я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Мате

Когда читаешь в чьих-то отчетах об Аргентине, что тут ВСЕ ПЬЮТ МАТЕ, то даже не сомневаешься: человек преувеличивает. Ну не бывает так, чтобы вся нация в едином порыве... Оказывается, никто ничего не преувеличивает. ТУТ ВСЕ ПЬЮТ МАТЕ! Или ненавидят лютой ненавистью. Но я таких людей подозреваю в шпионаже..

Кемпинг, кухня на нем. На каждом столике - термос и сидящие пьют мате и играют в шахматы или еще какие настольные игры... ну или просто болтают. Другой кемпинг, утро, завтрак. Все соседи вокруг попивают мате из персональных сосудов, а в месте для мусора - тонны испитой травы. Парк аттракционов, две тетушки отпустили сыновей кататься на каруселях, а сами присели на скамеечку, достали термос, и...

В нашей школе испанского для желающих проводился даже мастер-класс по приготовлению и питью этого чудо-напитка. И барышни, про него рассказывающие, сверкали глазами, пересказывая обычаи в их родных городах и шутили, что они - наркоманки, без мате не могут работать! А во многих кафе есть специальные установки с горячей водой (80 градусов, не выше), чтобы подлить в термос... Не удивлюсь, если из Аргентины я вернусь со всем необходимым для процедуры питья мате хозяйством и буду прерывать магазинные полки в поисках любимого сорта... Кстати о магазинных полках! В любой захолустной деревне, в магазине есть 1-2 сорта чая и 5-6 сортов мате. Но это я так, к слову...

Об обычаях. Ближе к северу Аргентины (в смысле, рядом с Бразилией) в воду добавляют кубики льда или немного свежего апельсинового сока - тогда мате превращается в прохладительный напиток. Пьют его иногда только за завтраком, иногда просто целый день, подливая по чуть-чуть из термоса. Кстати говоря, термосов продается в каждом магазине - просто безумное количество!

Итак, как же правильно заваривать? Насыпать в чашку (я думала, что она называется калебас, а тут ее вовсю называют мате) до верху зеленой травки - Herba, встряхнуть. Если желаете сладкого мате - насыпать ложку-две сахару. Налить нагретой до 80 градусов воды - чуть-чуть, буквально на пару глотков. Запихнуть туды трубочку (бомбийя или бомбиша). Пить до характерного хрюканья, потом подлить воды и передать следующему за столом. "Спасибо" означает "Больше не надо". Мате считается испитым, когда вода поднимается над слоем Herba. Как-то так...

Продолжение: Еда в Аргентине
Tags: Аргентина, Буэнос-Айрес, Южная Америка, люди, путешествия
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments