я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Арика, уже в Чили.

Перу-Чили
Пока ехали в автобусе пересекать границу с Чили, нас мучили страшные сомнения: что, в Чили кризис с туалетной бумагой? Весь автобус был забит огромными баулами с оной. Я повторяю: ВЕСЬ! На границе шмонали перуанских визитеров и очень долго и пристально изучали нашу визу. Что-то хотели к ней дополнительное, но что - так мы и не поняли. Впрочем, в страну впустили и уже хорошо.

Первое впечатление от Арики и от Чили вообще: как тут тихо! Никто на улицах не сигналит, никто по приезду не стремится посадить тебя именно в свое такси и отвезти именно в свой прикормленный отель. Таксист на вопрос о недорогом и хорошем хостале долго думал и кой-куда привез, уехал, даже не дождавшись, есть ли там места.

Второе впечатление - это цены! Мы от таких даже отвыкли! Бесконечные нули: тут счет на тысячи и гораздо ближе к Москве, чем к Перу.



В Арике мы попали на что-то вроде отчетного концерта не то школы одной конкретной, не то всех. Утром репетировали, вечером танцевали, играли оркестром и поздравляли отличников.

Традиционная главная площадь: с пальмами и фонтаном. В каждом южноамериканском городе такая есть. С обязательными пальмами и каким-нибудь административным зданием.

Арика - портовый город, в котором к тому же есть пляж. Но пляж - на окраинах города и не сильно популярное место: течение холодное, в океане не покупаешься, только ноги помочить. Зато красивые закаты и прибой, который может до тебя не дойти, а может по пояс искупать в воде! Но вообще Арика - первый курорт, где мы целенаправленно тусили около воды.

Залезли на местный холмик с флагом и историей о том, как Чили завоевывала эту часть Перу для себя. Кстати, страна Чили не проиграла ни одной войны, а в целом ведет очень агрессивную политику: нужны медные рудники - завоевать у Перу. Нужен еще один порт - завоевать у Боливии...

Внимательным читателям: пятно на ноге - солнечный ожог, давно я так глупо себя не вела по отношению к солнцу...

А это уже вечерний концерт, колумбийские танцы, кажется. Как я заметила, во всех школах очень любят учить детей "танцам народов Южной Америки", еще в Эквадоре, на конкурсе "Королева города Сан-Пабло" девочки тоже танцевали танцы соседних стран.

Побывали в местном музее, всячески отмеченном в путеводителях. Главная фишка музея - мумии, которым больше 5 тысяч лет! А климат такой, что тело ссыхается, но не гниет. В музее есть сидячая мумия периодов инков, и еще несколько более старых, лежачих. Помимо мумий в музее всякие раскопанные и хорошо сохранившиеся украшения, посуда, даже ткани! Во дворе еще какие-то остатки цивилизаций - геоглифы. А ехать в музей надо на "такси коллективо", аналог наших маршруток, только это не микроавтобус, а такси с маршрутом и фиксированной стоимостью до каждого пункта.




В одном из ресторанчиков нашли удивительное блюдо - отличная еда к пиву! Обжаренные сосиски, сардельки, курица и мясо с луком и картошкой фри. Есть порция маленькая, а есть - большая. Большую мы ели-ели, не доели, оставили на ужин. На картинке - маленькая.



Продолжение: озеро Чунгара (Chungara)
Tags: Чили, Южная Америка, путешествия, фото
Subscribe

  • Итоги-1

    Буду кусками. Путешествия с таким трудом из головы выковыриваются, кто бы мог подумать. Madera (Funchal, Santana) - Lisboa - Moscow - Bulgaria…

  • (no subject)

    Завтра пойду сдаваться на резиденцию. Записалась в апреле (судя по всему, на следующую надо будет записываться послезавтра :) хотя есть шанс, что…

  • (no subject)

    Надо же, а я забросила писать свои итоги еженедельные. Самая потрясающая новость этого месяца, это, конечно, увеличение нашей семьи. Я, как человек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments