я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Аконкагуа, часть вторая. Приключения.



Спим плохо, оно и не удивительно - акклиматизация, да и не жарко. Только погода радует - почти безоблачное небо, солнышко. По плану - сегодня прогулка до Plaza Francia. Акклиматизационная прогулка, так сказать. Заодно обещают вид на Аконкагуа.





Ни дня без цветочка! Тем более, что где-то с 4000 м растительности нет - одни скалы и снег

Поначалу идти тяжело, но потом дорога неожиданно приходит в неширокую и, главное, ровную долину, по которой мы и доходим до смотровой площадки. Нам навстречу попадается большая группа туристов, которые на корявом испанском просят поискать забытые перчатки. Мы уже было поняли друг друга, как раздается вопрос:
-может быть, вы и по-русски говорите?
-говорим :)
-так надо было сразу спросить! Вы откуда? Наверх идете?

Вот такие вот камушки иногда сыпятся с окресных гор...

Aconcagua!!!!

А с самой горы сходят лавины...

Ребят мы разочаровали дважды. И тем, что москвичи и тем, что просто в трекинг. Но перчатки поискать пообещали. Нас пригласили вечером на чай, а мне дали таблетку аспирина (впрочем, мою головную боль в горах, кажется, ничто не берет). А группа товарищей, оказывается, не просто так, а члены клуба "Семь континентов-семь вершин". И мне сразу же захотелось так же - ездить по континентам, восходить на горы. Вместо перчаток нашли бутерброд :) Полюбовались горой и пошли обратно.

И вот тут-то и начались приключения! Честно говоря, я думала, что весь экстрим был в Nahuel Huapi, а тут будет просто прогулка рядом с горой... Ага...
Для начала у нас отказался работать баллон с газом. В общем-то, сами виноваты - в магазине не проверили, но в первый вечер он у нас более-менее работал, а тут рраз! и перестал. Точнее, газ шел, но почему-то не через горелку, а снизу. А потом кааак все загорелось! Каак заполыхало! Ужас! Тут же подскочили ребята из соседней палатки - помогли закидать песком и камнями огонь. Поужинали бутербродами, попили чаю у русских. Пошли опрашивать местных на предмет одолжить горелку с баллоном, но увы, баллоны-то, может быть, и были, а вот горелки напрокат не нашлось. Поговорили с ренджерами, нам пообещали продлить пермит, если что. А на просьбу воды вскипятить налили нам целый термос!

А ночью... Ночью как раз и случилось то самое землетрясение. Потом ребята из экспедиции (они из Северной Осетии) шутили: "у нас трясет постоянно, стоило приехать сюда - и тут то же самое!" По разным данным, было от 5 до 7 баллов. Как это выглядело "изнутри". Я проснулась от ощущения, что палатка ходит ходуном. Как при очень сильном ветре, но звука ветра не было. Это-то, наверное, и разбудило. Не успев додумать мысль про ветер и тряску, услышала, как с гор посыпались камни. Теперь уже раздумывать было некогда, рванула из палатки к домику ренджеров. Ага, босиком и в том, в чем спала. Более мудрые соседи прихватили спальники :) При почти полной луне стали видны клубы пыли, поднимающиеся рядом со всеми склонами. Камни сыпались повсюду, но земля уже не тряслась. Тут-то и заговорили все о землетрясении и о том, как удачно расположен лагерь - ни одного камня даже рядом не прокатилось.

А это не землетрясение, но тоже страшно. Это сель. Когда-то я писала про город Youngay, который смыло селью буквально в минуты. Вообще-то это смесь грязи, воды и камней. Но скорость имеет, как у воды, а плотность - как у камней.

А эти горные цветы меня поразили формой, размером и цветом!

А Confluencia - такой крошечный лагерь, в сравнении с горами-то!

Из живности вокруг лагеря были отмечены: орлы, коршуны, птички-невилички и мышки.

Впрочем, мы все же пострадали от землетрясения. Камнями где-то пережало шланг, по которому из водопада поступала в лагерь вода. Теперь за водой надо ходить метров на 300-400 от лагеря. К тому же она мутновата... ну да нечего привередничать. До следующего водопада идти еще дольше.

С газом, кстати повезло - он нашелся в Punta del Inca - ближайшем городке. Не пришлось ехать в Мендозу, и то хорошо. Следующий день мы пережидали дождь и надеялись на улучшение погода (впрочем, осадки были предсказаны синоптиками). А утром пятого дня выдвинулись в Placa del Mulas (4300 м).

Днем у нас был дождь, а выше 4000 м - уже снег. Вот, нападало. Сравните с картинкой днем раньше.


Продолжение: Аконкагуа. Часть 3
Tags: Аргентина, Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments