я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Вспомнить все. Эквадор.



Итак, месяц спустя после всего этого фантастического путешествия, начну потихоньку подводить итоги. Тема сегодняшнего выступления - Эквадор.






Столица Эквадора - Кито. Расположен примерно на 2500-3000 м над уровнем моря. С непривычки первую неделю болит голова и задыхаешья на крутых ступеньках. Потом привыкаешь :) Самый дешевый хосталь с завтраком - $8 с человека в сутки за номер с персональным душем. Впрочем, несложно найти бесплатное жилье и с помощью всем известных сайтов :)

Главная достопримечательность страны - это, безусловно, горы и джунгли. Джунгли и горы. Котопакси и Чимборасо - must see, остальное - опционально (равно как и покорение). За подъем (гид+снаряга+еда+жилье) на Котопакси выложить придется не меньше $150 (цены на октябрь 2009 г. в городке Латакунга). Чимборасо - уже гораздо более серьезная гора и идти туда вообще без подготовки бессмысленно (впрочем, неадаптированному жителю мегаполиса и Котопакси не покорить).

Но зато есть национальные парки и всяческие убежища (рефуджио), где можно переночевать, осознать себя на приличной (от 5000м) высоте и полюбоваться на викуний. Кстати о билетах. Дешевле, чем за 35 000 рублей с носа в одну сторону (а, может, и в две) найти сложно. Это при двух пересадках и сутках дороги в целом! Если билеты в одну сторону - очень рекомендую делать "поддельную" распечатку с обратными билетами - проверять по ней никто не будет, но убедиться, что у вас есть обратный билет, представитель авиакомпании может запросто.

Самое опасное в Эквадоре - это не быть обворованным, а быть в состоянии адаптации к местной среде. Призываю перед путешествием сделать все необходимые прививки, а во время - пить только бутылированную воду и есть в заведениях, где гарантированно чисто моют посуду. Иначе придется знакомиться с местной медициной (есть платная, есть бесплатная, но тоже хорошая). Что, кстати, при малейших симптомах отравления или недомогания я настоятельно рекомендую сделать.

Достопримечательностей на такую маленькую страну тут - исключительное колличество. Два прекрасных озера в кратере, горы еще горы, джунгли, Галапагосские острова (сезон с марта по сентябрь) и, конечно, колониальная архитектура в городах. Кито, Риобамба, Куэнка - города, обязательные к посещению :)

Цены на еду - любые. От $1.5 за завтрак и $2 за обед... Все, что предполагает гида - сразу под $100 с носа, и торговаться бесполезно - желающих слишком много. Путешествовать по стране - на автобусе. Главное сразу быть морально готовым к песням, курам на крыше и огромной толпе индейцев с огромными сумаками с едой :)




Что касается живности, то ее тут много :) И в зоопарках, и в джунглях, и в рекреационных зонах. Для мартышек стоит взять мандаринки или бананы, они устоять совершенно точно не смогут :) Кстати о комарах. Если вы большую часть времени находитесь выше 2500 м - таблетки (мефлохен) от малярии можно не пить. Комары так высоко если и залетают, то (как утверждают некоторые сайты) уже не опасны.

Связь. Рассчитывать на смс с местной сим-карты лучше не надо. Нет у них официальных соглашений с Россией. Впрочем, телефонный звонок с местной сим-карты стоить будет раз в пять дешевле нашего роуминга. Еще дешевле звонить из кабинок и интернет-кафе (точно не помню, но на уровне $1-2 за минуту). Доступно всюду. Интернет, кстати, тоже. Иногда очень медленный, иногда очень-очень медленный, но есть. И тоже ну очень дешевый.

Личная безопасность. Ночью по улицам лучше не гулять. Это советуют сами местные жители. В остальном - как в любом большом городе России. Кошелек на виду не держать, документы хранить ближе к телу, крупными купюрами не светить. Кстати, разменять $50 и $100 в Эквадоре - огромная проблема! $20 - максимум. Впрочем, есть банкоматы...

Климат. Он - разный. В джунглях мокро, жарко, душно и влажно. Для них лучше иметь резиновые сапоги и дождевики. В горных районах (а это все крупные города) ночью очень холодно (нуля не помню, но градусов 5-10 может быть запросто), а днем не сказать, что ужасно жарно, но солнце кусачее страшно! Крем от загара - всегда! Есть сезон дождей (кажется, осенью и есть), впрочем дожди бывают и "просто так".

Ночевать в палатке в Эквадоре довольно стремно. В любом диком уголке (я не о джунглях, была-то там полтора дня) обязательно наткнешься на чью-нибудь хижину или поле. Лучше не пожалеть $10 за ночлег. Всем спокойней.

Индейцы и прочие местные жители. Как и все люди - разные. Есть приветливые и готовые помочь. Есть жадные и вредные. Если нужно оставить где-то на пару дней вещи - практически в любом отеле согласятся (особенно при комбирнации ночь переночевать у них - на три дня вещи оставить и снова переночевать). Если спросишь дорогу/время/больницу/прачечную и тд - все бросят и пойдут показывать, рассказывать, обсуждать с прочими прохожими - где это и как проще найти.

Ну и напоследок пара слов о Куэнке - городе, в котором я бы согласилась пожить несколько месяцев. Городок с причудливой архитектурой и очень классными кофейнями. С рынком, где продается видов 15 бананов и еще в два раза больше прочих фруктов. С ценами на жилье - $60 за комнату в центре в месяц!!! (а кое-кто платит $270 в месяц за пятикомнатный дом). С зоологическим садом и интереснейшим музеем. Кстати, с периодическим отключением электричества и воды :) Но все эти мелочи компенсируются удивительным духом города, забыть который очень сложно и спустя полгода.



Tags: Эквадор, Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…