я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Когда я получала первое образование, "пойти на лекцию" означало не только слушать, но и записывать-записывать-записывать. Очень не везло в то время студентам, не знающим стенографию или просто не умеющим быстро писать... или, что ещё лучше, и писать, и думать ЧТО ты пишешь, и задавать вопросы. И ведь это было традиционной формой обучения не знаю сколько лет.

А ещё первые пару лет не было учебников и книг по специальности от слова "совсем" (что-то ещё не написали, что-то давно не издавалось ну и так далее). Выручала Ленинская библиотека (ах, какие там были пирожки на первом этаже.. да и столовая где-то в подвале тоже была весьма дешёвой и вкусной).

Ноутбуков тогда не было или почти не было (у нас на весь поток их было штуки три, тяжеленные такие). Хорошо, что спустя год или два, в Ленинке появился ксерокс! Стало немного проще - уже можно было не конспектировать, а ксерокопировать. Чуть позже догадались (или позволили ресурсы) также ксерокопировать лекции.

Да и диктофоны, помнится, преподаватели недолюбливали (не знаю уж, почему). Пару раз было такое, когда требовали убрать "это" и записывать.

Как же всё изменилось с тех пор! Все лекции пишутся на диктофон, конвертируются и через 1-2 дня выкладывают на общий диск. Почти все лекторы критикуют или неодобрительно отзываются о тех, кто строчит: "Да вы послушайте! Презентацию потом отдам, не тратьте время на писанину!" И правда: в конце лекции пара человек подходят с флешками и выкладывают потом в общий доступ.

Связь с преподавателями - по email. Я реально уже пару заданий отправляла. Удобно, что.

А уж насколько сейчас проще с книгами... Всё есть в сети (иногда на английском). Не надо ничего покупать, не надо таскать с собой тяжеленные фолианты - загрузил в читалку и - читаешь.

А сами лекции! Проектор и ноутбук творят чудеса! Презентация, видеоролики, картинки любые. Пришлось что-то к слову - тут же нашли в сети, загрузили и посмотрели. Насколько же сейчас легче учиться, чем 15 лет назад!
Tags: учёба
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments