я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Непал. Часть седьмая. Покхара.



Кусочек города я уже показывала, когда мы сюда только-только приехали и были совершенно обалдевшие от дороги и новых впечатлений. Трекинг завершился на день раньше, чем планировалось, поэтому у нас получилось целых полтора дня на то, чтобы со вкусом погулять в городе, полюбоваться уже без спешки на озеро Фева, выспаться и погреться на солнышке.





Похара делится незримыми границами на часть туристическую и не-туристическую. Первая расположена рядом с озером, вторая растянулась вглубь и далее. Жилую часть города я видела только из окна автобуса. Пыльно, ярко, необычно. Хотя обилие моторикш и велосипедистов стало почти привычным.



Туристическая часть города - чистая и прилизанная. Нууу как Собор Василия Блаженого отдельно от России. Колоритно? - Да. Реально? Нет.
В городе есть прокат самых разных траспортных средств, особенно, конечно, скутеров и велосипедов. Стоят они как-то очень бюджетно (как и всё в Непале).
Отели и гесты также стоят разных денег, предлагают там самые разные условия, но факт остаётся фактом - надо непременно торговаться.



Множество ресторанов и кафе, цены зависят от близости к озеру, частоте упоминаемости в путеводители и собственных представлениях о том, сколько стоит еда.



В общем, туристическая часть города - это и место, куда возвращаются из трекингов, и где трекинги начинаются. Наверняка, тут есть что-то еще интересное, иначе бы не было столько людей (или все приехали шляться по горам?). Можно купить любые карты и путеводители (преимущественно на английском), любые тряпки и сувениры. Чай (фиговый), мёд (не знаю), мыло (пахнущее нашим хозяйственным).



Тряпки, к слову сказать, дёшевы. Шаровары, расшитые блузочки немыслимых цветов и оттенков, кашемировые шарфики любых цветов, оттенков и узоров, просто рубашки, куча туристического снаряжения, любого качества и размера, любой комплектации и тд. Сумки из крапивы (адски дорогие даже по местным меркам), сумки из кожи, сумки тряпочные и тд. Прачечные, массажные, парикмахерские. А также турагентства, способные организовать что угодно: от прогулки до самолёта к Эвересту с промежутками на рафтинг :) И обменники. И.. и всё что угодно, что захочется туристу.



Я как-то не удосужилась почитать о достопримечательностях, в планах было только погуляь, пошопиться и пофотографировать :)
Впрочем, про Ступу Мира (World Peace Pagoda) я была наслышала, а также о видах с холма, поэтому решительно поволокла мужа в её направлении сразу с утра. По дороге жалела, что с утра, а не с вечера, а вечером поняла, что облака всё равно закрыли бы всю панораму.



Объясняю. Если забраться к Ступе мира, то видно последовательно снизу вверх: озеро, домики: небольшие зелёные горы, горы повыше серые, и - совсем высокие горы белые. В смысле - с ледниками. В смысле - панорама.





Японский Храм Барахи — находится на «Драконьем острове» посреди озера Фева. Вроде как сюда плавают за благославлением. Натурально, на острове.



Так вот. Утречком мы подошли к лодочной станции, наняли лодку, и поплыли на ту сторону - мимо храма, на другую сторону. Ступа Мира находится наверху. Поднялись по извилистой тропинке, любуясь видом на озеро, горы, домики и лодки. Возле Ступы были атакованы детьми, ничего им не дали, пошли дальше.



То ли праздник, то ли просто - воскресенье, я так и не разобралась, но желающих подняться к Ступе было прилично. Кто-то, как мы, перебрался через озеро, а кто-то - приехал по дороге. Очень много местных жителей или жителей ближайших деревушек и совсем немного туристов. "Намасте!" - приветствовали нас все, кто шёл навстречу. - "Намасте!", - улыбаясь, отвечали мы.





Ещё раз: город, озеро, остров.



Днём купили билет на автобус до Катманду, выезд завтра утром, в 8.00, быть в офисе надо в 7.30.
Нашли небольшой парк рядом с озером, только, на мой вкус, маловато деревьев. Зато полюбовались на лодки, стирающих местных жительниц (в озере, конечно, никто не купается, кроме местной детворы), долго объясняли деду с фотообоями и календарями, что они нам не нужны, совсем не нужны, вообще совсем не нужны.



Закончили шоппинг, накупили всякого разного непальского :) А также - фруктов. Всякие яблоки-виноград-бананы.
А вечером совершенно случайно нашли ресторан почти у кромки воды. С вкуснейшей кухней, и потрясающим видом на озеро, горы и закат.



Ещё раз вид на храм на острове



Я полчаса скакала там, меняя объективы, познакомилась с тётенькой из Тибета (которая не преминула мне попытаться что-то продать). A мы с мужем отужинали прекрасной рыбой и, умиротворённые, отправились домой, спать.







продолжение следут
Tags: Непал, Похара, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment