я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

ночное книжное

Дочитала "Шантарам", чтение которого долго откладывала и.. снова откладывала. Во-первых, там Индия - страна для меня противоречивая в своей притягательности и отвратительности. Т е я туда очень хочу, но разные бытовые всякие штуки перевешивают.. Ну да я не о том :)
Во-вторых, там всё, как я люблю. Культурные различия и особенности (я ожидала только про индусов, а там ещё и соседние страны и такое моё самое любимое: другая культура глазами европейца.. ну.. почти европейца), книга-биография, книга длинная и книга потрясающе захватывающая. Ну и потом некоторые знания по истории и не только по истории я лучше усваиваю именно из художественной литературы.
Очень рекомендую. Она, конечно, почти полностью закрыла ту зияющую рану, оставленную другой книгой..


Совершенно потрясающая фантастика. Сильва Плетт "Сложенный веер". Я скачала тупо потому, что кое-кто из фриендов тоже читал (и почему-то думала, что там про Восток: Китай или Японию). Я ошиблась, но, как ни странно, это и к лучшему. Давно, очень давно мне не попадалось приличной фантастики (ну да, когда вкус формируют монстры фантастики, сложно читать что-то, не дотягивающее по уровню). А это не просто приличная, это очень качественная фантастика. По крайней мере - на мой взгляд. Я закончила книгу и... тут же начала по второму кругу. Потому что невозможно совершенно оторваться. Просто влюбилась в тот мир и в его героев. Вот так.

Еще мне очень понравился мир Хольм Ван Зайчика. Книги в целом - тоже очень неплохое развлекательное чтение, но я как-то больше увлеклась описанием мира. Ну и опять - любимое - культура, пусть даже и параллельного мира. Там много, много таких правильных с моей колокольни мыслей и взглядов о взаимопроникновении культур и о мирном сосуществовании людей разных религий. Я бы даже сказала - это идеальный мир, в котором национальные и религиозные различия - повод лучше узнать друг друга, а не повод начать воевать.

Еще из "книг про культуру" "Страх и трепет" Амели Нотомб, но для меня - совершенно мимо. Главная героиня производила впечатление круглой дуры, а уж про культуру там и вовсе крохи и очень субъективный взгляд.

А ещё же был "год в Касабланке". Неторопливая и очень приятная книга, хотя временами я во-первых, удивлялась, сколько же денег у главного героя-писателя, как ему не жаль их так бездарно тратить и, в-третьи, как он там не озверел))))) Чем-то, как ни странно, похожа на "Год в Провансе" (который, кстати, я только в аудиоформате слушала.. надо бы прочитать).


ну и традиционный вопрос, а что прочитали вы, и что вас зацепило?
Tags: что читать
Subscribe

  • Недорогие прокатные конторы Португалии

    Буду добавлять сюда по мере исследования. Пока все машины бронирую через агрегатор autoescape. У них почему-то ценник ниже, чем у аналогов типа…

  • Porto - Braga - Viana do Castelo - Guimarães - Porto

    Кто там ныл "давно не путешествовала"? Кто ещё ныл "хочу ещё поводить машинку"? А кто жаловался, что хотелось порисовать в Порту? Получите,…

  • (no subject)

    Итак, Алентежу (Alentejo). Вообще это довольно большой регион к югу от Лиссабона, включающий в себя три провинции: Beja, Evora и Portalegre.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments