Мы попали в "желтый" период, так что на вулкан не полезли. Но обо всем по порядку.
Заехали в городок Caracautin в интернет, отписаться родным, что мы живы и здоровы (в горах нет вышек и нет сотовой связи), купили еды и пошли на грунтовку в сторону Congillo ловить попутку. Автобусов туда нет, а пешком 40 км идти как-то печально. Минут через 15 к нам присоединился нетрезвый дедок, тоже желающий, чтобы его подбросили, мы ему даже позавидовали: он один, а нас двое и рюкзаки...
Останавливается тойота-универсал, в ней пожилая пара, с которой дедок знаком, он садится к ним в машину, а они махают нам: мол, идите сюда! Оказалось, они живут километрах в 15 от парка, и если нас это устроит - они и нас подвезут. "15 гораздо лучше 40" сказали мы себе и забрались в машину. За ними ехал джип с ребятами, которые ехали устанавливать спутниковую антенну. По-английски никто не говорит, но всем троим было ужасно интересно у нас узнать решительно все :)
В итоге, нас пригласили посмотреть дом и пообедать. Как я поняла, они в своей церкви много общаются с иностранцами и поэтому говорят четко и медленно и могут объяснить непонятные слова. Не официальная католическая церковь, а какое-то ответвление.
Как мы поняли, они недавно купили землю у этого деда, который все пропивает, построили тут дом. Дом еще не закончен внутри, в комнатах еще несобранная мебель, но уже можно жить и мы у них, вместе с ребятами и антенной - первые гости. Нам показали свои владения: там и ручей, и лес, и фруктовые деревья, и поле с пасущимися лошадками и бегающими собаками: одну подарили, а вторая прибилась.
Площадь – очень большая, а стоило все порядка $10 000. Мы даже как-то обалдели от таких цен! Представляете: много-много земли, посередине домик, недалеко – вулкан, национальный парк и свой источник питьевой воды!
Мне, кстати, наконец-то объяснили сакральный смысл двух насосов и бака с водой наверху: воду берут из скважины, а на случай отключения электричества – из резервного бака вода будет поступать в дом под давлением.
Пообедали, нам показали запись черного дыма из вулкана – и сказали, что, мол, если увидите – удаляйтесь от вулкана максимально далеко и высоко! Это очень опасно! Очень-очень!
А потом нам предложили у них переночевать… Мы даже как-то офигели от такого гостеприимства :)) До вечера общались: нас забросали вопросами обо всем: о политике, о цвете волос, о природе, о людях… Я до сих пор не понимаю, как мы общались и понимали друг друга, но под вечер мы очень устали: это очень тяжело постоянно пытаться понять, о чем тебя спрашивают, а потом попытаться ответить.
Утром нас накормили завтраком, отвезли на смотровую площадку, на которой я вообще осознала, что вулкан не просто дымит, а иногда и извергает из себя реки лавы: смотровая площадка как раз находилась на этой самой «реке». Это извержение было в 1957 г, вокруг вулкана все черным-черно от лавы, кое-где уже растут деревья и травка, а кое-где – просто все черное.
Мы распрощались и печально пошли с рюкзаками к парку. Километров через шесть дороги нас наконец-то согласились довезти до парка (а то уж были мысли заночевать рядом с дорогой). Довезли аж до кемпинга с драконовскими ценами в $30 на группу из 5 человек. Мы решили пройтись вдоль озера и найти какое-нибудь не сильно открытое место и там поставить палатку бесплатно, хоть это и запрещено правилами парка. Но нам повезло гораздо больше: мы нашли заброшенный кемпинг. То ли это часть того кемпинга, то ли еще один и непопулярный, но там мы и остались: никого, фантастические виды и оборудованная площадка, как того требуют правила.
Утром пошли по самому популярному тут пешеходному маршруту с решением захватить еще и сложный участок следующего к горе Sierra Nevada. Жаль, что все, отмеченное на карте – пока только планы: нет ни кемпингов, ни вышек сотовой связи. Зато и туристов мало. Наверху горы еще лежит снег и часть нашего пути проходила уже по снегу. Снег – тает, но медленно, мягкий, но особо глубоко не проваливались. До верхушки Сьерра-Невады мы не дошли совсем немного: как-то не туда пошли и уперлись в отвесный снежный склон, по которому уже не пройти без спецоборудования.
По пути туда-обратно вдоволь налюбовались вулканом Джаймой и озером Congillo, виды тут совершенно фантастические!
Утром пошли на дорогу ждать попутку. В этот раз повезло меньше: пустая машина до поселка Мелипеуко прошла часов через пять-шесть! Зато мы вдоволь наобщались с местным зайцем! Сидим на обочине, никого не трогаем. Вдруг на нас из кустов выходит заяц и прыгает прямо к нам. Потом на мордочке читается «А? кто здесь???» и товарищ заяц упрыгивает в кусты. Обходит нас по кругу и упрыгивает в другую сторону. Потом снова пропрыгивает мимо. И еще, видимо, убедившись, что мы – не опасные. Один раз пропрыгал на расстоянии в пару метров, жаль, фотоаппарта под рукой не было, а делать резкие движения и пугать зверюшку не хотелось. Похоже, у него там гнездо было или еще какое дело – а мы мешали…