я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Стокгольм, часть1



Внезапно и неотвратимо (и нарушая всякую хронологию событий) - Стокгольм!

Предыстория поездки проста и незатейлива: в августе, мониторя разные распродажи на предмет "чего-нибудь на Новый год и на ноябрьские праздники" и обнаружив, что почти нет скидок, я наткнулась на эстонские авиалинии. Которые все из себя лоукостеры. И билет в Стокгольм туда-обратно на человека стоил как-то очень бюджетно. К тому же в подходящие даты и с адекватным временем вылетов-прилётов.





Дня за два до вылета я, проверяя статус билетов, обнаружила мелкими буквами фразу "не подтверждено". Кинулась дозваниваться компании-посреднику, рвать на себе волосы и переживать. Оказалось, что не так всё страшно - авиакомпания вносила изменения (аж на 10 минут сдвинула прилёт-вылет) и мне надо было где-то с этими изменениями согласиться. Но ссылки - не было! Мне поверили)) и через полчаса статус у билетов был одинаковый "подтверждён", а я - выдохнула.



Погуглив на предмет "как добраться из аэропорта", я выяснила следующее. Транспорт в Стокгольме - недешёвый. (Ибо к моменту поездки я внезапно оказалась без работы). Цены на разные экспрессы из аэропорта в центр города тоже кусаются. Есть очень быстрый и очень дорогой поезд, и есть прямой автобус. Я не помню порядок цен, но мне поплохело.. (ааааа!!!! я же безработная!!!!!) Но можно же поехать и общественным транспортом :)



Меня несколько взволновал сей факт и я пошла рыть дальше. Нарыла разные цены на проездные, на виды проездных. Нарыла стокгольмскую карту. Долго высчитывала и сопоставляла и пришла к выводу, что стокгольмскую карту имеет смысл покупать только в случае острого желания пошляться по музеям (а оно у меня было и какое!). В остальных случаях дешевле купить проездной на срок пребывания.



Стокгольмская карта туриста стоит около 3500 рублей на нос на три дня, точнее, на 72 часа. По ней весь транспорт бесплатен без ограничений + приличное количество музеев (и даже экскурсии). К карте прилагается небольшая книжечка на шести, кажется, языках с описанием всех музеев и достопримечательностей, куда можно по этой карте ходить. Забегая вперёд скажу, что нигде явным образом про карту не написано, её надо предъявлять при покупке билета. А по итогам путешествия, где-то по 1000-1500 рублей на нос мы по карте сэкономили, да.



Итак, мы прилетели, купили карту, "активировали" её у водителя автобуса - получили по штампику с датой и временем. Дальше начался квест :) Наш маршрут был таков: автобус-электричка-автобус-пешком до гостиницы. Можно было ещё поехать автобус-электричка-метро. Гугл массу вариантов рассчитывает :)
Нигде не заблудились, Юрку поразила скорость электрички, меня - непривычно небольшое количество людей.
Добрались до гостиницы, заселились, кинули вещи и поехали гулять по центру, по метро и вообще :)



продолжение последует... когда-нибудь...
Tags: Стокгольм, Швеция, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments