перепроверяем и пересчитываем цифры. Всё сходится, приятная неожиданность. Составляем столы, брошюруем книги в одну, пишем циферки, заносим данные большой лист - протокол.

Гасим бюллетени. Вот вы смеётесь, увидев топор и колоду, а Юрка предлагал электролобзик или двуручную пилу. Неиспользованных бюллетеней очень много, ножницами отрезать уголки долго, нудно, тяжко. Да, топором бы!

Вскрываем урну номер один, предварительно объявляя сколько там должно быть бюллетеней. Считаем. Сходится. Вторая урна. Сходится.

Кладём в середину, туда же высыпаем первую урну, собираем, вторая урна, собираем. И вот она - огромная пачка бюллетеней. Цифры, сколько человек у нас проголосовало - известны. Не пересчитываем, начинаем сразу распределять по стопкам, в смысле - по кандидатам. Непопулярные кандидаты вызывают бурный восторг. Наблюдатели - наблюдают. Юра попросил себе Собянина, барышня от КПРФ отвечает за Навального.

Председатель пытается рифмовать и выделять интонационно фамилии. Иначе слишком тяжело следить, ну и элемент шоу. Я кропотливо считаю каждый бюллетень и тут же раскидываю по кандидатам (в блокнотике). Примерные результаты у меня будут до подсчёта, если ошибусь на 1-2 человек - не страшно, а вот подбросить 10-20 листочков уже будет сложно. Чем ближе конец, тем очевиднее, что стопки за Навального и за Собянина почти одинаковые. Я вижу, что всё же Собянин побеждает, но ненамного.

22.30 Результаты. Посылаем смс на смс-портал, приходит отказ - цифры не сходятся. Плохеет. Перепроверяем втроём (наблюдателями). Не опечатка, а не из той графы цифра. Отправляем снова - принято! Ура! Контрольное соотношение сошлось, всё сошлось, ни одного лишнего бюллетеня!

Дегтярев 13 1.58%
Левичев 29 3.52%
Мельников 104 12.62%
Митрохин 34 4.13%
Навальный 270 32.77%
Собянин 368 44.66%

А потом страшно долго писали итоговый протокол, искали, во что завернуть бумажки, упаковывали бюллетени те, другие, подписывали, убирали в мешок, и уже тихо ненавидели все эти выборы. Учителя пытались разбежаться по домам, их председатель с трудом удерживала, чтобы подписали, а потом уже шли куда хотели. Нет, все три экземпляра. Нет, сначала подписать, потом уходить. Сделали копии нам, все заверенные - подписанные - проштампованные. Не придраться.

А потом председатель долго ходила туда-сюда, что-то собирала-убирала - шуршала, и так далее. Наконец-то уехала и потянулись долгие минуты ожидания. Муж уехал спать, а мы с наблюдателем от КПРФ сидели до 2.30 ночи. Читали мою ленту в фейсбуке, пытались узнать, что делается на других участках, какова явка и предварительные итоги, общались про кандидатов и про выборы, кстати говоря, зацепили и ситуацию с ПНД (психо-неврологическими диспансерами, но это отдельная тема). Подъели мои бутерброды, а я допила кофе (варила как раз на вот это вот ожидание ночное).

Дождались председателя, страшно обрадовались, что не пришлось пересчитывать, что всё приняли, что всё в порядке.

2.45 Я дома. Спать.
Subscribe

  • (no subject)

    Усилием воли перевожу себя на "натуральные мюсли". Овсяные хлопья (и тут я вспомнила про пол-пачки "Геркулеса"), семечки…

  • (no subject)

    Брат попросил написать общие правила "как есть, чтобы не поправляться", пусть тут полежит, вдруг кому полезно. (для въедливых: я ни разу не…

  • (no subject)

    Одним из следствий моего забега по врачам стало то, что надо снова корректировать еду. Только вот отстроила систему до автоматизма закупки еды в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments