я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Прага, июнь 2013, часть первая.



При всей своей насмотренности и наезженности, в Праге я как-то не оказывалась. Как-то всё было не по дороге. Ну а тут оказия: Юрке надо Шенген продливать, билеты есть не очень дорогие (всё же возможность устроить длинные выходные), ну и замечательная neta посоветовала за визой - к чехам. К слову сказать, годовой Шенген получен.





Летели через Киев, украинскими авиалиниями. Забавно очень. Но стюардессы - чрезвычайно любезные и отзывчивые, вот прям по-хорошему порадовали. Я, в общем-то, без претензий всегда, но приятно, когда именно так. Аэропорт в Борисполе - длиннющий, пустой, с wi-fi и со странным расположением розеток. Но скоротать пару часов пересадки вполне позволяет (увы, до Киева из него добираться долго и неудобно, трёхчасовой пересадки явно недостаточно).



Итак, Прага. Удивительной красоты центральная часть (а за её пределы, то есть за пределы туристической карты) мы как-то не забредали. У меня было две цели: увидеть Собор Св. Вита, а также поесть то самое печено вепрево колено. Ну и попробовать Юрку к пиву приобщить :) Всё вполне удалось, и даже дожди нам не особенно помешали!



Из минусов города: в едальнях есть разделение на курящие и некурящие залы ((( К 2014 году обещают исправиться, а пока - так.
В общем, удачно съездили :) Катались на трамваях, пили пиво, любовались городом.



Почти в каждом соборе и церкви вечерами вовсю концерты классической музыки. С пением, органом или роялем ну и кто во что горазд. Музыку играют самую популярную, но голоса прекрасные, играют тоже хорошо, так что рекомендую хотя бы на один концерт заглянуть.



Общаются на английском или на смеси чешского и русского. Последнее для меня оказалось неожиданностью.

Еда - вкусная, пиво - дешёвое, погода почти все время была хорошей. Для четырёх дней - в самый раз (хотя отчаянно хотелось куда-то съездить ещё, в Брно или в Карловы Вары, но Юрка мой авантюризм преуменьшил).



Опять же, чешский модерн произвёл впечатление, а также попытка походить по городу следуя рекомендациям trip advisor. Ну.. так.. в плане где поесть - часть рекомендаций была прекрасна, часть - странной очень. Достопримечательности описаны в любом путеводителе, и они действительно интересные и красивые.



Ах да, чуть не забыла :)
Мы же прилетели аккурат через несколько дней после наводнения, помните, было в июне?
Я немного переживала, судя по картинкам там просто-таки ужас-ужас, но действительность совершенно не соответствовала описаниям журналистов.

Да, в центре города закрыто несколько станций.



Да, часть улиц перегорожена металлическими ограждениями, построенными специально, чтобы сдерживать воду. Судя по репортажам, ограждения выдерживают какой-то немыслимый напор воды и здорово защищают город.







Но в целом вода была где-то на 1-2 метра выше обычного уросня.



Что, скорее, просто придавало интересность облику города.



Резюмируя - прекрасно для путешествия на выходные или чуть больше. Но любви с первого взгляда не случилось, скорее восполнили пробелы "в образовании".

Я бы даже сказала так: начинать смотреть Европу надо именно с Праги.
Тогда появляется довольно неплохой критерий ухоженности города и интересности окружающих зданий.



Во второй части расскажу про два музея :)
Tags: Прага, Чехия, путешествия, фото
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments