
День был посвящён северу Италии. Начали мы по нему путешествие по медленным провинциальным дорожкам, а закончили закатом в княжестве Сан-Марино.

По бесплатным дорогам мы поехали в направлении Сан-Марино. Юрка стремился показать мне "настоящую итальянскую глубинку". Для начала мы перекусили в баре где-то в пригороде Болоньи. Чай, капучино, пара круассанов. Что то около 4-4.5 евро. Бар пользовался бешеной популярностью среди местных жителей – несколько бабушек пили свой эспрессо рядом со стойкой, обмениваясь сплетнями и новостями, пара дедушек сидели в глубине с капучино и свежей газетой. Ещё постоянно приходили-уходили другие посетители, залпом выпивающие свой кофе, здоровающиеся и прощающиеся с барменами и со всеми присутствующими.

Где то ближе к Форли наткнулись на дорожные работы. За движение по узкой, оставшейся единственной полосе, выходящей из круга, отвечали трое рабочих. Один передавал сигналы между двумя крайними. Второй просто открывал-закрывал движение по дороге, а третий.. ооо, третий был на своём месте. Он регулировал движение четырех потоков, успевая скорчить рожу одному, изобразить «я вас вижу» другим, пропустить третий поток и кивнуть четвертым, мол, готовьтесь, я вас сейчас пропущу уже. Плюс пританцовывающая походка и танцующие движения. Жаль, мы скоро дождались своей очереди и проехали перекресток.

Форли – небольшой симпатичный городок, с красивым старым городом, непременной башней и прочими необходимыми атрибутами. Шопинг не случился, потому как аккурат внезапно началась сиеста и.. все закрылось. Сложно снова к этому привыкнуть. Но мы – пытались! Купили пару кусков пиццы и бутылку молока на обед, и поехали в Римини.

А ещё я впервые так вплотную столкнулась с разноцветной парковочной разметкой. Есть белая разметка - это, кажется, обычные платные парковки. Есть синяя - она, кажется, платная днём и бесплатная ночью. Ещё видели зелёную (для местных жителей?) Ну и оранжевая - когда парковаться запрещено... Или я опять всё перепутала?

В Римини мы ехали с четкой и определенной целью – искупаться. Нашли огромную бесплатную (это важно в Евпропе) парковку недалеко от пляжа, искупались, полюбовались морем, погуляли по косе и посидели на камешках. Сам город оставили на когда-нибудь потом, ведь дальше наш путь лежал в Сан-Марино, самое небольшое государство в Европе. А тут нашей целью была крепость Сан-Марино, совсем крошечная административная единица. Живет тут порядка 2000 человек, гражданство тут получить почти невозможно. А при женитьбе на иностранцах подданные лишаются права наследования. Все строго.

С парковками мы решили не заморачиваться и оставили машину на самой верхней бесплатной парковке. И пошли пешком вверх. Домики с садами, маленькие усадьб. Рядом с одним из отелей мы нашли пешеходную тропу, куда не преминули свернусь и полазить немножко по горам.

Хотя, конечно, никакого "дикого леса", всё в тропинках и в разметках.

Похоже, среди русских туристов конкретно это место - мекка шоппинга. Потому что такого количества магазинов (беспошлинной торговли), аутлетов, русских с дикими глазами и русскоговорящих продавцов я не видела очень и очень давно.


Чуть позже с тропы сошли и пошли в историческую часть города, спирально поднимающуюся к вершине горы. Абсолютно все первые этажи отданы под магазины-магазины. Надписи частично на русском, соотечественников тоже – много. В одном из магазинов, мы разговорились с продавщицей. Она родом из Казахстана, тут работает продавщицей. Они снимают втроем пятикомнатную квартиру, скидываясь по 200 евро. Думала приехать работать в Россию, но мы изо всех сил ее отговаривали.




Особенно хочу отметить местные скульптуры.









Полюбовались на город сверху, полюбовались на закат и пошли потихоньку вниз, размышляя, стоит ли сюда приехать и завтра, или поехать в Флоренцию. Остановились заправиться и вот тут-то Провидение все решило за нас. Банкомат съел нашу денежку, а бензин давать отказался. Местные любезно подсказали, что нужно приехать завтра, в часы работы заправки, и получить деньги обратно. Кажется, во Флоренцию мы завтра не едем…