я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Вспомнить все. Чили.



Удивительнейшая страна континента. Узкая-узкая (кое-где ширина страны не превышает 200 км) и длинная-длинная (4630 км). С самым высоким уровнем жизни, с самым бережным отношением к природе, с ужасно непонятным испанским языком и, конечно, с самыми красивыми в мире пейзажами!





Что вообще есть в стране? Тихий океан, медные рудники, вулканы, минеральные источники, леса, горы и, конечно, волнующая слух Патагония! Кстати, чтобы не путаться: в Чили чем южнее - тем холоднее. И наоборот. У них даже слово свое специальное есть, означающее полярный юг - austral (как слух-то режет! а ведь смысл тот же совершенно!)

При въезде в страну всех пугают страшным санитарным контролем. Нельзя ввозить молочные продукты, фрукты и овощи, сувениры из растений или животных. На таможенном контроле все сумки просвечивают, а особенно подозрительные - просят открыть. Зато таких сохранных экосистем и такой девственной природы я не встречала уже давно. То же касается живности. Зайцы, тушканчики, страусы, викуньи и прочие родственники верблюдов, всевозможные птички... никогда бы не подумала, что в настоящее время можно совершенно запросто со всеми ними оказаться в одном месте. Сфотографировать и понаблюдать. А то и мешать всем своим присутствием заниматься своими делами :)

Продолжая тему экологии. В Чили чрезвычайно развит экотуризм. А именно - кемпинги. Есть кемпинги за деньги. С индивидуальным столиком и скамейками рядом с местом для палатки, сгорячим душем, источником питьевой воды, общественной кухней (иногда даже с газовой плитой), местом для стирки и, самое главное, местом для жарки мяса! У меня, конечно, небогатый опыт путешествия по кемпингам, но некоторые кемпинги в Чили и в Аргентине лучше норвежских! (вредным голосом: и дешевле). Есть кемпинги бесплатные - на территории национальных парков - там все попроще, конечно, но тем не менее.

Что же до национальных парков, то их в Чили огромное множество! И при въезде в каждый есть домик смотрителя. Который не только деньги берет за проход, но и вручает карту, отвечает на глупые вопросы и дает множество бесценных советов на предмет куда сходить или залезть, где в каком состоянии тропинки, а куда вход запрещен. Самые лучшие карты в округе, столицей которого является город Темуко. Впрочем, за исключением Torres del Paine, парки там тоже лучшие. Кстати список национальных парков, которые must see: Torres del Paine (про трекинг W знают, мне кажется, все), Congillo, Antuko, Villarica.

Ну а если нужен список того, что в Чили must see, будет вам и список. Пустыня Атакама, озеро Чунгара (совсем рядом с Боливией), обсерватории рядом с La Serena, Медный рудник Чукикамата (в городе Calama), обязательно заехать на парочку термальных источников и помокнуть в бассейне, на юге посмтреть на пингвинов (остров Магдалена), за необычными архитектурными впечатлениями - на Чилоэ, за индейским колоритом - в Темуко и на побережье.

А ведь еще есть вулканы! С разной степенью активности, из некоторых дымок курится постоянно, а некоторые спят десятилетия. Есть даже специальная система оповещения (красный - эвакуация, желтый - есть опасность извержения, зеленый - в Багдаде все спокойно) и направление эвакуации при извержении (в смысле - в какую сторону убегать). Практически на любой вулкан можно залезть, иногда даже без спецоборудования. Из самых запомнившихся вулканов это - Llayma, Antuco, Villarica. Вокруг вулканов - горы пепла и черная земля, пляжи в Чили тоже, в основном, черные.

Самый животрепещущий вопрос. Цены. Выше, чем в Перу и в Эквадоре, но все равно все доступно. В среднем ночь в хостале с завтраком на человека будет стоить от $10. Проезд на автобусе от $2 за час пути, если ехать недалеко и от $4 за час, если совершается длительный переезд.




Отдельно о информационной поддержке туристов. В каждом крупном городе есть information office, куда любой желающий может заглянуть и поспрашивать глупые вопросы. Сотрудники, кстати, говорят на очень неплохом английском. Дадут карты, все покажут и расскажут, предоставят огромный гроссбух со списоком всех вариантов проживания и с ценами. Посоветуют, куда пойти поесть и что посмотреть. Сориентируют по ценам на экскурсии. В общем - рай для туриста :)

Столица страны - город Сантьяго де Чили. Обитает там около 2 млн человек. Цены на проезд и еду немного выше, чем во всей остальной стране, но несущественно. Зато много доступных хосталей и еще больше отзывчивых товарищей с известных сайтов (чтобы и город показать и пожить бесплатно). В самом городе почти ежедневно проводятся бесплатные (в смыслпе - за чаевые) эскурсии на английском языке, а также всякие велосипедные прогулки по городу и окресностям (информацию надо искать в хосталях). Город очень чистый и очень какой-то легкий. В нем чувствуешь себя очень здорово. На одном из холмов (недалеко от центра) помимо парка и статуи девы Марии, есть муниципальный бассейн, площадка для барбекю с видом, фуникулер и зоопарк.

Самое сложное - написать про чилийскую еду. Близость к океану, конечно, всякие рыбные деликатесы делает доступнее, но не сказать, что очень дешевыми. Лучшие морепродукты - на острове Чилоэ (это уже так прилично на юге). Но в целом фаст-фуд здесь потихоньку вытесняет более традиционную еду. Грубо говоря, если хочется есть, хот-дог купить можно запросто, а вот тарелку супа еще придется поискать.




Как рассказали новые друзья, вот темы, на которые запрещено говорить, если в компании находятся чилийцы и аргентинцы :) Кто лучше готовит мясо и чье вино имеет более изысканный вкус. Я для себя на этот вопрос ответила (но правильный ответ не скажу).

Знакоый эквадорец пошутил "когда я был в Чили, у меня даже живот заболел - так там было стерильно и чисто". И это правда :) Не в смысле проблем с кишечником, а в смысле отсутствия всяческих вредных бактерий. Но то же касается и ядовитых змей и насекомых - кажется, они просто тут не водятся! Еще нет крапивы, а комары вылупляются только к середине января (в июле по нашим меркам!!) и как-то чрезвычайно вежливы и ненавязчивы.

Здесь авокадо не просто любят, а ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ. Давят его в пасту, ее чуть-чуть солят и намазывают на поджаренные на открытом огне булочки. Самое-самое чилийское блюдо :))))))

Люди в Чили - потрясающие! Очень общительные, любознательные и очень любят помогать. Проблем с перемещением в местности, где нет автобусов, никогда не было - обязательно кто-то останавливался и подвозил. Иногда перекладывали вещи из салона в багажник, мы сидели скрючившись на одном месте вдвоем, но если была возможность посадить пассажиров - ею никто никогда не пренебрегал. И это так приятно!

Главная проблема при путешествиях случилась неожиданно: в Чили нет тушенки. Совсем. Есть огромное разнообразие рыбных консервов, но питаться ими несколько дней подряд в национальном парке как-то ну очень сложно. Как выкручиваются местные, я так и не поняла (предполагаю, что привозят с собой мясо для барбекю, а при необходимости садятся в машину и едут в ближайший поселок за новой порцией). Мы же покупали сосиски :)

Города и деревушки, где в Чили я бы с удовольствием прожила пару месяцев: Пукон (2 часа езды от столицы региона Темуко), маленькие городки на острове Чилоэ, Сан Педро де Атакама (и все-все эскурсии и активити тут попробовать!), Сантьяго, и на пару недель в Torres del Paine - чтобы облазить каждый камушек, скалоу и налюбоваться до одури озерами и просто видами.

Вообще говоря, единственная проблема в Чили, которая была проблемой - это язык. Здесь все говорят очень-очень быстро, для скорости проглатывая окончания. К тому же звучание немного иное, я никак не могу это сформулировать... В общем, даже при хорошем знании испанского тут надо адаптироваться к языку, а уж при плохом знании лучше сразу пытаться говорить с чилийцами на английском. Те, кто помоложе, вас поймут. А вот с пожилыми фокус, увы, не удастся..




Виза в Чили в Москве делается за один день. Сразу очень рекомендую делать многократную. Она стоит на $25 дороже, но это позволит без проблем ездить туда-сюда (из Чили в Аргентину и в Боливию). Продлить же визу не стоит ничего, а занимает полчаса времени. Для этого надо в любой столице региона (но не в Сантьяго) зайти в эстранхерию и обозначить свое желание остаться здесь на подольше.

А дальше у меня слова кончились, а картинки еще остались. Поэтому дальше предлагаю просто молча посмотреть картинки и задать вопросы, если я о чем-то забыла рассказать :)

/

/

/




/

/

/


Tags: Чили, Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Давно ничего не писала про португальскую всякую мою жизнь, поэтому вот куча апдейтов. ** Зубы. Наконец-то, полгода спустя, попала к гигиенисту.…

  • Про шмотки

    Внезапное такое от меня (и поэтому стесняюсь в фб про это писать). Но в фоне читаю каналы про моду, смотрю несколько инстаграмов и фейсбуков на тему…

  • (no subject)

    Мне иногда кажется, что некоторым людям, ведущим слишком уж здоровый образ жизни "по страхам их и приходит". Типа так там сверху всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Давно ничего не писала про португальскую всякую мою жизнь, поэтому вот куча апдейтов. ** Зубы. Наконец-то, полгода спустя, попала к гигиенисту.…

  • Про шмотки

    Внезапное такое от меня (и поэтому стесняюсь в фб про это писать). Но в фоне читаю каналы про моду, смотрю несколько инстаграмов и фейсбуков на тему…

  • (no subject)

    Мне иногда кажется, что некоторым людям, ведущим слишком уж здоровый образ жизни "по страхам их и приходит". Типа так там сверху всех…