я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Mina De Chuquicamata‎.

Утром - автобус и мы возвращаемся в Каламу, на такую долгожданную экскурсию по медному руднику Mina De Chuquicamata‎.


Всех желающих сажают в автобус рядом с рудником и сначала везут в город шахтеров, откуда всех выселили, так как слишком близко к руднику и вредно для здоровья. Шахтеры уезжать не хотели: там были бесплатные дома и все удобства, а в Каламе им оплачивают только треть стоимости домов... Особенно гид сокрушалась о самом современном госпитале в этом районе.

Город стал достопримечательностью для экскурсий, тут даже о деревьях продолжают заботиться.

А потом! Потом потребовали пристегнуть ремни и одеть каски и нас повезли к самому руднику! По дороге проехали вышедший из употребления эээ механизм. Там машинка рядом для сравнения габаритов :)

Памятник шахтеру. Кстати, шахтеры тут - самые высокооплачиваемые в мире!

Рассказали о двух способах добычи меди: серую руду нагревают, а зеленую (окислившуюся медь) - складывают в воду и за счет электролиза медь высвобождается (химию кто помнит? можете объяснить?).

По дороге мимо нас проезжали всякие машинки. Колесо - чуть меньше автобуса в высоту!!!

Кстати о грузовиках! Один стоит 20 млн долларов! Покрышка стоит 20 тысяч долларов. Техобслуживание - раз в десять дней, если я правильно помню. Срок службы - десять лет. На руднике работает 300 таких автобусов, из них 20 - на техобслуживании.

Опять же, оцените размеры: два грузовика на техобслуживани и рядом человечек.

Сам рудник - огромный кратер километр в глубину и несколько километров в ширину и длину. Ниже есть картинка из Гугля с масштабом. Специальная смотровая площадка для туристов - метрах в двухстах вглубь.

Высчитываем размеры: высота одной "террасы" - 60 метров, по ней едет грузовик....

С площадки можно посмотреть на грузовики, на работу бурилок - бурятся шахты и на глубину 80м закладывается динамит, утром взрывают, а потом весь день вывозят породу. Хотя из 3 грузовиков 2 везут пустую породу, а 1 - медную.

Встает вопрос: сколько же стоит медь, раз такие затраты?! Чили - что-то вроде на втором месте или на первом по экспорту меди, медь же дает процентов десять бюджета страны. Ах да, маленькая деталь. В рудник вкладывались американцы, а в семидесятых годах его... национализировали...


Карта из Гугля, находится по ключевым словам Mina De Chuquicamata‎.

Информация конкретная: на экскурсию действительно надо записываться заранее, мы это сделали в инфо-офисе (рядом с главной площадью) в городе Calama. Сама экскурсия, кстати, бесплатна. Маршрутки уходят от главной площади каждые полчаса, экскурсия начинается в 14, когда за желающими приезжает автобус, где по списку всех проверяют. Оканчивается - в 16, высаживают там же, где уже дежурят маршрутки.

Продолжение: La Serena - Обсерватория La Silla
Tags: Чили, Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments