я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Цветной Стамбул



Все же помнят, на чём я остановилась? Что в Стамбуле - дождь (вот как сейчас), никакого солнца, и поэтому - всё уныло и печально. Но раз обещала цветную серию... вот она!





Зимой в С. преобладает два цвета. Красный и зелёный. И мечети. Как же без них :)

А вот эта вот живность живёт при дворце Долмабахче. Наверное, раньше разгуливал по саду, пугая дикими криками гарем и прочих барышень))

Принцевы острова в цвете. Нуууу в условном таком цвете.. есть и покрасивше, но не в моём альбоме :)
И - сосны, сосны, сосные. Море+высокий берег+сосны - и вот оно - маленькое такое локальное счастье :)

Думаю, более цветного Стамбула еще поискать :) Домики рядом с Миниатюрком (а про это будет в следующей серии).

В этом месте я внезапно нашла стамбульский дневник :)
Аэрофлот с Turkish Airlines лучше не сравнивать! Печаль-печаль. И кресла так себе, и кормят невкусно, и вообще, вылет из Шереметьевоо как же, как же без посещения любимого ирландского бара?
Из приятного - встретили и в отель доставили. Бесплатно. Пусть и из Ататюрка.

Дворец Долмабахче - это незавершенный гештальт номер один. В прошлый раз он был закрыт. Очень хотелось всё же посетить, вот в первый же день и того :)
Еще мне путеводитель обещал там Айвазовского, но его так мало там было... Внутри - роскошь в самом плохом понимании слова. Не просто "дорого и богато", а ээ "нереально дорого, ужасно пышно, чертовски безвкусно, зато сразу видно, что очень круто".

Какие-то немыслимые светильники из хрусталя, люстра из него же весом в 4.5 тонны, ковры, золотая роспись, отделка, китайские вазы... продолжать можно до бесконечности. Всё, что в то время было престижно и дорого, всё это можно увидеть во дворце. Так сказать, основы роскоши и неги начала 19 века :) Экскурсия на английском языке понравилась очень (где-то раз в полчаса они проводятся, мы пришли аккурат к началу).

Помимо дворца, можно посмотреть гарем (обстановка резко беднее и проще, и, что странно, по запаху, по коридорам и по расположению комнат у меня было ощущение больницы. Разве что резко лекарствами не пахнет.
Еще посетили музей часов. С турецким циферблатом? Или это арабские цифры? В общем, у меня новая тема для размышлений :)

Принцевы острова.
С этими островами вообще все с самого начала было не так. Не могли найти в сети адекватное расписание паромов. Нашли, но там почему-то только 1 паром указан. Но! В Интернетах речь шла о нескольких паромах, и кому верить?
Паромов, конечно, оказалось несколько. Огромные, кстати такие!!! Отходят – от Кабаташа, каждые полтора часа примерно. Стоят 3.5 лиры. Сами острова клёвые :) Сосновый лес (такой, знаете ли, очень дождливый печальный лес). Домики-дачи разноцветные разной степени крутости и обветшалости и… масса кошек! Ощущение, что в каждой вилле минимум по две живут! Вообще-то на главном острове – Баюкаде есть гора.. ну гора не гора, но высокий холм и монастырь на верхушке. Но мы куда-то не туда ушли.. и тоже нашли холм с верхушкой и развалинами, но явно не тот холм был. Не тот. Но с видом и всё такое.

Да, я знала, к какой картинке ставить эту подпись :) Конечно же, музей ислама не здесь :)
Погода с каждым днём становилась все хуже. Холоднее, ветренее, мокрее. На третий день уже даже идти никуда не хотелось. Да и особо некуда – почти всюду были. Но! Наличие рядом с отелем музея ислама меня взбодрило и мы пошли смотреть Кораны в разных вариантах отделки. Еще были всякие ковры и немножко религиозной мебели (столик для Корана, к примеру), но каллиграфия и росписи – это нечто! Очень трудоемко и очень красиво. И очень разнообразно. А, ведь, казалось бы, обычные такие растительные мотивы.

Истикляль-Таксим-трамвай-фуникулёр.
Это - такой довольно типичный маршрут, пройти которым в прошлый раз не удалось. Фуникулёр - как метро. Древний трамвай - и вправду древний такой трамвай. Маленький, узкий, разъезжает по улице и трезвонит. Аттракцион для туристов.
Истикляль.. гм.. ну обычная такая улица Стамбула, широкая и с магазинами. Квест тоже выполнен.
Вообще, первый день - это был единственный нормально спланированный день :)
С маршрутами и так далее. Потому что дальше началась самодеятельность. Потому что деревню Гадюкино смыло.




После музея приободрились и вспомнили о еще одном непосещенном музее – дворце Йылдыз. Тут тоже немножко жили султаны. Но все гораздо проще и скромнее. Вообще, часть экспонатов производит впечатление «что нашлось на чердаке, то и выставили».

А вот после осмотра произошло странное. Нас сгреб практически в охапку дяденька, продающий билеты и поволок смотреть парк (весь такой в табличках «проход запрещен»), павильоны в нём и прочие пруды. Вроде денег мы ему не обещали и ни на что не напрашивались… Кстати в конце экскурсии нам ткнули пальцем в еще один непосещенный музей и ушли. И что это было?

А вот это всё такое батальное - это "Панорама 1453". Идти туда - незачем. Клёвые картинки про то, как был взят Константинополь. Но, когда на улице который день дождь, а деревню Гадюкино смысло (а музеи уже вообще все совсем кончились), почему бы и не съездить? :)


Tags: Стамбул, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments