я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Прибалтика на Новый год-2



Похоже, искать дешёвые билеты на Новый год надо даже не с 1 августа :) Ну или быть поувереннее в своих планах. Потому что мы метались-метались между разными странами и направлениями, но в итоге нас загрызла жаба. Ещё весь ноябрь-декабрь я мучалась, искала что-нибудь горячее и выгодное, и интересное, но Прибалтика всё равно всех победила.





Борисов. Уже такой привычный перевалочный пункт. Купить сметаны и йогуртов на завтрак, выспаться, побродить немного по городу. Если пройти немного от центральной площади, да ещё завернуть в переулок, то время там останавливается, напрочь. Семидесятые годы, навсегда. И гостиница с дежурной, у которой надо получить ключи и пропуск, горничная, у которой можно попросить чайник, и шик "улучшенного номера" с поблёскивающими обоями, тумбочкой между кроватями, керамическим поддоном под душем.



Граница. Мы ездим огородами через какой-то небольшой перевалочный пункт, где очень мало машин, хотя иногда необъяснимо стоим без досмотра и с документами в руках.



Вильнюс. Уже почти родной. Эдакий 65-летний дядюшка, с седыми усами и тёмными глазами. На первый взгляд простодушно выполняющий любые желания: магазин - за углом, аптека - вон она, центр - да вы уже пришли! И немыслимая канонада на Новый год. Какая там Москва, огромный город! А тут всё рядом, близко-близко, оглушительные взрывы и свист. Перепутать невозможно :)

Утром выписываемся, на рецепшн слышим "Вы по-русски говорите? это хорошо!"



А в Паланге - море! Такое, серо-зелёное, с барашками и с непрекращающимся шумом. Спим с открытым окном - слушаем море. От отеля до него - две минуты, вот дюны с плетёными маленькими оградками (зачем, кстати?) и вот уже и пришли. Гуляем, забредаем в рыбный ресторан и понимаем, что рыбу лучше, чем тут, мы ещё не скоро попробуем. Такая еда потрясающая, что долго сидим разомлевшие и счастливые, называем ресторан лучшим в городе и уже не жалеем ни о какой несостоявшейся Азии.

Тут мы жили.


А утром - солнце! Вы понимаете? +6, солнце, море! Счастье какое-то, да и только! Да-да, мы всё ещё в Прибалтике, и вчера шёл дождь!
Гуляем вдоль линии прибоя, обожаю это дело, когда волны охотятся на твои ботинки, а ты охотишься на янтарь, которого, конечно же, не найти. Но мечтать-то можно, правда? А ещё в Паланге потрясающий пирс, уходящий далеко в море. И рыбаки с пакетиком креветок. Кого-то ловят.



Заходим в музей янтаря, мошки, огромные глыбы, история... смешно, но всё написано на трёх языках, третий непредсказуемо оказывается немецким.



Гуляем по городу, ахаем от домов, там какая-то немыслимая архитектура, невозможные сочетания, внезапные окна и непредсказуемые скаты крыш. Парикмахерская с пожилой женщиной, с радостью согласившейся постричь. А я смотрела на неё и думала, а вдруг это местная ведьма? И поэтому к ней очереди нет? Потому что в хорошем настроении она настрижёт что-нибудь воодушевляющее, а коли будет плохое, так потом несчастье за несчастьем? Но, вроде, нам повезло)



И так не хотелось уезжать. Так тут хорошо и спокойно. Да и обратная дорога - непрекращающийся дождь, хоть и хорошая трасса, но устаёшь же ужасно от мокрых стёкол и дворников. И так все 300 км.



И снова Вильнюс, и снова добрый дядюшка. Вкусная еда, домики мои любимые, и дождь постоянный, почти без остановок. Зато тепло, да :) +4 это вам не -25 недавно в Москве.



Едем в Тракайский замок, удивительный, да. Ой, и смешное было! Только сейчас, когда стала отчёт готовить, вспомнила! Парковки все - платные рядом с замком, недешёвые. Находим пятачок, к нам суровый дяденька подходит, частная парковка, говорит, даже квитанцию выписывает, и, не останавливаясь, рассказывает нам, что объездил всю Европу, очень-очень много где был, обращал внимание на парковки, старается сделать "как там" :)



Возвращаемся в Вильнюс и долго-долго гуляем до темноты, и даже позже. Гуляем.. куда глаза глядят, изредка поглядывая в карту, ну-ка, где мы оказались? Некоторые подворотни откровенно страшные, но всё равно весело. Точно знаем, что ничто не грозит, дядюшка просто хулиганит, как может)

Tags: Вильнюс, Прибалтика, машина, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Давно ничего не писала про португальскую всякую мою жизнь, поэтому вот куча апдейтов. ** Зубы. Наконец-то, полгода спустя, попала к гигиенисту.…

  • Про шмотки

    Внезапное такое от меня (и поэтому стесняюсь в фб про это писать). Но в фоне читаю каналы про моду, смотрю несколько инстаграмов и фейсбуков на тему…

  • (no subject)

    Мне иногда кажется, что некоторым людям, ведущим слишком уж здоровый образ жизни "по страхам их и приходит". Типа так там сверху всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments