я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Остафьево



Продолжаю знакомиться с окрестностями ну совершенно незнакомого мне города :) В этот раз мы поехали в усадьбу Остафьево.





Усадьба Остафьево — своего рода «Русский Парнас» начала XIX–XX вв. Среди хозяев усадьбы Остафьево были люди, известные в истории России: Прокопий Ляпунов, Бартеневы, Львовы, Петр Апраксин, Яков Голицын, Вяземские, Шереметевы.(с сайта музея)

Усадьба Остафьево в нынешнем ее виде была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754-1807 гг.). Это был потомок Рюриковичей и один из образованнейших людей своего времени. Начав карьеру, как многие дворяне, с военной службы, он в двадцать с небольшим был уже полковником, участвовал в русско-турецкой войне, дослужился до генерал-поручика. По «гражданской части» был нижегородским и пензенским наместником. Во время заграничного путешествия князь встретил ирландку Женни Квин (урожденную О’Рейли). Он увез ее в Россию, добился для нее развода и женился на ней. Человек много повидавший, умный, независимый, Андрей Иванович и людей притягивал к себе незаурядных; дом его в Москве и в Остафьеве был «средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества». В гости к князю приезжали, И.И.Дмитриев, В.А.Жуковский, В.Л.Пушкин, Ю.А.Нелединский-Мелецкий. Двенадцать лет (с 1804 г. по 1815 г.) в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери А.И.Вяземского Екатерине Андреевне.

Николай Михайлович Карамзин (1766–1826) − историк, журналист, издатель, писатель. Среди замечательных деятелей отечественной и зарубежной культуры, прославивших подмосковную усадьбу Остафьево князей Вяземских, ему по праву принадлежит первое место как автору 12-томной «Истории государства Российского». В конце 1803 г. указом императора Александра I Карамзин был назначен на должность историографа. Женившись вскоре на дочери владельца усадьбы Андрея Ивановича Вяземского, он 12 лет (1804–1816) жил в Остафьеве. Благодаря уединению и спокойствию Николаю Михайловичу здесь хорошо работалось. В Остафьеве Карамзин написал 8 томов главного труда своей жизни – это «История государства Российского». Сюда привозили необходимые ему для работы архивные материалы и книги. Сюда же к Карамзину приезжали его добровольные помощники (с сайта музея).

сайт музея

А сейчас тут вовсю цветет сирень, и людей очень-очень немного.

Когда усадьбу закончат реставрировать, ее можно будет смело называть "вторым Архангельским".

Памятники, парк, таблички с историческими описаниями, пруд с утками и кувшинками и - сама усадьба...



Tags: путешествия, усадьбы, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments