я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Про чилийцев

В книжке американского автора про людей разной культуры о чилийцах буквально одна страничка. Все сводится к тому, что если хотите им понравиться, то надо восхищаться пейзажами (что мы делаем постоянно), сравнивать их с Европой и говорить, что на континенте они - самые европеизированные (а так и есть), никогда не упоминать Аргентину (мы там не были, так что и говорить не о чем) и, конечно затронуть тему футбола :)

Что касается футбола, то абсолютно все, кто с ними знакомился, третьим вопросом интересовался, попала ли Россия на чемпионат мира. И, конечно же, услышав, что - нет, с гордостью сообщали, что Чили - попала. Когда идет футбол, жизнь в Чили замирает. Бары и рестораны, имеющие телевизор, полны народу, прохожие на улице останавливаются и через стекло смотрят, каков счет. Болеют и мужчины и женщины. Национальный спорт, все-таки! :)

На свадьбе у Эстебана мы воочию увидели еще одно понятие, характеризующее чилийцев - это любовь к детям.
Во-первых, абсолютно все приехали с детьми. В возрасте от 1 месяца и до совершеннолетия. Как я понимаю, "сдать ребенка бабушке" никому в голову даже не пришло. В итоге, по всему имению носились толпы детей разного возраста, те, что постарше вообще только прибегали покушать, те, что помладше сидели рядом с родителями, а окружающие умилялись :) Окружающие вообще умилялись любому встречному ребенку, о чем-то спрашивали, при желании - кормили. Ближе к ночи самых маленьких уложили спать и мамы периодически ходили проверять, как спится в палатке, а старшие тусили, пока сами не начинали хотеть спать.

На свадьбе же, я увидела, как тут обстоит дело с курением. Курят практически все женщины, но считают, что они - не курильщики, "мы же только пару сигарет вечером..." Впрочем, была бабушка, дымившая, как паровоз, и курившая сигарету за сигаретой. Вообще мы очень удивились (особенно после Перу), когда вечером, после чая, закурили практически все за столом. Видимо, это уже национальная проблема и поэтому на пачках сигарет печатают картинки с младенцами в реанимации, опутанных проводками; с дедушкой у которого рак легких и еще подобные страшилки. При этом, в любом заведении есть специальная зона для курящих - герметично закрытая, с собственной вентиляцией. Либо ее нет и курить тогда можно только на улице.

Про культ авокадо я уже писала, но он несравним с культом булочек! Обычный хлеб тут практически никто не покупает (разве что туристы?) Зато булочки (особенно с твердой корочкой и дырочками) - абсолютный хит! Их покупают вечером, при закрытии магазина к завтраку (у кого нет возможности утром сходить за булочками). В это время в хлебном отделе настоящее столпотворение: все ждут горячих, что вот-вот испекут и положат на прилавок. Покупаются булочки в огромных объемах (да и цена у них - за килограмм), а перед Рождеством, когда магазины закрыты целый день, я видела людей, покупавших хлеб мешками! Килограмма по 3!! Далее булочки съедаются на завтрак с пастой из авокадо, мелко нарезанными помидорами, паштетом, ветчиной, сыром, джемом... Остатки режут на полоски к обеду, чтобы съесть с супом или с пастой наподобие аджики.

Гостеприимство и отзывчивость. Именно тут мы активно начали использовать автостоп: автобусами не всегда удобно (да и не всегда они ходят там, где надо нам). Останавливаются довольно быстро, более того, если в джипе есть три пассажира, то нас в джип берут все равно - хоть на краешке сиденья. Если мест нет - очень часто было так, что народ останавливался и опускал стекло, мол "мы бы вас взяли, но, сами видите..." Кто-то расспрашивает, кто мы и откуда, кто-то просто молча везет и единственный вопрос - это где нас высадить. А однажды мы застопили, так, что нас позвали к себе ночевать домой! Но об этом позже, позже..

Продолжение: Национальный парк Malalcaheullo
Tags: Чили, Южная Америка, люди, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments