я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Аконкагуа, часть третья. Окончание.



В нашем "маршрутном листке" было указано, что идти туда 10 часов. При моей слабой подготовке и медленной акклиматизации мы заложили на дорогу 12 часов, поэтому вышли аж в 8 утра. После нескольких небольших подъемов дорога снова привела в долину (теперь уже с другой стороны горы), которая плавно повышалась, но все равно, идти было очень приятно. Нас обгоняли табуны мулов, которые курсируют туда-сюда ежедневно, доставляя еду и топливо наверх и забирая вниз отходы.





Если вы думаете, что кустик - мягкий и приятный - вы глубоко заблуждаетесь! Он жутко колючий! А сижу я на камушке, вокруг которого кустик и растет.

Placa del Mulas - основной лагерь для акклиматизации при покорении вершины. В нем, кажется, надо находиться довольно долго, к тому же возвращаться еще на одну ночь после ночевки на 5000 м.

Пума? или собачка?

Я было даже обрадовалась, что и дальше будет так замечательно, но... я же говорю, самый экстремальный поход. Неожиданно начала портиться погода и вдруг рраз! и пошел снег! Мы как-то даже не ожидали. Хотя высота была порядка 4000 м, чего уж удивляться-то? Замерзли, продрогли, а стоило нам дойти до более-менее больших камней, где можно было бы укрыться, как снегопад прекратился! Даже солнышко выглянуло и мы, повеселев, ускорили темп. "Демаркационной линией" между сложным участком и простым служит такой вот большой камешек с черепами мулов наверху.

После него начался уже более серьезный подъем, но все равно, не ужас-ужас-ужас. Зато пришлось в очередной раз ощутить себя жертвой землетрясения - часть тропы засыпало. Хорошо же, что оно было ночью!!! Мулами уже проложена новая, мы бодро идем вверх-вниз, как начинается град, сопровождаемый громом и молнией!

Во только грозы не хватало! А тут и счастье привалило - тот самый сложный участок, о котором мы знали, но не предполагали, что это будет отвесная практически стена с серпантином. А нас-то еще ветерок неслабый обдувает и град в лицо! На одном из витков нас обогнал гид с туристами, а потом он же и остановил всех - надо переждать, что-то там связанное с молниями и открытым местом. По команде снова двинулись... И ведь это еще не конец! Снова идти вверх-вниз, а все холоднее и мокрее и вообще...

Как-то с трудом помню последние 500 метров пути, зато помню радость от вида домика ренджера! Кстати, прошли за 9, а не за 12 часов. Запугивали, что ли? Снова отмечаемся, выясняем, что тут уже для простых людей ничего бесплатного, за сервис надо платить. Сервис - это и туалеты, и питьевая вода...

Расчищаем место под палатку и прямо на снегу ставим на камни. Почти без сил набираем снег, растапливаем (на коричневатый цвет даже не смотрим, слишком устали), ужин и проваливаемся спать. Впрочем, снова высота и снова тяжело спать, к тому же снаружи жуткий ветер, сильный холод и хлопает наш тент, молния на котором сломалась окончательно.
Вот он - крутейший участок подъема перед Plaza de mulas. Около 300 метров вертикального подъема по серпантину.

Единственный светлый момент - посреди ночи выглянуть на улицу - звездное небо и четкие-четкие горы. Красота - неописуемая! Наверное, ради таких моментов и стоит терпеть все эти лишения...

Утром завтракаем и решаем, что "ну его нафиг, пойдем вниз". Слишком холодно и не комфортно - палатка летняя, спальник рассчитан на ноль...

Вниз добираемся часов за шесть-семь - с долгими остановками, переодеваниями, основательными перекусами. Confluencia показалась родным домом! Тихо, тепло... Ночью, по ощущениям, было ниже нуля, но это вам не -10 с сильнейшим ветром!

Последняя ночь и быстрый спуск вниз. А в автобусе.. нет, вы ни за что не угадаете, что за кино мы смотрели! Я даже не буду пробовать устраивать "угадайку". Это нереально. У меня у самой челюсть отвисла, пока я осознавала, что нам показывают... А показывали нам Ночной дозор в испанском переводе. Это, доложу я вам, нечто! :)

Прощальный взгляд на вершину...



Продолжение: Мендоза
Tags: Аргентина, Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments