я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Барселона, день второй.



Барселона - это такое специальное место, в котором хочется запечатлеть и унести с собой каждый камешек, каждую бумажку, каждый вдох и выдох. Потому что, вроде бы, привыкнув к парочке странных сооружений, за углом ты находишь ТАКОЕ, что все представления о странном остаются там же, за углом. И если город так сносит крышу всего лишь на второй день пребывания в нём, что же будет дальше?






Утро начинается с шума проезжающих машин по узкой улочке и с солнышка, пробивающегося сквозь полосатые ставни окна. Выйти на балкон, убедиться, что всё ещё в Барселоне и тут неожиданно - лето! И - бегом гулять!


Сначала, конечно, позавтракать. За три евро дадут кофе и огромный багет с разным вкусным мясом. А доплатив ещё евро, получишь бокал свежевыжатого апельсинового сока, за приготовлением которого можно наблюдать лично.


Памятники тут фантастические. Мимо ну никак не пройти. В ироде бы ничего особенного, а хочется разглядывать и рассматривать. Первый на сегодня экспонат города - "Квартал Раздоров", названный так за разношёрстные и очень странные дома, собранные в одном месте.

Вот, например, дом Амалье и дом Бальо. Последний так и вовсе спроектирован товарищем Гауди и мне срочно надо сюда вернуться ночером, потому что говорят, что освещение у него вообще какое-то сумасшедшее.


Просто плитка на тротуаре. Кажется, известный архитектор и к ней руку приложил. А, может быть, и не только руку? :)

Следующим пунктом программы была Саграда Фамилия, ну да я вам про неё уже рассказала. А что у этого домика с крышей - я не знаю, увы. Тоже какой-то несогласный архитектор резвился, не иначе. О, нашла (тоже в "Афише") Это, говорят, композиция «Облако и стул» художника Антони Тапиеса, галерея которого въехала в здание где-то в начале века.


Сова эта есть на всех фотографиях Барселоны, что я уже успела посмотреть. Никто не знает, что это за сова и зачем она там? А вообще я забыла рассказать про самое главное! Про сетку Нового города. Вкратце, когда разрушили ограничивающую Барселону крепостную стену, город спроектировали таким образом, что каждый дом представляет собой восьмиугольник, где скошенные стороны приходятся на площать. Тем самым обеспечивая и парковку, и простор для манёвра. И карта Барселоны представляет собой эдакий набор квадратиков-восьмиугольников.


Hospital de Sant Pau. Надо заметить, действующая больница. Ты гуляешь, фотографируешь, а мимо тебя прогуливаются больные и родственники, бегут по своим делам медсёстры и врачи, неспешно ходят строители, которые всячески реставрируют здание.
>


Ну, автопортреты я делать не умею, так что не очень-то и хотелось. Кстати, для желающих по территории водят эскурсии, а нежелающие бесплатно шляются всюду, куда смогут залезть.

Из путеводителя Афиши "отличие от больших госпиталей того времени, скорее напоминавших тюрьмы, свою больницу Думенек-и-Мунтане задумал как город-сад размером с 9 стандартных кварталов Эщампле. Больные должны были поправляться в полном соответствии с последними требованиями санитарной науки в 48 изолированных павильонах, под благотворным воздействием солнечного света, зелени и архитектурных красот. Правда, в разгар строительства последние требования санитарной науки переменились: теперь надо было не лечить пациентов в отдельных постройках, а объединять больничные службы в одном здании. Решением этой проблемы стала сложная система подземных переходов, которая соединяет все павильоны."

Далее я побывала в метро (подземка как подземка), с помощью которого добрались до неофициального входа в парк Гуэля. Но после метро надо было подняться круто вверх в гору на эскалаторе. Никто не видит ничего странного? Улица, эскалатор...?

Тут офис каких-то радикалов, увы мне, не запомнила, против чего они борятся. Думаю, глобализация явно им не по вкусу)

С вершины холма открывается вид на Саграду Фамилию, а мы помним, что Гауди принципильно хотел, чтобы высота сооружения не превышала 170 метров. Чтобы холмы были выше.

Скамеечка в парке. Говорят, крайне редкое явление, когда на ней никто не сидит. А рядом и вокруг скамеечет страшные толпы товарищей арабов продают всякоэ. Ну там, серёжки, висльюки, бусики, очки тёмные.... Но самое-то главное то, что для отделки скамейки использовался разный строительный мусор типа битого стекла и керамической крошки.

Так вот про сам парк. Миллионер Гуэль задумал из одного пустынного места рядом с Барселоной разбить парк и выставлять в нём дома на продажу. Разрабатывать устройство парка было поручено Гауди, но идея как-то не удалась. Зато удался сам парк.

Домов в парке не много, зато есть где погулять. Пишут, что конкретно это здание было предназначено для привратника парка. Основной вопрос в парке, который меня мучал - что же тут творится в сезон? Если даже сейчас - очень много людей и торговцев.

Под ослом находится мазанин со "всемирно известными футболками". Те рисунки видела первый раз в жизни.

Про велосипеды. Конкретно эти - официальный городской вид транспорта. Каждый житель Барселоны за примерно 30 евро в год может пользоваться ими где угодно и как угодно, оставляя на специальных парковках. Проблема одна - многие скатываются на этих велосипедах вниз с холмов, а наверх почему-то велосипеды не поднимют.

А это - внутренний дворик Кафедрального Собора Барселоны (в смысле - самого главного). Что-то где-то фотографии внешнего вида у меня потерялись.. Во дворике фонтан, гуси, сводчатые галереи с рассеянным светом и куча настоящих свечей. А внутри Собора (о времена, о нравы!) свечи исключительно электрические. Но это же ужасно!

"В клуатре (во внутреннем дворике) издавна держат выводок белых гусей, и никто уже не помнит, что они должны символизировать: то ли римское наследие Барселоны, то ли чистоту и непорочность девственницы Евлалии." (с) Путеводитель Афиши.

Глубокой ночью, нагулявшись до отваливания конечностей, заглянули на фабрику, переоборудованную в культурный и офисный центр, с бассейном вокруг здания. В Барселоне вообще много всякого такого индустриального, что потом переделали под нужны творческой интеллегенции.


Tags: Барселона, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments