я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Обсерватория La Silla

После рудника - бегом на терминал и 15 часов в автобусе до города La Serena, где самое чистое в мире небо и где функционирует несколько обсерваторий. Как нам объяснили товарищи, принимавшие народ, в Чили больше всего в мире обсерваторий, так как тут очень сухо - и на телескопах не конденсируется вода.

А посмотреть в телескоп не дали: там все компьютеризировано, управляется не на месте, а оператором, а наблюдения предоставляются в виде набора данных, которые потом расшифровываются. Йех, а так хотелось!

Зато показали сами телескопы с огромными линзами и рассказали как и что работает. Вообще очень гостеприимные товарищи, один с нами так всю экскурсию и тусил, впрочем, он, как выяснилось, очень хочет поехать в Россию, вот и расспрашивал нас. Обычный оптический телескоп, вид вблизи.

Много телескопов :) Какой-то фантастический город.... Впрочем, тут только инженеры - как обслуживающий персонал. Данные расшифровывать можно откуда угодно))

Тот же телескоп изнутри. Это - верхняя линза и то, что смотрит в небо.

А вокруг - красота! Разноцветные горы и на грани видимости - белеют купола соседней американской обсерватории.

Еще один телескоп. Вращается в других плоскостях и вообще более современный. Синяя фигня на переднем плане - плоскость вращения по кругу.

Фильтр для телескопа))

Радиотелескоп. Не работает. Установлен швейцарцами, но спустя несколько лет около города Антафагаста начали строить более современную обсерваторию с 16 радиотелескопами и всю начинку увезли туда.

Все равно большой и красивый.

И еще разноцветных гор.

И снова информация практическая. Эта обсерватория и соседняя находится в 150 км от города Ла Серена. Транспорта туда нет. Максимум, что можно сделать - между Ла Сереной и Викуйей попросить высадить на ответвлении в сторону обсерваторий. Но оставшиеся километры или идти пешком (но это бессмысленно, так как там очень далеко, километров 20 и между телескопами передвижение на машине) или надеяться на других экскурсантов. В прокат машины в Ла Серене на день не дают - их очень мало и, видимо, бронь очень заранее. Мы просто оплатили такси на весь день. В общем, добраться туда или очень дорого или очень непросто. Экскурсия тоже бесплатна. Проводится по субботам, надо написать просто письмо туда, что хочется побывать у них в гостях. А если хочется посмотреть на звезды - то это уже конкретные экскурсии за деньги в совершенно другие обсерватории, но в тех же окрестностях.
Продолжение: Сантьяго, часть первая
Tags: Чили, Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments