я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Стамбул. Часть 2.



Стамбул - город мечетей и фонарей. А также - кошек, торговцев, туристов и параходов. Пара слов об организации поездки: билеты Turkish Airlines (оччень рекомендую), отель заказали на booking.com





С погодой везло не долго: солнышко, тепло (+10) и нет дождя сменились сначала пасмурным небом, потом моросью, а после и ливнем. Зато под дождь прекрасно спится и даже муэдзины тому не помеха :) И ведь фиг выползешь из номера гулять.

На третий день такого интенсивного гуляния по городу уже путаются в голове маршруты, зато и ориентироваться начали! Что хорошо, потому что лабиринт из улиц невозможный какой-то, все повороты приходится запоминать чисто визуально, названия улиц найти сложнее, чем сами улицы. Но мы не сдаёмся, ага.

Очередной стаканчик свежевыжатого гранатового сока и мы снова готовы к путешествиям! Сок давят прямо на улице ручными соковыжималками, наливают при тебе в стаканчик - всё 100% натуральное :) никакой тебе химии или разбавления водой :)

Дождливый день - день музеев. А они внезапно закрыты. В понедельник. Впрочем, не только. Дворцы, к примеру, закрыты по четвергам... ну и так далее :)
Вот это - Цистерна базилика 6 века нашей эры. Раньше было хранилищем воды. Теперь воду почти всю спустили, построили мостики для туристов и подсветили колонны.

Рыба тут тоже водится. Иногда - очень и очень крупная. Еще были замечены статуи медузы, еще какие-то статуи с разными поверьями (где-то надо пальцем крутить, где-то кого-то гладить). Историческая ценность невелика, но место прикольное :)

Вечером забрели в какие-то совсем ни разу не туристические места, поели вчетвером на 12 лир (240 рублей за всё). Сбылась моя мечта: никто не говорит по-английски, еда простая и дешевая - чай и самая вкусная в мире шаурма.
На фото, понятное дело, очередная мечеть, куда мы забрели в ночи и пугали местных кошек.

Акведук Валента. Огромный акведук, сложенный около 375 года, был только частью весьма разветвленной и совершенной системы городского водопровода. По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, шла в город вода еще во второй половине XIX века (хотя Теофиль Готье жаловался на ее омерзительный вкус). (из путеводителя)
Днём - просто некое такое вот древнее строение, не особо впечатляющее в сравнении с мечетями, а ночью.. ночью сюда надо приходить и любоваться!

В очереди в Святую Софию наконец-то встретились с legezo. Очередь внезапно оказалась длинной и огромной, но терпимой. Размеры собора – поражали. Огромный, красивый, весь из себя такой переделанный-из-православного-в-мусульманский. Очень понравилось. 20 лир вход. За 30 обещают экскурсию русскоговорящую и проход без очереди.

Хотя оказалось, что простно надо приезжать или пораньше с утра или попозже с вечера. И тогда людей не будет.

Исламские фундаменталисты в Турции требуют, чтобы власти снова превратили музей в мечеть. С другой стороны, православные фундаменталисты в Греции выдвигают встречное требование: чтобы поганый полумесяц немедленно сбросили и снова водрузили над Софией крест.
Последняя литургия в Святой Софии началась вечером 28 мая 1453 года и продолжалась всю ночь. Когда на следующий день в храм, выломав двери, ворвались янычары, священник с чашей в руках чудесным образом скрылся в столбе в северо-западном углу здания.
(из путеводителя)

Сюда надо приходить надолго. Потому что и обойти все закоулки, и подняться наверх, и внимательно посмотреть на мозаики и расписанные стены (где-то из-под мусульманских орнаментов проглядывают ангелы, а где-то фрески закрашены "под мрамор").

После Софии попили кофе с чаем в кафешке, пообщались с местным арабом (мало того, что он учитель танцев и танцует почти всё, что можно танцевать, так еще и 7 языков знает). 12 лир за 2 чая и 2 кофе. Ужасно много.

Цены, кстати, даже на чай и кальяны очень сильно различаются. Вечером повторили чай+кальян, но уже в более посещаемом туристами месте: счёт ровно в два раза выше.
Здесь кальяны - основательные и с широченной подставкой под чашкой. А уголь разносят в специальных железных штуках, где он нагревается от других угольков. Уголь счищают с чашки кочергой, кальянщики все очень внимательные, хотя к европейцам подходят реже, чем к местным :)

Ежевечерняя традиция - купить немножко фруктов в номер. Тут - фантастически вкусные гранаты, мандарины и апельсины.

Побывали в маленькой мечети рядом с отелем, восхитились красотой (какая-то она закрытая мечеть, туда ещё впустить должны). Внутри – красиво. Не сказать, что «богато», а именно красиво. Роспись и изразцы. Фотографировать запретили. В конце, увы, попросили «на мечеть». Дяденька очень следил, чтоб мы где надо разувались и обувались и всё такое. Вышли из мечети и тут каааак муэдзины запели! Продолжение последует :)



Tags: Стамбул, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…