Для справки. За последние сто лет это пятое землетрясение в регионе. Регион ограничен примерно 500 км в обще стороны. И второе по силе. В 1960 году было еще более мощное, с многочисленными жертвами и руинами и именно после него тут начали строить совершенно по другим принципам. Поэтому в этот раз, если бы не цунами, все было бы неплохо.
Насколько я поняла из новостей и общественного мнения, основные разрушения случились не из-за первого землетрясения, а из-за цунами, о котором почему-то своевременно не сообщили. В газетах приводятся высказывания военных моряков об этом. В общем, приличный такой камень в огород Мишель Бачеллет, чьи президентские полномочия кончились аккурат в день второго землетрясения. Ну а Пинера (новый президент), после мимолетного торжественного обеда в честь инаугурации вылетел в наиболее пострадавший город.
Я очень стараюсь не сравнивать с Россией, у нас и страна больше и нравы другие, но получается, увы, с трудом.
Несколько дней назад в Чили проводилась лотерея для сбора денег пострадавшим. С призами, обоими президентами и подсчетом собранных средств. В стране с населением ок. 20 млн. собрали порядка 60 млн долларов! Впечатляет. И почему-то я верю, что все деньги будут употреблены по назначению и никто их не будет "осваивать" на другие нужды.
Далее. Чилийское отделение Красного Креста уже не принимает одежду для пострадавших. Ребята говорят, ее хватает с лихвой. Зато есть нужда в предметах гигиены (мыло, шампунь, подгузники, зубные щетки...)
Рядом с крупными супермаркетами оборудованы пункты для сбора необходимого и, что меня больше всего поразило, люди покупают и приносят! По нескольку огромных пачек подгузников, шампунь - литрами..
В телевизоре транслируются в постоянном режиме репортажи. После второго землетрясения мы в телевизоре наблюдали отчеты из каждого города о том, как была проведена эвакуация (еще раз повторю, в день инаугурации президента! и никакого религиозного деятеля рядом!), кадры с машинами, полными детей и строителями, стройными рядами шагающими в сторону, противоположную океану.
Из забавного, в светской беседе с иностранцами добавилась новая тема. Знаем ли мы, что у них было землетрясение и где были мы сами в это время. И что чувствовали.
Волонтеры в зоне бедствия нужны, но в строго организованном порядке. (Красный крест регулярно организует, жаль в неудобные для нас даты). Так как проблемы с питьевой водой еще сохраняются и если приезжать помогать, то исключительно со своей едой и водой.
В самом Сантьяго (столице) на некоторых зданиях трещины и тогда тротуар рядом называется опасной зоной и огораживается ленточками. Ибо если что упадет, то хоть не на голову.
Кстати, большинство музеев закрыты или открыты частично. Трещины и опасная ситуация. То же самое с национальными парками. Как оказалось - не зря их закрыли - второе землетрясение и снова камнепад!