я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Вспомнить все. Перу.



В Перу были совсем недолго. Всего две недели. Как-то не сложились отношения со страной. То погода не та, то климат, то здоровье...




А зачем вообще ехать в Перу? Самый очевидный ответ и самое очевидное место - Мачу Пикчу, но там, увы, мне побывать не довелось. Сезон дождей начался, да и как-то дорого там все... и слишком уж туристическое это место.. Может, в следующий раз?

Города. Арекипа с музеем, в котором в холодильнике лежит мумия, найденная в кратере вулкана (мумию из живого человека сделали инки), а также с монастырем св. Катарины. Писко, недалеко от которого Байестровы острова, а там живут пингвины, морские львы и множество птиц. Галапагосы для бедных, да. Трухийо. Тут археологические памятники аж двух древних цивилизайий: моче и чиму. Причем, в очень хорошем состоянии и действительно есть на что посмотреть. Севернее есть еще один город, в нем выставлена в музее совсем недавно найденная мумия (ну вот буквально год назад музей открылся).

Ну и, конечно, каньон Колка с кондорами, куда ехать незачем. Кондоров - мало, туристов - много. Местных жителей, торгующих всем подряд и взимающих дань за просмотр живности - тоже много.

Столица Перу - город Лима. Большой, шумный, пыльный и грязный. И даже путеводители не особенно им восхищаются! Ну, то есть там есть исторический центр с колониальной архитектурой, но такой архитектуры еще много где есть, а вот быть обворованным в Лиме проще всего. Все очевидно: даже в столице чувствуется, насколько страна бедная.

А ведь за пределами городов в деревнях и поселках до сих пор ручной труд и трактора - вещь редкая, я бы даже сказала, диковинная. Что касается цен, девшевле Перу - только Боливия. Интернет в час около 10 рублей. Хостали - от $5 за номер (но там ужас-ужас), нормальные цены на жилье - это около $10-15 за номер с собственной ванной и завтраком.

Проезд - на уровне $3-5 за двадцать минут на такси. Самая распространенная машина - старая-престарая Toyota, скрипящая на каждом повороте и грозящая развалиться через пять минут после начала движения. Если такси для вас - непозволительная роскошь - воспользуйтесь услугами моторикши. Эти бешеные табуретки, разукрашенные, как новогодние ёлки, наводили ужас на цивилизоанных туристов :) Ну а на дальние расстояния ходят автобусы. Уже те самые, с разными типами сидений, комфортабельные и очень комфортабельные.

Впрочем, если такой комфортабельный автобус попадет в стихийное бедствие - от него мало что останется. А стихийные бедствия тут не редкость. То сель сойдет, то - наводнение во время сезона дождей...

И отдельных слов заслуживает Уарас. С одной стороны - Кордильера бланка, с другой - Кордильера негра. Огромное колличество шеститысячников, просто гор и скал, озер, лесов и фантастической природы. Именно в окресностях Уараса находятся одни из самых красивых трекингов полушария. Понятное дело, что туристов, турагентств, гидов и просто таксистов тут немыслимое количество. За счет чего городок выглядит лучше своих соседей. По хорошему, сюда надо ехат на пару месяцев, неспешно бродить между скал, любоваться озерами и горами и думать о жизни. Насчет безопасности самостоятельных походов с палаткой я так и не поняла. Сами не ходили, а пересказывать с чужих слов не хочется.

Местные жители. Пожалуй, веселее и дружелюбнее людей я до Перу не встречала. Схватят в охапку, если увидят, что ты едва переставляешь ноги от усталости, улыбнутся на улице - просто потому что они рады тебя видеть. Но эти же люди сдерут с тебя втридорога, если ты не ориентируешься в ценах (официанты и работники хосталей - бесценный источник информации о том, что сколько стоит). И эти же люди тебя обворуют, если будешь ротозейничать.

Ах да, я забыла о последней самой известной достопримечательности страны! Озеро Титикака. Он, впрочем, на границе с Боливией, но менее известным от этого не стало. Как я поняла из путеводителей - крайне раскрученное путеводителями и жителями окресных деревень место. Тоже туда не поехали, но знающие люди советовали покупать билеты в обычный рейсовый автобус, идущий вдоль озера около 7 часов. Как раз достаточно налюбоваться красотами :)

Пару слов буквально о живности перуанской. Самая распространенная птичка - орел. Кружит над сухой степью в поисках еды. Над помойками от них в небе черно - столько птиц в небе. Сначала очень непривычно - орел такой орел.. а потом привыкаешь. Конечно же, викуньи, альпаки и ламы. С последними предлагают сфотографироваться на каждом углу. Очень сложно устоять :) Всяких опасных тварей встретить не довелось, но, может и хорошо? :)

Сезон дождей в Перу начинается в середине ноября и длится где-то до января-февраля. В это время в горах делать нечего - тучи и дождь. Ни тебе прекрасных видов, ни прекрасной погоды. Дожди, кстати, сильные, но длятся не неделями, а где-то часов по 6-8 :) Аккурат хватает промокнуть и всех возненавидеть, но утреннее солнышко светит так ярко и радостно, что в принципе не веришь в то, что вчера довелось промокнуть до нитки. В остальном - сухо и жарко в степях, душно и влажно в джунглях. На побережье вечная дымка - из-за холодного течения, что идет вдоль берега. Купаться в Тихом океане - холодно. Вода - градусов десять. бррр

Но глобально мне Перу не понравилось. Слишком грязно, слишком шумно, слишком сильна разница между туристом и местным жителем.

Все же о Байестровых островах отдельно еще напишу. Так как столько животных и птиц в одном месте я не видела никогда в жизни! На лодках туристов (а их очень много!) подвозят максимально близко, людей никто не пугается, все заняты своими деламми. Гид с удовольствием рассказывает о звериках, тыкает пальцем на особенно интересных, отвечает на все вопросы...

А вот вторую часть экскурсии, в заповедник, я тоже не советую. Ну да, красивые пляжи. Ну да, где-то там вдалеке фламинго. Но в целом - просто потеря половины дня. Впрочем, это я такая привиреда и мне подавай необычности и неожиданности на каждом шагу :)

Про еду. Супер-пупер-мега шведский стол - $15 с носа. На улице же еда стоит и вовсе копеек, в прямом смысле слова (никто не рискнул попробовать), а в очень приличных местах обед на двоих редко когда стоил больше $8-10. Есть, конечно, туристические рестораны (с толпами американцев и завышенными ценами), но в местные тоже надо заглянуть. Особенно - в воскресенье. Оооо! Воскресный перуанский обед! Вся семья идет в один из немногих открытых ресторанов, больше похожих на стадионы. Я не берусь назвать точные цифры, но единовременно там могут кормить человек 150.

Из напитков я пристрастилась там к лимонаду. Нормальный такой натуральный лимонад, очень освежает и жажду утоляет. Про еду сказать особо нечего. Ну, то есть есть мясо альпаки или куи, но все же это просто мясо с чуть необычным привкусом. В остальном - любая перуанская еда представляет собой демонстрацию того, что вообще сейчас есть на кухне. В одной тарелке запросто может быть: рис, макароны, мясо, курица, помидоры, зеленый салат, кукуруза. Порции, кстати, немыслимых размеров.


Tags: Перу, Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • Весна в городе

    Как-то пока не очень понятно, вводить ли тэг "про что написать" или "адская графомания", но формат "три рукописные страницы формата А4" я попытаюсь…

  • (no subject)

    Все же есть что-то мистическое в магазинах, где продается нечто эээ профильное Уйма всяких штучек, вроде одинаковые, а цена в десять раз, и…

  • (no subject)

    Две монеты Уютная кофейня с теплым оранжевым светом, высокими узкими окнами и крошечными столиками. Тихая музыка, снежинки за окном и горячий чай в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Весна в городе

    Как-то пока не очень понятно, вводить ли тэг "про что написать" или "адская графомания", но формат "три рукописные страницы формата А4" я попытаюсь…

  • (no subject)

    Все же есть что-то мистическое в магазинах, где продается нечто эээ профильное Уйма всяких штучек, вроде одинаковые, а цена в десять раз, и…

  • (no subject)

    Две монеты Уютная кофейня с теплым оранжевым светом, высокими узкими окнами и крошечными столиками. Тихая музыка, снежинки за окном и горячий чай в…