я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Непал. Часть третья. Чомронг (2170 м) - Деурели (3200 м)



Утром за завтраком (а подъём мы назначили на шесть утра) семейство из Малайзии поинтересовалось, куда мы планируем дойти сегодня. Deorali I hope - сказала я. Семейство вытаращило глаза. Я бы тоже вытаращила глаза ещё пару дней назад, в Lonely Planet переход Чомронг-Деурели занимает два дня. Впрочем, иногда путеводитель LP, да и общепринятый тайминг ошибается и в другую сторону. Всё очень зависит от выносливости и от состояния.



Завтрак: 400+400 рупий - огромный такой завтрак, нам - много слишком. Хлеб непальский, тосты, омлет, жареная картошка. А также мёд, масло, фруктовый джем (по виду, цвету и вкусу напоминающий вишни коктельные).



Примерный тайминг:
11.00 - Бамбу (2310 м) полчаса перерыв
13.00 Дован (2600 м) обед
17.30 - Деурели (3200 м)



Из Чомронга вышли вместе с семьёй малазийцев, обозвавших нас crazy russian, потому что мы за один день планировали пройти их маршрут на два дня. Так вот, вышли и ... опять вниз! Всё, нажитое непосильным трудом... :) А потом - резко вверх! Вообще этот переход был, наверное, самым непростым в плане подъёмов-спусков.



Вид на Аннапурну



Все значимые объекты обязательно украшены разноцветными флажками. Обычно - со словами молитвы (Ом мани падме хум).



Снаряга:
Самое главное в этом трекинге - палки. Без них - прощайте, колени. По картинкам видно, что в целом дорога идёт по каменным лесенкам. Но ступени все разной высоты и ширины, с разнык уклоном. Без палок - очень тяжело.



Рюкзаков у нас было два - побольше, куда влезло всё наше барахло+спальники+рюкзак Гопала. И - поменьше, где был термос, фотоаппарат, всякие куртки-флиски, которые мы то снимали, то надевали. Ещё у Юрки была сумка на пояс с флягой, шоколадками, платочками и тд.



По одежде оптимально так:
трекинговые штаны (в смысле тонкие, трансформеры брюки-шорты, быстросохнущие),
термобельё,
пара футболок,
флис,
жилет,
куртка-ветровка



Пригодились перчатки для палок, варежки (на леднике), в качестве шапок мы использовали флисовые и синтетические такие штуки, сделанные циллиндром. Как они называются? Которые еще можно десятком способов использовать...
Если бы в планах было подольше находиться "в холоде", думаю, надо куртку потеплее (или ещё одну флиску).
На ноги: трекинговые кроссовки и трекинговые сандали.



Чашки заценили?


По дороге слышали кукушек. В Бамбу обедаем дошираком.. Ну, не совсем, называется это "суп с лапшой и с овощами" (цена 175+180, кипяток 110). На посуду обратили внимание? Какой-то сплав, всё очень лёгкое.



В Гималая отель (это не отель, это местность так называется)) чай уже по 60 рупий. Стандартно берём milk tea и lemon tea. Через несколько дней от них уже начало тошнить, пробовали masala tea (в общем, молочный чай с корицей). Пригодились мои пакетики зелёного чая, ага.



Маленький буддийский храм на пути. Гопал позвонил в колокол, пошептал молитвы и обошёл трижды, чего и нам посоветовал :)



Далее почти все время вверх. В Гималая отель хотелось уже упасть, но, блин, световое время еще позволяло, поэтому мы пошли в Деурели. Тут Гопал выторговал нам комнату за 200 рупий, и вообще по мелочи начал экономить наши деньги :)

Солнце то показывалось, то снова исчезало. Рядом с Деурели уже прилично похолодало. Особенно, если сравнивать с предыдущим лоджем в Гималая Отель.



По дороге очень много цветущей земляники, цветочков и водопадов.



Ещё в этот день запомнились цветущие рододендры, потрясающие виды и запахи :) Не везде получились цветочки, но вот конкретно эта тропинка проходит по рододендровым лесам. Так на карте и написано :)





Перед Деурели лавина. Видимо, давно сошла снег коричневатый и издалека просто похож на грязевой поток.

ужин: чай 60+60
370 дал бат
220 местный хлеб с мёдом
270 варёная картошка
Варёная картошка вообще вызвала у меня какой-то приступ некотролируемого счастья)) Вот уж не ожидала, что так бывает))



А во время ужина Гопал сначала предложил в 4 утра уже выйти, потом перенёс на пять утра (зря, ой как зряяяя). Но что самое удивительное - мы безропотно соглашались на любое страшное и ужасное время (учитывая ещё двухчасовую разницу с Москвой).

продолжение следует
Tags: Непал, приключения, путешествия, тренинг, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments