я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Арекипа.

В Арекипе таксит долго уговаривал нас ехать в «вот этот вот очень хороший и дешевый хосталь», впрочем, оказавшийся совершенно обычным. Ясное дело, ему там платят комиссионные, а нам хотелось жить поближе к центру, поэтому мы покивали-покивали и сказали «поехали смотреть такой-то», который нам кто-то из попутчиков порекомендовал. Последний оказался в одном или двух кварталах от главной площади, с вайфаем (привет доктору Хаусу) и вообще гораздо приятнее того, что нам так усердно втюхивал товарищ таксист.

В Арекипе же обнаружили, что у нас кончается баллон с газом и что надо срочно купить новый. Но увы! Баллоны тут свои и не подходили к нашей горелке! Мы объездили весь город, обошли все возможные места – синих баллонов тут не существует в природе.


Вот такая живность, в высоту полметра в разных модификациях продается во всех сувенирных лавочках. Не знаю, это альпака, викунья или лама?

Исключительно из-за резьбы.


Главная фишка города, по мнению местных владельцев ресторанов, - это центральная площадь. Не знаю уж, почему, но вокруг во всех мыслимых и немыслимых местах, но обязательно «с видом» находится штук 15 ресторанов. С фиговой, на мой вкус, едой и полным отсутствием местного населения. Вид, впрочем, так себе.

На следующий день мы честно занялись осмотром местных достопримечательностей. Побывали в археологическом музее, целиком посвященному одной мумии. Сначала показывают кино, снятое National Geografic про то, как мумию искали и нашли в кратере вулкана, а потом показывают все, что нашли вместе с ней и еще с несколькими другими. Идея вот в чем: в период инков мертвых и людей, предназначенных в жертву, хоронили сидя. Обматывали тряпочками, обкладывали предметами быта и закапывали. Тех, кого приносили в жертву – хоронили где-нибудь на вершине вулкана, а там холодно и поэтому мумии прекрасно сохранились. Та, что выставлена в музее – с волосами, кожей… Впрочем, ей всего-то 500 лет… Вторым объектом осмотра был монастырь святой Катарины.

Тот самый, что отмечен всеми звездочками в путеводителях и вообще. Вход 30 солей с носа. Дорого. Тут же нашлась тетенька-экскурсовод, которая за вменяемую денежку экскурсию и провела.

Монастырь – элитное «учреждение» для вторых и последующих дочерей богатых семейств. Для тех дочерей, которых то ли замуж выдать не удалось, то ли приданого не было, в общем, не очень ясно было, что с ними делать. А тут – монастырь. За содержание барышень платили родители. Жили они там в приличных таких комнатках, с кроватью и шкафчиком, гуляли по внутреннему дворику, учили по картинкам библию (читать их не учили), молились. Для встреч с родными использовалась комната для переговоров – зарешеченная, с двумя решетками и пространством, чтобы не было телесного контакта. Все сурово.

Барышни могли четыре года там жить, пока не изъявляли желание стать монахинями. А монахинями становились все – выбора особо не было. И вот тут-то начиналось самое интересное. Помимо повышения « в звании» от послушницы до монахи менялись и условия жизни. Вместо одной неплохой комнатки, барышня получала в свое распоряжение маленький домик, состоящий из: спальни, гостиной, ванной, кухни. Ну и внутреннего дворика с садиком. Где вольна была делать что хочется. В смысле – красить стены в любой цвет, как угодно обустраивать и заводить животных. В то время, как сверстницы рожали в муках и иногда умирали при родах, голодали, если вдруг муж проигрывал состояние, в общем, претерпевали всяческие тяготы замужней жизни, барышни в монастыре вели роскошную жизнь! Кстати, дозволялось иметь служанок, но не более четырех. Все оплачивали родители.

В девятнадцатом веке один из пап принял закон, что, мол, монахини – сестры и должны жить все вместе и нафиг всю эту роскошь. Вообще-то это касалось преимущественно Испании, но через пару лет и в монастыре приняли эти правила. Появилась общая спальня и общая кухня. А большая часть монастыря постепенно превратилась в туристическое место, и теперь не родители девочек оплачивают содержание монастыря, а мы, простые туристы.

Гениальное изобретение. Общественная прачечная. По желобу течет вода. Затыкается камешком - и вода стекает в лохань, в которой тоже есть дырка, которая тоже затыкается. Можно стирать. Хватит воды - желоб освобождается..




Неудача с баллоном, непонятность с дорогой и еще несколько факторов (каких-каких, рюкзак у меня украли, причем сделали это настолько элегантно... потери минимальны, но неприятны: сам рюкзак, телефон и флешка с очень нужной информацией) привели нас к идее, что нафиг-нафиг Перу, мы поедем в Чили, тем более тут рядом.
уже в Чили
Tags: Перу, Южная Америка, путешествия, фото
Subscribe

  • Рим, Неаполь и другие. Октябрь 2019

    Изумительный случился отпуск. Без ноутбука. Это вообще законно? :) Сначала прилетели в Рим, остановились у Алесандро (у которого я в Риме и…

  • (no subject)

    Была на Advanced каньонинге. Love story не случилось (тем, кто следит). Я в общем и не надеялась особо (все равно дар речи теряю при виде Н, так что…

  • (no subject)

    Планы на путешествия (точнее, не только планы, но кое-где ещё и билеты). Италия - октябрь 2019 Малага - ноябрь 2019 и тропа королей!!!! (туда билеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment