я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Транспортная система Буэнос-Айреса

С транспортом тут все очень интересно и местами сильно лучше, чем в Москве. Кстати, транспорт - дотационный (правительство доплачивает) и за счет этого очень дешевый.

Автобусы ездят круглосуточно. Я даже еще раз напишу КРУГЛОСУТОЧНО. Куча маршрутов и направлений, интервал где-то минут 5-10. Стоят от 1.20 песо (рублей 8) и до 2.50 примерно. Каждое расстояние имеет свою стоимость (но процентов 90 портенос (так себя называют жители города) платят по минимальному тарифу - водитель не следит, кто сколько проехал). Но тем, кто в городе впервые, все настоятельно рекомендуют купить книжечку с маршрутами. И, да, самое главное. Оплата проезда в автобусах осуществляется с помощью монеток. Как все это делается: входишь, говоришь водителю куда едешь (или сумму), он нажимает на соответствующую кнопочку, откуда сигнал посылается в автомат. На дисплее автомата загорается сумма, которую надо заплатить, а дальше просто кидаем монетки. Бумажные деньги водитель менять не будет. Так что, если в планах ехать на автобусе - мелочь наменять надо сильно заранее. Вообще это смешно очень: народ едет вечером в центр города, тратит деньги в пабах и ресторанах, а потом ищет по всем карманам монетки на автобус :)

Электрички. Стоят рублей 7 (0.9 песо) и больше, в зависимости от зоны, куда едешь. Вагоны уже наших, интервал - минут 15. Ночью на них однозначно не рекомендуют ездить, хотя и днем неприятно, особенно, когда едешь мимо трущоб. Да и публика бывает специфической... Зато электрички ездят во все дальние уголки города и пригороды.

Метро. Subte. Не работает круглосуточно, вечером закрывается часов в 11. 1 поездка - 1.1 песо. 10 поездок, 20... - цена фиксирована. Турникеты, кстати, ну очень на наши похожи и система с карточками магнитными такая же. Метро есть только в центральной части города (примерно на уровне нашей кольцевой или на 1-2 станции дальше). Но! Между станциями расстояние существенно короче. Неспешным шагом - минут 5-7 от одной станции к другой. Не верится, но факт. Впрочем, метро очень неглубокое и не всегда продуманное. На некоторых станциях надо знать заранее, в какую тебе сторону - с одной стороны улицы спуск в метро в одну сторону, а с другой - в обратную. И поезда ходят задом наперед :) В смысле - справа налево. И - что самое неприятное - в метро ОЧЕНЬ ДУШНО.

Продолжение: Розарий в самом сердце города
Tags: Аргентина, Буэнос-Айрес, Южная Америка, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments