А зачем вообще ехать в Перу?
Самый очевидный ответ и самое очевидное место - Мачу Пикчу, но там, увы, мне побывать не довелось. Сезон дождей начался, да и как-то дорого там все... и слишком уж туристическое это место.. Может, в следующий раз? |
 |
Города. Арекипа с музеем, в котором в холодильнике лежит мумия, найденная в кратере вулкана (мумию из живого человека сделали инки), а также с монастырем св. Катарины.
Писко, недалеко от которого Байестровы острова, а там живут пингвины, морские львы и множество птиц. Галапагосы для бедных, да.
Трухийо. Тут археологические памятники аж двух древних цивилизайий: моче и чиму. Причем, в очень хорошем состоянии и действительно есть на что посмотреть.
Севернее есть еще один город, в нем выставлена в музее совсем недавно найденная мумия (ну вот буквально год назад музей открылся). |
 |
Ну и, конечно, каньон Колка с кондорами, куда ехать незачем. Кондоров - мало, туристов - много. Местных жителей, торгующих всем подряд и взимающих дань за просмотр живности - тоже много. |
 |
Столица Перу - город Лима. Большой, шумный, пыльный и грязный. И даже путеводители не особенно им восхищаются! Ну, то есть там есть исторический центр с колониальной архитектурой, но такой архитектуры еще много где есть, а вот быть обворованным в Лиме проще всего.
Все очевидно: даже в столице чувствуется, насколько страна бедная. |
 |
А ведь за пределами городов в деревнях и поселках до сих пор ручной труд и трактора - вещь редкая, я бы даже сказала, диковинная. Что касается цен, девшевле Перу - только Боливия. Интернет в час около 10 рублей. Хостали - от $5 за номер (но там ужас-ужас), нормальные цены на жилье - это около $10-15 за номер с собственной ванной и завтраком.
|
 |
Проезд - на уровне $3-5 за двадцать минут на такси.
Самая распространенная машина - старая-престарая Toyota, скрипящая на каждом повороте и грозящая развалиться через пять минут после начала движения. Если такси для вас - непозволительная роскошь - воспользуйтесь услугами моторикши. Эти бешеные табуретки, разукрашенные, как новогодние ёлки, наводили ужас на цивилизоанных туристов :)
Ну а на дальние расстояния ходят автобусы. Уже те самые, с разными типами сидений, комфортабельные и очень комфортабельные. |
 |
Впрочем, если такой комфортабельный автобус попадет в стихийное бедствие - от него мало что останется. А стихийные бедствия тут не редкость. То сель сойдет, то - наводнение во время сезона дождей... |
 |
И отдельных слов заслуживает Уарас. С одной стороны - Кордильера бланка, с другой - Кордильера негра. Огромное колличество шеститысячников, просто гор и скал, озер, лесов и фантастической природы. Именно в окресностях Уараса находятся одни из самых красивых трекингов полушария. Понятное дело, что туристов, турагентств, гидов и просто таксистов тут немыслимое количество. За счет чего городок выглядит лучше своих соседей. По хорошему, сюда надо ехат на пару месяцев, неспешно бродить между скал, любоваться озерами и горами и думать о жизни. Насчет безопасности самостоятельных походов с палаткой я так и не поняла. Сами не ходили, а пересказывать с чужих слов не хочется. |
 |
Местные жители. Пожалуй, веселее и дружелюбнее людей я до Перу не встречала. Схватят в охапку, если увидят, что ты едва переставляешь ноги от усталости, улыбнутся на улице - просто потому что они рады тебя видеть. Но эти же люди сдерут с тебя втридорога, если ты не ориентируешься в ценах (официанты и работники хосталей - бесценный источник информации о том, что сколько стоит). И эти же люди тебя обворуют, если будешь ротозейничать. |
 |
Ах да, я забыла о последней самой известной достопримечательности страны! Озеро Титикака. Он, впрочем, на границе с Боливией, но менее известным от этого не стало. Как я поняла из путеводителей - крайне раскрученное путеводителями и жителями окресных деревень место. Тоже туда не поехали, но знающие люди советовали покупать билеты в обычный рейсовый автобус, идущий вдоль озера около 7 часов. Как раз достаточно налюбоваться красотами :) |
 |
Пару слов буквально о живности перуанской.
Самая распространенная птичка - орел. Кружит над сухой степью в поисках еды. Над помойками от них в небе черно - столько птиц в небе. Сначала очень непривычно - орел такой орел.. а потом привыкаешь.
Конечно же, викуньи, альпаки и ламы. С последними предлагают сфотографироваться на каждом углу. Очень сложно устоять :) Всяких опасных тварей встретить не довелось, но, может и хорошо? :) |
 |
Сезон дождей в Перу начинается в середине ноября и длится где-то до января-февраля. В это время в горах делать нечего - тучи и дождь. Ни тебе прекрасных видов, ни прекрасной погоды. Дожди, кстати, сильные, но длятся не неделями, а где-то часов по 6-8 :) Аккурат хватает промокнуть и всех возненавидеть, но утреннее солнышко светит так ярко и радостно, что в принципе не веришь в то, что вчера довелось промокнуть до нитки. В остальном - сухо и жарко в степях, душно и влажно в джунглях. На побережье вечная дымка - из-за холодного течения, что идет вдоль берега. Купаться в Тихом океане - холодно. Вода - градусов десять. бррр |
 |
Но глобально мне Перу не понравилось. Слишком грязно, слишком шумно, слишком сильна разница между туристом и местным жителем. |
 |
Все же о Байестровых островах отдельно еще напишу. Так как столько животных и птиц в одном месте я не видела никогда в жизни! На лодках туристов (а их очень много!) подвозят максимально близко, людей никто не пугается, все заняты своими деламми. Гид с удовольствием рассказывает о звериках, тыкает пальцем на особенно интересных, отвечает на все вопросы... |
 |
А вот вторую часть экскурсии, в заповедник, я тоже не советую. Ну да, красивые пляжи. Ну да, где-то там вдалеке фламинго. Но в целом - просто потеря половины дня. Впрочем, это я такая привиреда и мне подавай необычности и неожиданности на каждом шагу :) |
 |
Про еду.
Супер-пупер-мега шведский стол - $15 с носа. На улице же еда стоит и вовсе копеек, в прямом смысле слова (никто не рискнул попробовать), а в очень приличных местах обед на двоих редко когда стоил больше $8-10. Есть, конечно, туристические рестораны (с толпами американцев и завышенными ценами), но в местные тоже надо заглянуть. Особенно - в воскресенье. Оооо! Воскресный перуанский обед! Вся семья идет в один из немногих открытых ресторанов, больше похожих на стадионы. Я не берусь назвать точные цифры, но единовременно там могут кормить человек 150. |
 |
Из напитков я пристрастилась там к лимонаду. Нормальный такой натуральный лимонад, очень освежает и жажду утоляет. Про еду сказать особо нечего. Ну, то есть есть мясо альпаки или куи, но все же это просто мясо с чуть необычным привкусом. В остальном - любая перуанская еда представляет собой демонстрацию того, что вообще сейчас есть на кухне. В одной тарелке запросто может быть: рис, макароны, мясо, курица, помидоры, зеленый салат, кукуруза. Порции, кстати, немыслимых размеров. |
 |