
Лантау - самый крупный остров Гонконга. И самое посещаемое место, кстати говоря. Ибо тут находится аэропорт, Диснейленд, монастырь По-Линь (а также разные парки, местные жители, храмы, дороги и так далее). Ну а монастырь известен тем, что тут находится самая большая в мире статуя Будды (высота 26 м, вес 202 тонны).
Сюда тоже нужно ехать на целый день. С раннего-раннего утра и до темноты. Вариантов добраться до острова несколько. Можно на пароме, можно на метро. Всюду указатели, так что заблудиться просто невозможно. Из путеводителя мы вычитали, что самый живописный способ - на фуникулёре с прозрачным полом. Так что был выбран вариант метро+канатная дорога.

В метро есть пиктограммы-указатели, где выходить, также масса указателей в направлении фуникулёра. В какой-то момент понимаешь, что уже не только вышел из метро, но уже идёшь по направлению к очереди. А очередь внезапно раздваивается на две. В путеводителях писали про то, что за счёт дороговизны прозрачного пола - очередь короче. В реальности получается примерно одинаково, так как обычных кабинок подряд идёт штук пять, а потом одна - прозрачная.

Кстати, сразу цены:
116 HKD за двоих в одну сторону на прозрачном фуникулёре (на обычном дешевле, туда-обратно что-то около 150 HKD)
23 HKD - автобус :) Вместо фуникулёра :)

Про прозрачный пол. Хрустальный, как пишут всюду. Да, прикольно смотреть сквозь него вниз. Но не более того. Гораздо прикольнее смотреть по сторонам: на взлетающие самолётики, на холмы острова, на океан...
Забавно, кстати говоря, их готовят: кабинка спускается, попадает в замедлитель, люди выходят, тут же прибегает уборщик, всё протирает, впускает пассажиров и - бегом к следующей кабинке.

Ехать по времени прилично, минут 25. Ушки тоже закладывает. Как же было обидно, что солнышко так и не показалось!


На выходе всех пассажиров встречают кружки-майки-футболки и просто фотографии внутри кабинки. Интересно, неужели покупают? Но - техника, да :) Сфотографировать, пока усаживаются, отправить, напечатать, красиво выложить :)

В самом комплексе понатыкана масса машин, делающих мыльные пузыри.

По-Линь в переводе "драгоценный лотос".


Предлагалось купить массу вариантов билетов и туда и сюда и тот музей и еще что-то.. Мы предпочли погулять ногами и не пожалели. Просто очень приятное место :)

Какое-то время продирались через магазины-сувениры, потом полюбовались на храм, снизу - на Будду.
Добрались до храма. Со статуями, свисающими с потолка флажками и так далее.



"Храм построен в соответствии со строгими архитектурными канонами буддистских святилищ. Все важные строения расположены вдоль одной оси и имеют традиционную китайскую крышу с загнутыми кверху краями".(с)

Пошли лазать по горам и гулять по джунглям.

К Будде по 260 ступенькам подниматься не стали :)

"Неподалеку находится тропа мудрости, реплика на открытом воздухе столетней Сутры сердца, одной из самых известных в мире молитв, почитаемой конфуцианцами, буддистами и даосистами. Сутра представлена на деревянных колоннах, расположившихся в форме знака бесконечность ∞, символизирующего идею неизмеримого величия и бесконечности. Чтобы добраться до тропы мудрости, от монастыря По линь следуйте по указателям к входу в Чайный сад, затем пройдите по прогулочной тропе 15 минут."

К слову сказать, чайный сад - несколько невзрачных одичавших кустиков и разрушенная кафешка...


Нашли какую-то гору, полезли туда...




Где-то в верхней части пути на нас наползло облако и мы, опечаленные пошли вниз...

Да и солнце уже садилось..





Хотя некоторые артефакты веселили :)
