я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Как попасть в Южную Америку :)



Итак, по заявкам телезрителей читателей рассказываю про самую важную стадию путешествия - планироване оного. Самое главное для того, чтобы попасть в Южную Америку (или еще в какое-нибудь интересное и далёкое место), это, конечно, желание там оказаться :) Без мотивации очень сложно ежедневно мониторить цены на билеты, копаться в интернете и посылать однообразные письма разным гостеприимным людям.




Самый главный совет для таких путешествий - учите языки! В Южной Америке, к примеру, на английском говорят только в странах с высоким уровнем жизни и гиды. А все местные - на испанском или португальском (в Бразилии). Можно потерять путеводитель, неправильно составить маршрут или вообще - заболеть... и общаться с местными жителями придётся. Уж лучше на их языке, чем на языке жестов )))

Информация
-Путеводители. Они, конечо, не всегда адекватны, устаревают, да и информация там не всегда та, что нам нужна, но начинать надо именно с них. В сети выложено очень много путеводителей на английском, а в книжных магазинах купить можно, пожалуй, десяток видов про каждую страну. Именно по путеводителям выстраиваются маршруты, планируются ночёвки и составляется примерный список мест, куда хочется попасть и достопримечательностей, на которые хочется посмотреть. Брать ли путеводитель с собой - личное дело каждого. В Южной Америке так хорошо с интернетом, с разными бекпекерскими местами (в которых можно бесплатно полистать путеводители), а также с информационной поддержкой туристов, что можно и не брать.

-Интернет. Я очень многое подчерпнула из комьюнити ru_travel. Это касается как мест, так и советов. Иногда очень неожиданных, но, как показала практика, очень полезных. В итоге, по Эквадору и Перу у меня был целый конспект с местами, транспортом, советами и так далее. А потом можно просто серфить по Интернету по сайтам, посвящённых странам, куда планируете попасть.

-Живые люди. Как ни странно, но путешественников сейчас нимало и, пошуршав по знакомым, запросто можно найти нескольких людей, которые уже побывали в странах или на континентах, куда планируете попасть вы. На встречу приходить с диктофоном или конспектировать каждое слово :) Еще можно заранее накидать вопросы, ответы на которые вы не нашли ни в Интернете, ни в путеводителях.



- http://www.couchsurfing.org и http://www.hospitalityclub.org Обязательно регистрируемся и списываемся. С теми, кто уже путешествовал. С теми, кто живет в странах, куда планируете попасть. С теми, кто не против вас приютить или повыгуливать по городу. И у них уточняем информацию из путеводителей и просим совсетов про то, где и чем питаться, где жить и так далее и так далее.



Билеты
Южная Америка находится как-то ну очень далеко и поэтому добираться туда проще всего самолётом :) А у авиакомпаний довольно часто случаются распродажи билетов. Конечно же, сначала надо прочитать все примечания, написанные мелким шрифтом, убедиться, что в цену уже включены все налоги и сборы, а вот потом уже покупать билеты.

Я мониторю цены на http://www.aviasales.ru
http://www.amadeus.com/amadeus/amadeus.html
http://www.expedia.com/default.asp
Есть еще несколько сайтов, где можно подобрать себе билеты и посмотреть наиболее выгодные тарифы.
Речь, конечно, идёт о людях, жаждущих сэкономить на билетах кучу денег.

Дешевле всего получаются билеты по акции туда-обратно. Но, увы, обычно время пребывания в стране сильно ограничено. Хотя, конечно, смотря какие билеты. Но в Южную Америку акции бывают очень часто и поэтому главное - постоянный мониторинг. Лучше всего - ежедневный.

И, кстати, надо быть морально готовым к нескольким пересадкам в аэропортах. Исключая США, для транзита визы не нужны. А вот можно ли выйти - это уже отдельный вопрос. В Мадриде, к слову сказать, мы ждали пересадку часов шесть (все 6 часов -в аэропорте), из них пару часов - в совсем-совсем транзитной зоне, я бы даже сказала, в коридоре на полу.

Визы
На данный момент визы нужны в Чили, Уругвай, Парагвай и в Боливию. В Эквадор, Перу, Аргентину, Бразилию - не нужны.
Про остальные страны уточнить на сайте посольства - минутное дело. То есть при прилёте ставится штампик, что вам разрешено находиться в стране максимум 3 месяца. Если оно вам там нужно больше трёх месяцев - можно а) продлить в минестерстве по делам иностранцев (в Чили продление визы заняло около получаса) или выехать, а через пару дней снова въехать в страну.

Ниже завязалась дискуссия про визы.. ну что могу сказать. Надо уточнять :)



Про реакцию на русский паспорт :) Уже - не диковинка. Редкость ещё, и те, кто недавно работают на границах, с удовольствием его листают и рассматривают. Больший интерес вызывают визы, а не первая страница :))) Южная Америка, всё же, не совсем дикий континент и на границах, если у пограничников есть сомнения в том, что у вас въезд - безвизовый - они всегда могут заглянуть в свои бумажки. Кстати, а вот если вы из безвизовой для вас страны перемещаетесь туда, где требуется виза, её в паспорте надо уже иметь на границе. Сходить в посольство в столице или в консульство в ближайшем населенном пункте, например... Единственный раз проблема была на границе Перу-Чили, когда у нас долго и занудно просили ваучер, подтверждающий оплату визы (хотя на ней и так было написано, что усё оплачено), а мы также занудно говорили, мол - ничего больше в посольстве не давали, ничего не знаем. Махнули рукой и пропустили :)



Цены
По идее, конечно, это относится к информации о стране вообще. В путеводителях диапазон цен указан. Также - личным общением всегда можно всё подтвердить. Хотя, если в планах путешествовать максимально дёшево - то лучшего способа найти место "получше и подешевле", чем на собственных ногах - нет. Потому что раскрученные в путеводителях места всегда дороже аналогов, ещё не известных широкой публике. Это касается и едален, и хосталей.

Тайминг
Если путешествие - большое, рано или поздно, из своего графика вы начнёте выбиваться. В ту или другую сторону :) С моей точки зрения, лучше иметь в запасе пару дней на туда-сюда или просто на отдохнуть. Главное же в путешествии - удовольствие, а не "успеть всюду", правда? :)
Tags: Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…