я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Стамбул. Последняя серия.



Утро началось неожиданно рано: столько планов, столько двроцов и мечетей еще не отсмотрено, а времени почти совсем не осталось. Безобразие же! Пришлось ускоряться и впихивать в обычный день какое-то несметное количество впечатлений.





Cначала забежали в официальную резиденцию османских султанов - Топкапы. Преимущества раннего подъёма налицо: очередей – нет, людей – мало. Часа через два начнутся очереди и толпы.

Согласно википедии и путеводителю, Топкапы был "самым главным" на протяжении 400 лет, за это время в нём обитало 25 султанов. В середине XIX века двор переехал в новую резиденцию — дворец Долмабахче на Босфоре, а весь комплекс Топкапы в 1924 году превратили в музей.

Дворец – must see. Много залов, всё в росписи, в плитках керамических, разноцветное и красивое. Резьба, украшения, расписные потолки.

Внутри - много залов с разными экспонатами: там и портреты султанов, и драгоценности, и реликвии. Я вот так и не разобралась до конца в истории, зачем турецким султанам ключи от Каабы (прямоугольный храм-святыня в Мекке). И при чем тут мечи? Седьмого века?

Несколько дворов, сады, вид на Босфор. Если не бегать галопом по всему дворцу (да и в гарем заглянуть), на всё надо несколько часов. В 16, кстати, начинают ненавязчиво выгонять, чтобы к 17 закрыть. Рановато музеи закрываются, увы.

В Топкапи - превращенном в музей дворце турецкого султана - в отдельном павильоне собраны наиболее священные сердцу всякого мусульманина предметы, связанные с жизнью Пророка. В восхитительно инкрустированных шкатулках хранятся зуб Пророка, волосы с головы Пророка. Посетителей просят не шуметь, понизить голос. Еще там вокруг разнообразные мечи, кинжалы, истлевший кусок шкуры какого-то животного с различимыми на нем буквами письма Пророка какому-то конкретному историческому лицу и прочие священные тексты, созерцая которые, невольно благодаришь судьбу за незнание языка. И. Бродский "Путешествие в Стамбул".

С остальными дворцами в Стамбуле в этот день нам повезло значительно меньше: в четверг они закрыты. Вообще, эта путаница с днями неделями, когда что закрыто, а когда - открыто, очень путала планы.

После дворца поехали в порт (район) Бешикташ. Погуляли по бульвару Барбаросса. Часть компании отправилась в военно-морской музей, вторая часть - смотреть на мост (ниже).

Традиционный кадр. Ох сколько же вариантов, в разную погоду и в разное время суток :)

На мой взгляд, именно тут надо гулять а) когда хорошая погода и б) обязательно смотреть на фасады еще и с воды. Потому что они красивы и так и эдак.

После провозглашения республики дворец Долмабахче опустел, а потом стал летней резиденцией Ататюрка; здесь он и умер в 1938 году. Теперь Долмабахче превратили в музей: в доступных для посетителей залах с хорошо сохранившимся имперским убранством выставлено невероятное количество китча, в том числе и чуть ли не сотня работ художника Айвазовского. Вот теперь я точно знаю, зачем мне снова надо в Стамбул :)

Повторюсь - пышно, роскошно, красиво. Меня практически парализовывало при рассматривании всех завитушек узоров на дворцах или воротах. Даже не нарисовать, куда мне, просто запомнить, вдохновиться, впечатлиться возможностями. Это ведь мало придумать - еще же и воплотить как-то надо!

Памятник Хайреддин-паше. Этот адмирал-пират, более известный под прозвищем Барбаросса, командовал флотом султана Сулеймана Великолепного и наводил ужас на все Средиземноморье; в прибрежных городах Италии и Испании его именем пугали детей. Зато в Турции непобедимый корсар Барбаросса — настоящий национальный герой: в свое время военные корабли, проходя мимо Бешикташа, салютовали мавзолею пушечным залпом.

На обед – мидии в кляре. Внезапно тоже вкусно. И - пара неизменных мензурок чая.

Внезапно и удивительно было увидеть, например, реверсивную полосу движения. Со слов Дениса, в Стамбуле к тому же есть музей города, где мэр хвастается ежегодными достижениями: сколько километров проводов протянуто и сколько именно труб проложено.


Босфорский мост. Наверх не дошли, но рядом с опорой постояли.


Глобально в Стамбул ехать надо. Минимум на неделю. Не ходить по рынкам и магазинам, а гулять по набережной вдоль Босфора, хрустеть турецким хлебом, заглядывать в крошечные забегаловки (со стерильной чистотой, надо заметить) и кушать кебабы, шаурму, жареную рыбу и мидии с лимоном. Обязательно заглянуть в несколько любых мечетей (все очень лояльны к туристам, главное требование – снять обувь при входе). Ну и не сидеть только в районе Султанахмет, а обойти несколько районов по всем сторонам пролива. Как-то так.


Tags: Стамбул, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…