Самый главный совет для таких путешествий - учите языки! В Южной Америке, к примеру, на английском говорят только в странах с высоким уровнем жизни и гиды. А все местные - на испанском или португальском (в Бразилии). Можно потерять путеводитель, неправильно составить маршрут или вообще - заболеть... и общаться с местными жителями придётся. Уж лучше на их языке, чем на языке жестов )))
Информация
-Путеводители. Они, конечо, не всегда адекватны, устаревают, да и информация там не всегда та, что нам нужна, но начинать надо именно с них. В сети выложено очень много путеводителей на английском, а в книжных магазинах купить можно, пожалуй, десяток видов про каждую страну. Именно по путеводителям выстраиваются маршруты, планируются ночёвки и составляется примерный список мест, куда хочется попасть и достопримечательностей, на которые хочется посмотреть. Брать ли путеводитель с собой - личное дело каждого. В Южной Америке так хорошо с интернетом, с разными бекпекерскими местами (в которых можно бесплатно полистать путеводители), а также с информационной поддержкой туристов, что можно и не брать.
-Интернет. Я очень многое подчерпнула из комьюнити

-Живые люди. Как ни странно, но путешественников сейчас нимало и, пошуршав по знакомым, запросто можно найти нескольких людей, которые уже побывали в странах или на континентах, куда планируете попасть вы. На встречу приходить с диктофоном или конспектировать каждое слово :) Еще можно заранее накидать вопросы, ответы на которые вы не нашли ни в Интернете, ни в путеводителях.
- http://www.couchsurfing.org и http://www.hospitalityclub.org Обязательно регистрируемся и списываемся. С теми, кто уже путешествовал. С теми, кто живет в странах, куда планируете попасть. С теми, кто не против вас приютить или повыгуливать по городу. И у них уточняем информацию из путеводителей и просим совсетов про то, где и чем питаться, где жить и так далее и так далее. |
Билеты
Южная Америка находится как-то ну очень далеко и поэтому добираться туда проще всего самолётом :) А у авиакомпаний довольно часто случаются распродажи билетов. Конечно же, сначала надо прочитать все примечания, написанные мелким шрифтом, убедиться, что в цену уже включены все налоги и сборы, а вот потом уже покупать билеты.
Я мониторю цены на http://www.aviasales.ru
http://www.amadeus.com/amadeus/amadeus.html
http://www.expedia.com/default.asp
Есть еще несколько сайтов, где можно подобрать себе билеты и посмотреть наиболее выгодные тарифы.
Речь, конечно, идёт о людях, жаждущих сэкономить на билетах кучу денег.
Дешевле всего получаются билеты по акции туда-обратно. Но, увы, обычно время пребывания в стране сильно ограничено. Хотя, конечно, смотря какие билеты. Но в Южную Америку акции бывают очень часто и поэтому главное - постоянный мониторинг. Лучше всего - ежедневный.
И, кстати, надо быть морально готовым к нескольким пересадкам в аэропортах. Исключая США, для транзита визы не нужны. А вот можно ли выйти - это уже отдельный вопрос. В Мадриде, к слову сказать, мы ждали пересадку часов шесть (все 6 часов -в аэропорте), из них пару часов - в совсем-совсем транзитной зоне, я бы даже сказала, в коридоре на полу.
Визы
На данный момент визы нужны в Чили, Уругвай, Парагвай и в Боливию. В Эквадор, Перу, Аргентину, Бразилию - не нужны.
Про остальные страны уточнить на сайте посольства - минутное дело. То есть при прилёте ставится штампик, что вам разрешено находиться в стране максимум 3 месяца. Если оно вам там нужно больше трёх месяцев - можно а) продлить в минестерстве по делам иностранцев (в Чили продление визы заняло около получаса) или выехать, а через пару дней снова въехать в страну.
Ниже завязалась дискуссия про визы.. ну что могу сказать. Надо уточнять :)
Цены
По идее, конечно, это относится к информации о стране вообще. В путеводителях диапазон цен указан. Также - личным общением всегда можно всё подтвердить. Хотя, если в планах путешествовать максимально дёшево - то лучшего способа найти место "получше и подешевле", чем на собственных ногах - нет. Потому что раскрученные в путеводителях места всегда дороже аналогов, ещё не известных широкой публике. Это касается и едален, и хосталей.
Тайминг
Если путешествие - большое, рано или поздно, из своего графика вы начнёте выбиваться. В ту или другую сторону :) С моей точки зрения, лучше иметь в запасе пару дней на туда-сюда или просто на отдохнуть. Главное же в путешествии - удовольствие, а не "успеть всюду", правда? :)