я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Стокгольм, часть четвертая, музей Vasa.


Конкретно в этой части будет рассказ о музее Vasa (шведский корабль 17 века). Скажем так, "музей про корабль" и транспортный музей (о котором я расскажу в следующей части) для мужа переплюнули все остальные, а для меня почти затмили музей фотографии :)





В высоту ЭТО с пятиэтажный дом. Я как-то не подумала о том, что надо человечка рядом поставить, потому что на фотографиях корабль производит впечатление просто большого муляжа, но на самом деле это - настоящий огромный корабль.



Итак, корабль Vasa был построен, выпущен на воду и.. затонул через 20 минут после начала плаванья! Причина - конструктивные недочёты. Корабль был построен слишком узким, и на него поставили слишком много пушек для его габаритов.



Желающим предлагается на интерактивной игре спроектировать корабль, нагрузить его грузом и пушками и посмотреть, как корабль сможет передвигаться, не опрокинется ли при сильном ветре и с какой скоростью сможет плыть. Мораль сей басни такова, что в 17 веке предсказать, насколько удачными могут быть изменения в конструкции корабля, было почти невозможно, и даже опыт не всегда этому способствовал.



В 1961 году корабль подняли со дна, отреставрировали и сделали музей. Впрочем, какие-то действия с кораблём в смысле реставрации всё ещё ведутся. Осмотреть его можно со всех сторон, на пяти этажах. Около каждой части корабля - табличка с названием и с функциями на нескольких языках (точно не помню, но, думаю, что на 5-6 языках точно). Экскурсию дожидаться не стали, полазили и посмотрели сами.



Да, ещё в музее показывают фильм про крушение, есть история поднятия корабля со дна морского, а также рассказано, каким образом в 17 веке строили корабли. Лично я наконец-то получила ряд ответов на интересующие меня вопросы про то, как гнули дерево



Часть первая. Организационное.
Часть вторая. Стокгольмское метро.
Часть третья. Прогулка по городу.

Tags: Стокгольм, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Фотограф догнала и отдала фотографии) потом как-нибудь ещё выложу

  • Izmir-Ephesus-Şirince-Kuşadası-Seferihisar

    Четыре утра, я отважно иду по Кадыкёю в направлении причалов. Где-то там, говорят, есть спецавтобус до аэропорта Сабихи Гёкчен, первый рейс в…

  • Филиппинские рассказы. Опять про еду.

    Всякая еда с местного рынка. Слева направо: базилик, помидоры (10 песо), зелень-не-помню-как-называется, ананас (чистят бесплатно, 40 песо),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments