я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Дороги и машины. Южная Америка. Часть последняя.



Самое главное, что есть в Южной Америке для водителя (я бы даже сказала, предмет несбыточных мечтаний) - это Панамериканское шоссе (сеть дорог в Америке, суммарная протяжённость которых составляет 48 тыс. км. Если не учитывать 87-километровый Дарьенский пробел, располагающийся в джунглях, на границе Панамы и Колумбии, то это — самая длинная автомобильная трасса в мире). Панамериканское шоссе начинается в посёлке нефтяников Прадхо-Бей и заканчивается в южных районах Южной Америки. Лично я добралась до Punta Arenas (примерно на широте Москвы).





Та часть шоссе, что оказывалась под нашими ногами (или под колёсами автобуса) была очень даже ничего себе дорогой. С неплохим асфальтом. В среднем - по две полосы в каждую сторону, посередине - разделитель из кактусов :) Движение - постоянное. Кстати, поскольку это - важнейшая магистраль, то в бедных странах любимое занятие - устроить где-то на шоссе митинг или демонстрацию, дабы выразить протест. Оччень быстро все вопросы решаются :)

Уровня Панамериканы в Аргентине Ruta 40. Между прочим - легендарная дорога! Потому что тоже длинная и потому что часть проходит через Патагонию. А Патагония - это равнины-равнины и ветер-ветер. До 200 км/ч. Автобусы по ней, например, ходят только летом, когда ветра чуть потише.

Но и летом автобусы (а каково ездить в комфортных автобусах Южной Америки я уже писала ну очень много раз) иногда останавливаются из-за сильных порывов ветра - чтобы не опрокинуло.




Вообще в Южной Америке я бы дороги поделила так: главные, являющиеся транспортными магистралями - с хорошим асфальтом, широкие, иногда даже с отбойниками посередине. Второстепенные - с неплохим асфальтом. И резко сразу - грунутовки. Или-или.

Кстати, даже в благополучном Чили. Поэтому если в планах брать напрокат машину - надо точно знать, куда вы собираетесь ехать и как там с покрытием дорожным. Если в национальный парк в Чили, к примеру, то лучше - джип. Потому что иногда дорогу будут пересекать ещё и речушки... по колено где-то :)




Напрокат машину не брали, но ценами интересовались. Зависит, конечно. И от уровня и от местности. Не уверена, но, думаю, дешевле, чем в Европе. Кой-где на глаза попадались жалобы на качество машин, на несоответствие забронированного тому, что выдали. Не эксперт в данном случае я.

В Южной Америке два основных способа добраться из пункта А в пункт Б - это или самолёт, или автобус. Железнодорожное сообщение развито слабо, очень слабо или вообще - аттракцион для туристов (джунгли, землятресения, ураганы и горы-горы-горы несколько не способствуют поддержанию в нормальном состоянии). Поэтому дороги в относительно хорошем состоянии. Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать.




Что касается дорожной ситуации.. гм... На крутом серпантине в полторы машины автобсы и фуры бибикают, чтобы не влететь во встречную машинку.

В Перу и Эквадоре пару раз на глаза попадались сползшие с трассы машинки в разной степени побитости. В Чили ездят по правилам, пристёгиваются ремнями только в городах. В Аргентине ездят, как у нас :)




Ну и старые/старинные машинки, которые так часто можно встретить в Южной Америке. Климат, видите ли у них такой. Ничего не ржавеет. И иногда можно встретить ТАКОЕ, что у нис тихо стояло бы в музее, а то и вообще днём с огнём не сыщешь.




Отечественный производитель тут тоже не забыт. В горных районах очень ценится Нива, как недорогая и практичная машинка. Попадались девятки, восьмёрки, копейки - точь-в-точь старые фиаты, кажется, шестёрки пару раз встречались.




А вообще-то тут и автостопом неплохо. В Аргентине (по слухам и немного на своём опыте) - автостоп не особо. Ну очень мало кто останавливается подвезти. В Чили - рай. Хотя, конечно, рекорд - 6 часов - был именно в Чили поставлен (но есть смягчающее обстоятельство: будний день, национальный парк, глухомань). Испанский надо знать :) ибо - на английском говорят далеко не все :)




Ещё ужасно забавно распространение моделей и марок. Тойота - в Перу, Фольксваген - в Аргентине. В Чили много всякого, но лидируют джипы (абсолютно любые).

Tags: Южная Америка, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments