я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Португалия.



- А поехали в Португалию?
- хм?
- Учиться сёрфингу!
- А поехали!




Итак, ночь, Домодедово, регистрация на рейс. Немного нервничаем, потому что пересадка всего один час, и.. мало ли? Но вылет - четко по расписанию, прилёт - тоже. В аэропорту часть служащих даже говорят по-русски и очень переживали почему-то за нас, чтобы мы случайно не вышли "где не надо". Снова самолёт, подремать, в который раз уже позавтракать и - здравствуй, Лиссабон!

На автобусе до терминала, покупаем билеты, а в оставшееся время идём гулять по соседним улочкам. Это - не центр города и тут совсем нет туристов. Хозяева кафе не говорят по-английски (вообще - редкость, кроме них нам, кажется, больше и не встретились люди, знающие только португальский). Но знаний испанского вполне хватило)) Обедом нас накормили.

Полтора часа до городка Penish, созвон со школой, долгие попытки выяснить - где же нас высадили?! Но всё же нашлись и привезлись в школу. Поселились в апартаментах: спальня с 3 кроватями, кухня, диванчики, санузел, сушилка. Чисто и приятно. Вечером отправились на барбекю-пати, знакомиться с другими учениками и вообще - отдыхать!!!!

А на следующий вечер мы как раз и нашли тот самый бар, из окон которого я наснимала столько закатов и всяких вечерних сёрферов, что Португалия у меня - не ярко-синее небо, белые домики, белые барашки на волнах и красно-коричневые черепичные крыши, а все цвета от багрового до чёрно-фиолетового, тёплые, тягучие, завораживающие.

В первый же день нас объяснили, что такое - доска и почему на ней нельзя сидеть. Как одевать гидрокостюм и как его потом мыть. Всех новичков объединили в группу, выдали доски и гидрокостюмы. Записали номера и попросили их выучить :) Через полчаса подтянулись остальные ученики школы, слушать инструктаж и описание погодных условий, а также то, куда нас повезут сегодня.

Всё обучение начинается с зарядки и некой теории, которую сегодня хочет донести инструктор. Песок - отличное средство моделирования волн и досок! Два часа в океане - перыв на 2х часовой обед и снова - в океан!

По идее, надо всего-навсего научиться вставать на доске именно в тот момент, когда давление волны снизу - максимально. В действительности тратится довольно много сил на то, чтобы забраться поглубже в океан, отплаваться от воды, потому что тебя уже три раза окатило с ног до головы волной, вытрясти из ушей воду, снова отплеваться, потому что опять окатило волной, пройти еще пол-метра, потерять доску, снова отплеваться от воды...

.. плюхнуться на пузо, грести-грести-грести... и тогда, может быть, ты хотя бы лёжа пузом на доске доедешь до берега :) Следующий уровень - вставать на небольших волнах. А потом.. а потом тебя просто загоняют в открытый океан подальше, чтобы волна формировалась уже за спиной, а не перед носом, учат превращаться в черепашку, чтобы волна проходила над головой...

...учат разбираться в волнах, чтобы их правильно обходить и всё же, в десятый раз изобразив черепашку (переворачиваться вместе с доской под волну), наглотавшись воды, оказаться за всеми этими ужасами и спокойно полежать на пузе на мягких волнах..

А ведь потом ещё надо научиться ловить подходящие волны, снова вставать на доске, катиться до берега и - обратно - в океан...

Помимо барбекю-пати дважды в неделю, у нас была еще коктейльная вечеринка, занятие по йоге и некий загул по барам в котором мы не участвовали, так как иногда и отдыхать надо перед катанием :)

В один из дней для учеников устроили мини-соревнования, раздав потом призы "за лучшие усы" на доске, за лучшее попадание в "стиральную машину".. ну и, конечно, за лучший трюк и за лучшего сёрфера...

Из 8 дней отпуска 4 мы учились, 2 дня на дорогу и ещё два дня устроили себе нормальный такой отдых. С валянием на пляже, наблюдением за "вольными сёрферами", поеданием вкусностей в рыбных ресторанчиках, катанием на велике по окресностям и так далее.

Наше ежеутреннее место встречи. Ну и лого школы заодно :)

Наши машинки :) на них толпу непроснувшихся сёрферов возят на пляж.

Холодно без гидрокостюма!

Вид на порт города Пениш. Яхты, кораблики, моторные лодки, рыбацкие лодки...

Ну и хотя бы одна картинка с правильной такой Португалией. С девушкой в окне, бельём на веревочке, синим-синим небом...

Жду еду.

Ну а ниже - всякая информация про цены и тд

Какая-то фантастическая местная достопримечательность. А вроде бы - просто маяк. Хотя по карте это - практически самая западная точка Европы! Чуть-чуть не хватило!

Общая информация:
Летели туда-сюда Люфтганзой, билеты - 13500 руб. Оплачивали на сайте.
Туда: Москва-Франкфурт-Лиссабон.
Обратно: Лиссабон-Мюнхен-Москва.
Учились и жили тут: http://www.penichesurfcamp.com/
Для брони просят 10% предоплаты, принимают все кредитки.
На неделю проживание (с доплатой за апартаменты), обучение, прокат, трансфер с автобусной станции до школы и обратно, трансфер досок до пляжа и обратно, wi fi... нам обошлось в 375 евро на нос.

Около аэропорта в Лиссабоне ходит bus shuttle (3,5 евро, готовьте мелочь), который останавливаиется в том числе и около автобусного терминала и какой-то станции для поездов (не знаю, что там). На терминале покупается билет до Пениш (автобусы где-то каждые 2 часа, 8 евро), полтора часа дороги и вы - рядом с океаном!

В школе снаряга - в хорошем состоянии. Гидрокостюмы вообще похожи на новые. Инструктора - очень внимательные и отзывчивые. Всегда объяснят твои ошибки, если надо - посочувствуют и всё такое. Приятно учиться. Уроки - дважды в день.
Погода была разная. Впрочем, для катания дождь и ветер вообще не помеха :) А вот одевать мокрый гидрокостюм после перерыва.. ох... как же это ужасно))

Всё общение в школе - на английском языке. Вообще мультинациональные ученики: из Германии, Австрии, Франции, Эстонии, Латвии, Бельгии, России.. и это только те, с кем довелось познакомиться и поговорить!


Tags: Португалия, приключения, путешествия, серфинг, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…