я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Вчера закончила читать/слушать "Девида Копперфильда". Кажется, это первое произведение Диккенса, которое я осилила. Лет в 10-12 мне все его книги казались страшно занудными, начинала и не дочитывала (вообще крайне редкое явление для меня, как для читателя). Вторая попытка (думаю, ближе к 18) тоже была неудачной, мне было либо противно (потому что по тексту понятно, что главного героя сейчас будут обижать и унижать, и длиться это будет страниц тридцать). А сейчас отлично пошло)) То ли взгляд приобрела другой "интересно, а как у них в это время было?", то ли больше внимания обращала на художественную составляющую, на приёмы, на то, как описаны чувства и эмоции.

А еще, неожиданно, но эта книга оказалась еще и неплохим учебником и пособием по семейной жизни))) Некоторые цитаты и главы - так распечатать и повесить на стену, и всем учить наизусть :)

Хотя, конечно, по ходу чтения я иногда страшно озадачивалась: слишком сильно изменилась мораль, неудивительно, конечно, за два века-то, но некоторые эмоциональные сцены и некоторые сюжетные линии меня и вправду приводили в замешательство, приходилось уже строить предположения, что "она так подумала, потому что...", "он так поступил, потому что..".


Еще практически одновременно закончила читать Ирвина Шоу "Богач, бедняк", Лена, я могу тебе наконец-то вернуть твою книжку! (ага, всего-то на год взяла)) Но и эта история меня больше изумляла, чем захватывала. Ну да, конечно, Америка, 40е-60е, но сколько же они в книге пьют! "Мы выпили за обедом немного, каждый по бутылке вина". Ойей. Ну и с моральной точки зрения, я бы сказала, книга почти полностью противоположна "Дэвиду Копперфильду". Неожиданный оказался противовес.

И описательные моменты стали уже совершенно иными. Всё, случилось телевидение, описательный язык стал потихоньку вырождаться. Пока не очень заметно, но чем позже написана книга, тем меньше картинок в голове появляется при чтении. Уже во главу угла становится сюжет и только сюжет. И даже эмоции тут уже описаны через действия и через события, а не в чистом виде (пусть и в несколько романтическом).

Тэк-с, ну а вы что читали и читаете?
У меня очередной "затык", я как-то не очень понимаю, за что сейчас взяться.

То есть, лежат, конечно, в ожидании "Война и мир", "Братья Карамазовы", качается "Собачье сердце" и рассказы Солженицына в исполнении автора. Теоретически, я не против дальнейшего изучения творчества Ирвина Шоу или Сомерсета Моэма (а вы знали, что он был агентом английской разведки?)... В общем, пишите, что прочитали интересного, какие впечатления, что понравилось, что нет!
Tags: что читать
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments