Как оказалось - не совсем. По-прежнему популярны эмпанадос (empanados) - пирожки из слоеного или бисквитного теста с разнообразнейшими начинками (в Буэнос-Айресе нашим хитом был пирожок с изюмом, говядиной, вареным яйцом и луком).
Очень популярны пасты (так как тут много выходцев из Италии), а в магазинах целые стеллажи занимают разнообразные формы равиолли (наши пельмени, только мяса там мало и оно подозрительно похоже на соевое). Кстати, в продуктовых магазинах вообще очень популярно замороженное тесто разных форм (маленькие, плоские и круглые кусочки - заготовка под пирожки, большие - для пиццы, квадратные - для лазаньи)... Есть даже свежепорезанные из теста и свежезамороженные макароны - только сварить (по вкусу ничем не отличаются от магазинных).
Мясная нарезка - это нечто! Вот именно тут ты понимаешь, что в этой стране все хорошо с мясом. Я бы сравнила с немецкой и австрийской.
А вот с хлебом... гм.. Наверное, я очень привыкла к чилийским булочкам из бисквитно-слоеного теста с дырочками. Которые не портятся в походе, которые клево разрезать пополам и намазывать
Зато продается уйма заготовок под сэндвичи. Начиная со специального сэндвичного хлеба и заканчивая уже порезанными на ломтики и проложенные сыром и ветчиной. Можно купить и съесть, а можно пожарить и получатся tostados. Ужасно вкусные - тонкий хрустящий хлеб, расплавленный сыр и нежная ветчина.
Кстати, если сравнивать по цене и по популярности обычную еду и еду на сэндвиче, выигрывает последний. Огромный кусок тонкого хлеба, пожаренный на гриле, внутри - ветчина и сыр, далее идет слой помидоров, жареного мяса (говядина или курица), соус, листья салата и еще один "бутерброд" из жареного хлеба с прослойкой из сыра и ветчины. Я устала это описывать, а вы попробуйте представить и заодно представить, сколько времени это есть! Порция-то размером с тарелку!
Впрочем, Аргентина оказалась неожиданно дорогой страной и мы все больше питаемся готовой едой из супермаркетов (вкуснейшее запеченое мясо или рыба в кляре) или просто готовим самостоятельно
А теперь самое главное. Даже САМОЕ ГЛАВНОЕ о Буэнос-Айресе и Аргентине! Когда заказываешь кофе, к нему приносят: 50 мл (нормальная такая отечественная стопка) минеральной воды и тарелочку с печеньками. Или с кусочком пирога. Или с шариком мороженного. Вы не поняли! Заказываешь ПРОСТО КОФЕ! Без всего!!! Вот так вот принято здесь, и все тут. (Говорят, к пиву приносят орешки или крекеры.. врут, наверное!) Поэтому количество кофе, что я тут выпила, уже измеряется цистернами, ага :)
Хотя, цистернами надо измерять мороженное, которое тут не просто вкусное, а запредельно вкусное! Баскин-робинс ни в какое сравнение! В клубничном мороженном находятся кусочки клубники, шоколадное (80 процентов) горчит из-за количества шоколада, апельсиновый щербет так и исходит соком, а мятное запоминается на всю жизнь! Как сказал один продавец мороженного в Мендозе "тут мороженное не просто лучшее, а самое лучшее! Сначала покупают один шарик, на следующий день приходят, и берут три, а не третий день покупают килограмм!" Не могу с ним не согласиться :) Формы продажи - на любой вкус - от маленького вафельного стаканчика с одним шариком до килограммовой пенопластовой бадьи. Кстати, в каждом магазинчике мороженного обычно продается по 20-30 сортов...
Понимая состояние читающих, я не буду писать тут про выпечку, про сладкие medialunes (круассаны по-нашему :)))) про шоколадные пироги и dulche leche (вареная сгущенка, которую обожают все в Аргентине и которая идет начинкой в любое печенье или пирог или торт).
А ведь еще есть вино, овощи, фрукты, сыры... ой...
Продолжение: Танго в Буэнос-Айресе