я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Из национального парка с длинным и нечитаемым названием мы решили переместиться в парк Congillo, более известный и более красивый, судя по описаниям. А, главное, там есть вулкан Llaima (Яйма или Джайма, в зависимости от правил чтения), именуемый самым активным вулканом на планете. За последние 100 лет (это я путеводитель цитирую) он извергался 22 раза. Впрочем, извержением тут считается просто черный дым из кратера, без лавы, но местных жителей эвакуируют все равно: при нагреве внутри кратера, с вулкана в виде сели сходит снег на верхушке, камушки падают… в общем, небезопасно. Поэтому есть несколько уровней безопасности вулкана: зеленый: ходите везде, где вам хочется, желтый: в парке гулять можно, а на вулкан подниматься запрещено и красный, когда эвакуируют всех, кто находится в зоне опасности.

Мы попали в "желтый" период, так что на вулкан не полезли. Но обо всем по порядку.

Заехали в городок Caracautin в интернет, отписаться родным, что мы живы и здоровы (в горах нет вышек и нет сотовой связи), купили еды и пошли на грунтовку в сторону Congillo ловить попутку. Автобусов туда нет, а пешком 40 км идти как-то печально. Минут через 15 к нам присоединился нетрезвый дедок, тоже желающий, чтобы его подбросили, мы ему даже позавидовали: он один, а нас двое и рюкзаки...

Останавливается тойота-универсал, в ней пожилая пара, с которой дедок знаком, он садится к ним в машину, а они махают нам: мол, идите сюда! Оказалось, они живут километрах в 15 от парка, и если нас это устроит - они и нас подвезут. "15 гораздо лучше 40" сказали мы себе и забрались в машину. За ними ехал джип с ребятами, которые ехали устанавливать спутниковую антенну. По-английски никто не говорит, но всем троим было ужасно интересно у нас узнать решительно все :)

В итоге, нас пригласили посмотреть дом и пообедать. Как я поняла, они в своей церкви много общаются с иностранцами и поэтому говорят четко и медленно и могут объяснить непонятные слова. Не официальная католическая церковь, а какое-то ответвление.

Как мы поняли, они недавно купили землю у этого деда, который все пропивает, построили тут дом. Дом еще не закончен внутри, в комнатах еще несобранная мебель, но уже можно жить и мы у них, вместе с ребятами и антенной - первые гости. Нам показали свои владения: там и ручей, и лес, и фруктовые деревья, и поле с пасущимися лошадками и бегающими собаками: одну подарили, а вторая прибилась.

Площадь – очень большая, а стоило все порядка $10 000. Мы даже как-то обалдели от таких цен! Представляете: много-много земли, посередине домик, недалеко – вулкан, национальный парк и свой источник питьевой воды!

Мне, кстати, наконец-то объяснили сакральный смысл двух насосов и бака с водой наверху: воду берут из скважины, а на случай отключения электричества – из резервного бака вода будет поступать в дом под давлением.

Пообедали, нам показали запись черного дыма из вулкана – и сказали, что, мол, если увидите – удаляйтесь от вулкана максимально далеко и высоко! Это очень опасно! Очень-очень!

А потом нам предложили у них переночевать… Мы даже как-то офигели от такого гостеприимства :)) До вечера общались: нас забросали вопросами обо всем: о политике, о цвете волос, о природе, о людях… Я до сих пор не понимаю, как мы общались и понимали друг друга, но под вечер мы очень устали: это очень тяжело постоянно пытаться понять, о чем тебя спрашивают, а потом попытаться ответить.

Утром нас накормили завтраком, отвезли на смотровую площадку, на которой я вообще осознала, что вулкан не просто дымит, а иногда и извергает из себя реки лавы: смотровая площадка как раз находилась на этой самой «реке». Это извержение было в 1957 г, вокруг вулкана все черным-черно от лавы, кое-где уже растут деревья и травка, а кое-где – просто все черное.

Мы распрощались и печально пошли с рюкзаками к парку. Километров через шесть дороги нас наконец-то согласились довезти до парка (а то уж были мысли заночевать рядом с дорогой). Довезли аж до кемпинга с драконовскими ценами в $30 на группу из 5 человек. Мы решили пройтись вдоль озера и найти какое-нибудь не сильно открытое место и там поставить палатку бесплатно, хоть это и запрещено правилами парка. Но нам повезло гораздо больше: мы нашли заброшенный кемпинг. То ли это часть того кемпинга, то ли еще один и непопулярный, но там мы и остались: никого, фантастические виды и оборудованная площадка, как того требуют правила.

Утром пошли по самому популярному тут пешеходному маршруту с решением захватить еще и сложный участок следующего к горе Sierra Nevada. Жаль, что все, отмеченное на карте – пока только планы: нет ни кемпингов, ни вышек сотовой связи. Зато и туристов мало. Наверху горы еще лежит снег и часть нашего пути проходила уже по снегу. Снег – тает, но медленно, мягкий, но особо глубоко не проваливались. До верхушки Сьерра-Невады мы не дошли совсем немного: как-то не туда пошли и уперлись в отвесный снежный склон, по которому уже не пройти без спецоборудования.

По пути туда-обратно вдоволь налюбовались вулканом Джаймой и озером Congillo, виды тут совершенно фантастические!

Утром пошли на дорогу ждать попутку. В этот раз повезло меньше: пустая машина до поселка Мелипеуко прошла часов через пять-шесть! Зато мы вдоволь наобщались с местным зайцем! Сидим на обочине, никого не трогаем. Вдруг на нас из кустов выходит заяц и прыгает прямо к нам. Потом на мордочке читается «А? кто здесь???» и товарищ заяц упрыгивает в кусты. Обходит нас по кругу и упрыгивает в другую сторону. Потом снова пропрыгивает мимо. И еще, видимо, убедившись, что мы – не опасные. Один раз пропрыгал на расстоянии в пару метров, жаль, фотоаппарта под рукой не было, а делать резкие движения и пугать зверюшку не хотелось. Похоже, у него там гнездо было или еще какое дело – а мы мешали…
Tags: черновик
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments