я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Чили-Аргентина

Сначала я думала, что страны очень похожи. Потом - что очень разные. А потом, конечно, побывала в обеих и смогла сравнить.

1. Достаток. В Чили выше уровень жизни и нет такого заметного расслоения населения. В Сантьяго, столице Чили я честно пыталась найти хоть один район трущоб, у меня не получилось. А в Буэнос-Айресе, столице Аргентине, беднейшие районы очень бросаются в глаза.

2. Еда. В Аргентине однозначно лучше. В Чили же возникает ощущение победившего фаст-фуда. Чтобы поесть вкусно, недорого и нормально - надо очень постараться найти место (китайские ресторанчики спасают).

3. Туризм. Развит в обеих странах со страшной силой. Включая информацию на английском (иногда есть еще на паре языков), бесплатные карты и маршруты, путеводители, рекомендации.

4. Природа. Потрясающая. Всюду.

5. Английский язык. В обеих странах надо интересоваться, а говорит ли собеседник на английском. Потому что если будешь общаться на корявом испанском, с тобой будут общаться на корявом испанском. Впрочем, в обеих странах пожилые второго языка не знают. Но все, кто работают в туризме, объясниться способны. В Аргентине, по ощущениям, все же английский знают лучше.

6. Безопасность. В Чили мне безопасно и комфортно было всегда. Хотя иногда люди на улице подходили и рекомендовали фотоаппарат убрать с глаз долой - могут вырвать из рук. В Аргентине.. чувствую себя чуть менее безопасно. Связано это во многом с тем, что люди живут беднее (особенно на севере). Кстати, забытые вещи в Чили ко мне возвращались, а вот в Аргентине - увы, нет. Но в целом, если не ротозейничать и не появляться в одиночестве на темной улице в бедном квартале (соблюдать простейшие правила безопасности), ничто не грозит ни в Аргентине, ни в Чили.

7. Цены. Разные. Глобально транспорт дороже в Чили. Еда в разных районах Аргентины стоит разных денег. Как и жилье. Если сравнивать север Аргентины с севером Чили, в Аргентине дешевле. А если сравнивать юг, то дешевле в Чили.

8. Кемпинги. В Чили их несравнимо больше. Но в аргентинских получше сантехника и душ.

9. Вина. Мне больше нравятся чилийские.

10. Пиво. Так себе в обеих странах.

11. Автостоп. В Чили проблем с добраться из пункта А в пункт Б не на общественном транспорте гораздо проще, чем в Аргентине. Тут почему-то реже останавливаются.

12. Испанский язык. Аргентинский акцент гораздо проще для понимания, нежели чилийский. После полутора месяцев в Аргентине я снова перестала понимать чилийский испанский. Он очень быстрый, окончания слов для скорости не произносятся плюс особенности артикуляции. Уж лучше более медленный аргентинский с шипящими звуками :)

13. Метро в Сантьяго, кстати, гораздо лучше, чем в Буэнос-Айресе. Оно более прохладное и чистое. И лучше работает (включая экспрессы в час пик).

14. А самое главное - люди в обеих странах чрезвычайно отзывчивые и в любой ситуации, когда мы обращались за помощью или советом, на нас выливали море информации и помощи!!!

Что еще сравнить в этих странах? :)

Продолжение: Аргентина, город Jujuy
Tags: Аргентина, Чили, Южная Америка, люди, путешествия, размышлялки
Subscribe

  • (no subject)

    Будет скоро отпуск на Терсейре. Очень некомфортно в наше время планировать отпуск, но я таки решилась Райнэйр туда с багажом 48 евро Сата обратно 72…

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments