я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Парк Torres del Paine, часть первая.

Национальный парк Torres del Paine - самое известное место в Чили. Оно, конечно, еще и одно из самых красивейших мест, если бы не толпы-толпы туристов. В день сюда приезжает около ста человек! Но все равно must see (потому что это вам не Мачу Пикчу, ЭТО надо видеть своими глазами!)







Из Punta Arenas в Torres del Paine ходит автобус раз в день. Стоит в одну сторону $16.
Из Punta Natales, что примерно на 100 км ближе к парку, автобус ходит дважды в день (в 7.30 и в 14.30), а стоит $16 в одну сторону и $30 туда-обратно. Где логика? :) Автобусных компаний две, где оплачивать трансфер - совершенно не важно. Цена одинаковая и вас одинаково заберут из хосталя. Ехать около полутора часов.
Вечером обратно забирают из всех точек по очереди где-то с 18 и до 20.30, а потом везут в город. Так два автобуса и ездят хвостиком за туристами.

Вход в парк - $30 с носа. Традиционно отвечают на глупые вопросы и дают карту (поэтому нет смысла покупать ее в городе).

Далее варианты времяпрепровождения зависят исключительно от вашего кошелька и ваши представлений об отдыхе. Самый популярный маршрут - пройти пешком по W-образному маршруту (вообще-то не W, а Ш! 4 ночевки) Для более подготовленных - по кругу (если совмещать с W, то получается 6-7 ночевок). Также есть еще несколько тропинок, находящихся в других частях парка.

Ночевать можно в палатках в бесплатных кемпингах, в платных кемпингах (порядка $10 за ночь с человека или за место), в арендованных палатках, в домиках, в отелях. Кушать тоже можно, готовя самостоятельно еду на горелке (практически всюду запрет на костер) или в ресторане (обед стоил $16 долларов.. при нормальной цене за обед в Чили $4).

По дороге мы встречали американских бабушек, гуляющих налегке, и живущих в этих самых домиках или отелях, но я даже боюсь себе представить, сколько это стоит :)))

Хотя, конечно, если жаба не душит, лучше жить в платных кемпингах (с душем). Остается только вопрос таскания на себе кучи вещей :)

Еще есть магазины (про цену не буду, понятно, что наценка ну очень большая), где если что можно купить практически все из еды, что может понадобиться.

Помимо многодневных походов, в парке есть множество маршрутов для катания на лошадках (то, что бросилось в глаза - около $100 за прогулку), а также курсируют две лодки (одна идет 3 часа, стоит как самолет $70. Из парка в сторону автобуса она выходит в час дня; вторая идет полчаса, стоит "всего" $22 с носа в одну сторону и $34 туда-обратно. В пик сезона ходит три раза в день и согласована по времени с автобусом).

Самое главное в парке - это горы. Горы и скалы. Еще есть несколько ледников и множество озер. А самая главная проблема - это погода. В Патагонии, кажется, в принципе нет понятия "хорошая погода", она меняется ежечасно! Может одновременно светить солнце, лить дождь и дуть безумный ветер. Ветер, впрочем, тут дует почти всегда. В то время, когда были мы, на информационных стендах писалось что-то около 100 км/ч! Это, доложу я вам, ну очень нехилый такой ветерок!

Соответственно, нужна качественная обувь (местность там местами довольно сильно пересеченная) и качественная одежда, аккурат из поговорки про погоду. Которая, повторюсь, меняется постоянно, включая температуру воздуха.

Я чего так сухо и фактами - информации в голове много о парке, вся она общем-то, не противоречит здравому смыслу и наверняка есть в путеводителях :)




День первый. Накануне вечером хозяин хосталя строго сказал "Завтра в Torres del Paine едете? Завтрак в 7!" И, действительно, утром накормил всех завтраком :) Погрузились в микроавтобус, я почти всю дорогу досыпала, просыпалась только от криков водителя "Страусы, страусы!!!" или "Гуанако, гуанако!!" Фотоаппарат был рядом, но пока я продирала глаза и обозревала страусов со страусятами или родственников верблюда, машинка ужа трогалась и зверюшки оставались где-то далеко позади...

На входе в парк заплатили денежку, обзавелись картой и выслушали наставления водителя о том, что сегодня - на редкость хорошая погода и обязательно, слышите, обязательно надо идти к Torres! А то такой хорошей погоды уже давно-давно не было! Ну раз так настаивают - надо идти :)) Ибис. Именно эти птички издают ужасающие звуки, впервые услышав которые не знаешь, куды и бечь, от чего спасаться :)

Часть пути шла буквально по сыпучему песку на склоне горы. Прибавьте ветер, дующий, к счастью, в сторону горы - и вот они - незабываемые впечатления! :)

Андрей, спасибо! У меня стало что-то получаться! :)

Сначала дорожка была ровной и приятной, а потом круто забрала вверх. Зато тут же начали случаться всякие красивости. Потом нас обогнали лошадки - оцените, сколько газировки везут наверх!!! Вот вам наглядная демонстрация того, как чилийцы любят газировку! Чтобы гонять лошадок... Нас, впрочем, всю дорогу вполне устраивала вода из горных речек...

Отдыхаем рядом с платным кемпингом (все указано на карте), любуемся лошадками, давно нас обогнавшими, вздыхаем и идем дальше. Дальше и выше. Впрочем, быстро идти не получается - я не успеваю крутить головой и пытаться ну хоть как-то запечатлеть увиденное :)

А вот и наш кемпинг! Суровый дяденька в двух словах рассказывает правила (не жечь костер, воду лучше брать из дальнего ручья...), ставим палатку, обед и - бегом на смотровую площадку к башням! Впрочем, "бегом" - это очень громко сказано! Вся дорога вверх, часть пути - по лесу и ручью, часть - по сыпучим камушкам. Но какое же зрелище нас ожидало при подъеме!!! (кстати, лучше туда залезать утром все-таки... башни освещаются спереди, а не сверху и сзади, да и людей, подозреваю, поменьше будет)

Вот ведь воображение должно быть! Ну или такие тяжелые дорожки, что все мысли - только о ней :)





карта взята отсюда


Продолжение: Парк Torres del Paine, часть вторая
Tags: Чили, Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Пятнадцать занятий по португальскому. Он ещё не сбежал! Я пока ограничиваюсь гуглом, двумя учебниками с курсов и ещё одним англо-испанским курсом…

  • (no subject)

    Закончилась группа по медленному хастлу :) Все хором просят "Хотим еще!!" и "А вы еще что-нибудь преподаете??" про "что-нибудь" - подумаем :) А про…

  • Медленный хастл

    Вчера состоялся наш первый с Ариком семинар по медленному хастлу. Рассказывали что-то похожее тому, что я давала в Красонярске, но адаптированное к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments