я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Стамбул. Часть 1.



"Так я не поняла, чего вы все так восторгаетесь Стамбулом?" - спрашивала у людей, только что оттуда вернувшихся и желающих посетить снова... и снова.. и снова....




Стамбул - первый город, где мне остро захотелось обзавестись чем-то поприличнее мыльницы. Потому что город одинаково прекрасен и ночью, и днём.

На крартинке - Голубая мечеть. Про внутренности будет ниже.
В первый же вечер ломанулись гулять! Погуляли вокруг Софии, прошлись вдоль улицы с трамваем, полюбовались на фонтанчик. Заблудились, нашлись, поужинали, вернулись в отель. Передумали возвращаться и пошли смотреть на Босфор, благо в двух минутах. Босфор впечатляет, да. Широченный, весь в огоньках и корабликах. Удивление первое: КАК все эти турки понимают, что мы - русские? На лбу написано?! Даже тёмные очки и улыбка не по-мо-га-ют!

Наверное, про ночной город будет отдельно :) Одни подсвеченные мечети чего стоят! А ведь есть еще и узкие улочки, и разнообразные освещенные достопримечательности, и просто очень красивые виды с какой-нибудь башни на весь видимый Стамбул. Не говоря уж о вот таких вот лампочках, продающихся не только, как сувенир, но и как вполне себе лампочка для жителя города :)

Стамбул-удивительно красивый и удивительно разнообразный. Есть что-то адски современное, в стекле и бетоне, есть обычный старый город, в котором живут обычные турки обычной жизнью, есть страшная туристическая часть города, где тебя зазаывают в каждый ресторан и в каждую лавку...

А еще тут множество кошек! На каждом углу, рядом с музеями и мечетями, просто гуляют, греются на солнышках, с урчанием жуют хлеб, жмурятся и со скепсисом смотрят на туристов. Наверное, они знают что-то о жизни в Стамбуле, чего не знаем мы?

Завтрак в отеле впечатлил, тётенька, следящая за порядком на завтраке, оказалась из Абхазии, небо – голубое, солнце – яркое, погода – хорошая. На террасе полюбовались крышами и минаретами и помчались опять на Босфор. Уже дневной. Гранатовый свежевыжатый сок (3 лиры = 60 руб за стаканчик) бодрит получше ветра с пролива.

Вид с террасы, куда мы вернулись слушать муэдзинов. Опытным путём было вычислено, что товарищи созывают на молитву 5 раз в день, первый раз - в пять утра, последний - после заката.

Чайка? Или кто это?

Крендели с кунжутом общественность раскритиковала. А по-моему - очень вкусно (тем более, что остатки можно скормить чайкам или еще кому-нибудь).

Услышав дикие и такие знакомые крики я сначала не поверила своим ушам. Попугаи? В январе?! В Стамбуле?!! Тут стая поменьше, но страшные звуки и полёты между деревьями, а не над ними - в наличии :)

В городе очень много мечетей. Из любой точки слышно, как минимум, несколько муэдзинов. Турки исправно ходят на молитвы, но, конечно, не все. В магазинах оставляют кого-то "за старшего", например.

Заглянули в парк около дворца Топкапи, я соблазнилась чем-то вроде сливочного горячего пудинга в стаканчиках и с корицей. Наливают вот из таких самоваров.

После ужина отправились искать аутентичное место для чая и кальяна, нашли-таки. Толпа местных играет в нарды, пьёт чай и курит кальян – как заказывали :) Чай – 1 лира, кальян - 7 лир. Просто пластиковые прозрачные «стены», в одном углу – кухня, обогрев с помощью ламп накаливания под потолком. Второй вариант обогрева в Стамбуле сейчас – газовые фонари.

Стамбульский трамвай. Нам бы такой... Сделан в Австрии. Является основным транспортом на нашем полуострове (есть еще метро, но мы его видели только издалека). Трамвай тоже впечатлил: ездит быстро, по внешнему виду – как наши современные поезда в метро. Остановки объявляют. Стоит 1.75 лиры с носа. Жетоны купить можно перед каждой остановкой, удобные и понятные автоматы по продаже.

Внутренности Голубой мечети. Минаретов у нее шесть, что в свое время вызвало невероятный скандал: ни одна мечеть не может иметь больше минаретов, чем одна из главных исламских святынь — храм в Медине, у которого их было пять. Так что пришлось в срочном порядке возводить в Медине еще два. (путеводитель "Афиши")

Что искренне потрясло, так это отношение мусульман к туристам (и не-мусульманам). Главное - при входе в мечеть снять обувь и ни в коем случае не наступать на коврик перед входом. Зимой проблем с чрезмерной открытостью одежды нет, но голову ничем заматывать не надо, ходить внутри мечетей можно где угодно и фотографировать - тоже.

В городе множество сувенирных лавок, где купить можно, кажется, что угодно, имеющее хоть какое-то отношение к "Востоку" :) Продолжение последует...


Tags: Стамбул, путешествия, фото
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…