я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Аконкагуа, часть первая.

Общая информация: высота 6965 м, а еще это самый высокий в мире потухший вулкан! Насколько я поняла по описаниям, технически гора не очень сложная, сложно тут акклиматизироваться - высоко! Кстати, кто мне может объяснить где искать, почему на экваторе высота переносится легче, чем, например, на Аконкагуа? Что-то такое связанное с формой планеты, но я все равно не могу понять!!!


Сначала надо сходить в министерство по туризму, заполнить анкеты (включая данные о группе крови и контакты родственников, с кем следует связаться, если что-то случилось), потом оплатить по квитанции так называемый permit - разрешение на вход в парк и подъем на гору. После этого тебе вручают "маршрутный листок" с твоими фио, номером паспорта и указанием пунктов, в которых следует отметиться.

Варианты пермитов: на 1-3-7-20 дней. К тому же они ограничены по высоте: одно- и трехдневный - 3400 м, семидневный - 4300 м. Ну а 20 дней для тех, кто собирается покорять Вершину. Также различают три сезона: высокий, средний и низкий. В остальное время гора закрыта. Открывается сезон 15 ноября и заканчивается 15 марта. Кстати говоря, на стенке у одного из ренджеров висела фото, сделанное этой зимой в самой нижней точке парка (Horcones), в самом, что ни на есть базовом лагере (около 2800 м) - развороченный домик, груды камней... Просто сошла лавина. Muy peligroso, говорит. Ага, верю.

Стоимость (в песо, 1 песо=8 рублей):
20 дней
низкий сезон 500 песо
средний - 1000
высокий - 1500

7 дней
низкий - 260
средний, высокий - 330

3 дня
низкий - 150
средний - 180
высокий - 230 (кажется)

Итак, разрешение получено, заветная бумажка лежит в кармашке, там же покоится бумажка с описанием маршрута на 1-3-7 дней. Где ночевать и куда гулять. Добираться до горы очень просто - мимо ходят автобусы компании Uspallata три раза в сутки (информацию дадут в министерстве по туризму). Кстати, по дороге лучше не спать! Очень уж красиво вокруг! Горы-горы-горы. А рядом железная дорога, разрушенная обвалами и землетрясениями. И синее-синее (если повезет) небо.

Приезжаем, выгружаемся, идем по извивающемуся шоссе к нижнему лагерю и check in для регистрации и первых печатей в наших листочках. Помимо печатей, выдают пластиковый мешок для мусора. И строго предупреждают - мусор - только туда!!

Кстати, у меня относительно Аконкагуа и вообще высоких гор теперь есть целых две точки зрения. Первая звучит так: "Нафиг-нафиг эти ваши вершины, холод, снег, головные боли и сложности, которые сами себе выдумываем. А еще ведь есть лавины и камнепады..." Вторая, что не трудно догадаться, приблизительно такая: "Вот солнышко выглянуло, вокруг так красиво! И потеплело! И чаю горячего выпила! И - нормально! И можно медленно-медленно подняться еще немного. И еще немного. И, может быть, даже дойти почти до вершины.. а потом как же здорово спускаться!" Не знаю уж, какая точка зрения победит :)

О подъеме написано, что идти около 3-4 часов, лагерь Confluensia. Не знаю уж, на кого это рассчитано, но мы шли часов пять. Устали зверски. С рюкзаками и снарягой, без должной акклиматизации. Впрочем, можно и на мулах за денежку, а можно дать денежку портеру (носильщику). Но мы даже не выясняли, сколько это, да и зачем...

Дорога красивая до умопомрачения!

Снова регистрируемся. Высота 3400 м. Нам выдают еще по пакету. Для отходов жизнедеятельности вне лагеря. Ого! Лагерь, кстати, немаленький. Множество палаток и домиков-полубочек или типа шариков, где собираются гиды, где готовят еду для коллективных трекингов и восхождений, где хранится снаряга и палатки для данной высоты и погоды. Метрах в двадцати - туалеты - у каждой компании свой и один - для самостоятельных путешественников. Еще есть вертолетная площадка и шланг с питьевой водой. Я, кстати, после гор, во всей воде какой-то привкус и запах чувствую.. это вам не ледниковая.. Ставим палатку, несколько фото, ужин и пытаемся спать.

Просыпаешься, вылезаешь из палатки, а тут такое синее небо и горы-горы-горы!

Кадр, кстати, исторический. Ночью будет землетрясение и шланг где-то пережмет камнем. Видимо, до следующего сезона.


Продолжение: Аконкагуа. Часть 2
Tags: Аргентина, Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments