
Весь полет не верилось.
Неужели Лондон? Неужели я вправду лечу сюда??!!!
Прилетели, десяток вопросов на границе (куда зачем что делать кем работаю в России) и вот штампик и вот он - Лондон...
Ехала в автобусе и пялилась в окно: зелень, вишни цветут, теплооооо, нет снега, совсем нет снега, вообще совсем нет снега, счастье то какое! Это сейчас, в мае, в тридцатиградусную жару "нет снега" слышится как нечто само собой разумеющееся, а тогда, ох, какое тогда это было счастье!

Поселились мы в отеле с названием Solomon King. Ни у кого никаких ассоциаций не возникает? А многочисленные надписи kosher? А товарищи с пейсами, в головных уборах разных форм, в чёрного цвета одеждах и с характернейшей внешностью?
Так и жили. В еврейском квартале, с арабской пиццерией за углом, с греческой церковью через три дома, с ирландским пабом в другую сторону от церкви.
Проездной на метро - неделя - 40 фунтов. Ой....
Вечером купили пиццы и пошли с ней в паб. Пиво дешевле вина, вино дешевле пиццы.

Утром завтрак, и едем в Tate Modern - галерея современного искусства. Какие там книжки! Какие там книжки!!!! И - то самое современное искусство, про которое я вообще не понимаю ничего. И в котором я начала кое-что (совсем кое-что) понимать после поездки в Лондон. Сложно, почти непреодолимо продраться через неприятие, но очень интересно. Да я кубизм после этого восприняла как родной, знакомый и любимый)))
Книги, сувенирка... такого качества и вида, по таким ценам, настолько интересное и необычное, что я проторчала там около часа, ничего не купив от жадности.
До этой поездки у меня с искусством дело обстояло так: Врубелем я очерчивала границу понимания мною искусства. Всё, что ранее - понимаю, люблю, ценю. Всё, что позже - не понимаю, хрень какая-то.
Частично это отношение разрушилось на лекциях, и окончательно пробудила интерес первая лекция. Когда дали в руку инструмент, линейку, измеритель. Когда объяснили, что с определенного момента искусство занялось психоанализом самого себя, а позже - и выходом за пределы холста. И еще позже, когда без предыстории вообще не понятно, что это такое (можно догадаться, можно почитать описания, можно подумать и сравнить с окружающими экспонатами). И именно в этот момент в голове что то перещёлкнуло, и туалет в музее стал именно тем, чем он был изначально, с тем смыслом, которой в него заложили и с теми эмоциями, которые подразумевались.

Ну, не Америку открыли, но что-то в душе повернулось и перевернулось. Оно потом еще ни раз повернется, и ни раз я буду благодарна самой себе, что с самого начала приняла решение ходить с широко раскрытыми глазами, не судить, не оценивать, а впитывать и воспринимать.
После, сидя на 5 этаже с сандвичем и любуясь на Темзу (да я до сих пор не верю что это- настоящая Темза!) и на Собор Святого Павла, было принято решение отколоться от группы и хоть немного пройтись ногами по Лондону. В какой то мере все правильно, ибо хоть на что-то из "учебника пятого класса" нужно было посмотреть. Да вы сами знаете: London is the capital of Great Britain...

Собор Святого Павла - мы попали аккурат на мессу. Попели гимны, послушали (дали брошюру с текстом) проповедь, девочки не выдержали и ретировались. Жалко, я бы еще посидела. Где то по дороге к Трафальгарской площади поели супчику и я от них сбежала. Не выдерживаю я долго эти девочковые разговоры, мне бы обсудить только что увиденное и услышанное, а не слушать беседы вроде "будешь выходить замуж, спроси меня как, я 9 месяцев готовилась к свадьбе". Ушки вянут сразу и на месте.
Сбежала, тем самым сильно испортив с ними отношения (а с двумя из трёх барышень мы жили в одном номере), но зато выдохнув и вдохнув возможность самостоятельно пройтись и на всё посмотреть. Где-то по дороге раздобыла карту, пришла на Траффалгар сквер, посмотрела на пляшущих человечков в зеленых шапках (день Святого Патрика), на сцену с концертом, и.. стала писать смс другой девочки из моего места учёбы с вопросом, где она (они) и можно ли присоединиться :) Ах, какая я противоречивая!

Нашла их напротив колеса обозрения (London Eye), с походной флягой вискаря, стаканчиками и яблоками на закуску. Прекрасно, просто прекрасно. Чуть позже пошли встречаться еще с одним преподавателем, и я впервые в жизни понимала - куда нам идти. Просто с помощью карты.
После отправились в паб и собралась тёплая компания. Я вцепилась клещом в чьих-то друзей, работающих дизайнерами и живущих тут, на предмет как тут работается и так далее. Со мной щедро поделились информацией, буду думать.

Вообще я почти весь день испытывала двойственные чувства - с одной стороны хочется одной а с другой - хочется компании, чтобы было с кем переживать и ощущать. Похоже, пока с компанией напряженка. Будем искать.

Поздно вечером вернулись на такси, почти все нетрезвые, ну и в финале вечера я в упоении наблюдала как два немолодых товарища тщательно клеили студенток.