я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Деревня в Перу.

Перу - довольно засушливая страна и жизнь сосредоточена рядом с реками. Более того, если посреди пустыни в Перу вы вдруг видите пятно зелени - там обязательно или колодец или источник или речка. Уарас расположен в долине между двумя цепями гор, поэтому с водой проблем нет, поэтому помимо туризма народ тут живет земледелием...

Глубочайший шок у меня вызвало перуанское сельское хозяйство. То, что еда тут вообще не просто дешева, а очень дешева мы поняли давно, но то, что у них все работы на полях вручную.... это, знаете, в 21 веке... гм
Серьезно, распахивают плугом, в который запряжены коровы, поля, сеют, жнут... Сама лично видела, как пара женщин сидели рядом с домом и выколачивали из колосьев зерна... А при том, что сезонов тут нет и все растет постоянно (я не знаю, сколько урожаев в год), то на протяжении одной дороги можно увидеть распаханное поле, молодые побеги кукурузы, выросшую кукурузу и поле, с которого всю кукурузу убрали.

Возделывается очень большая часть гор, фактически всюду, где можно что-то посадить. Это, конечно, не Швейцария, уши Перу торчат огромные, узнаваемые, но тем не менее.

Если гора не возделывается, то там пасутся коровки, овечки, ослики... Абсолютно нормальная картина: серпантин, хороший асфальт и по нему гонят с пастбища коровок, а какая-нибудь старенькая Тойота с пассажирами ждет, пока погонщик коров на обочину сгонит. Или идешь себе в трекинг, а рядом с тобой собаки гонят отару овец с овечками, барашками и ягнятами :))

Кстати, очень интересная с моей точки зрения оросительная система: ручей с горы пускается в канавку рядом с дорогой и, соответственно, рядом с домами и огородами, которые расположены вдоль той же дороги. Такой вот водопровод, в котором к тому же стирают... В общем, если идти в поход, то надо четко представлять, есть ли выше по течению ручья жилые дома, если да - то в поход придется тащить бутилированную воду.

А еще мы наконец-то выяснили причину, по которой большинство населения Перу (Эквадора тоже, но в меньшей степени) не курит. Пачка сигарет - 5 солей. По курсу - это примерно 50 рублей. Но если привести цены в соответствие, то пачка сигарет на российские рубли тут стоит порядка 150-200 рублей. Откуда у крестьян такие
деньги? Впрочем, спиваться, увы, это не мешает. Самогон чрезвычайно дешев и это очень большая проблема...

Продолжение: Huaraz и окрестности: трекинг к озеру Churup и спуск на байках
Tags: Перу, Южная Америка, наблюдения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Давно ничего не писала про португальскую всякую мою жизнь, поэтому вот куча апдейтов. ** Зубы. Наконец-то, полгода спустя, попала к гигиенисту.…

  • Про шмотки

    Внезапное такое от меня (и поэтому стесняюсь в фб про это писать). Но в фоне читаю каналы про моду, смотрю несколько инстаграмов и фейсбуков на тему…

  • (no subject)

    Мне иногда кажется, что некоторым людям, ведущим слишком уж здоровый образ жизни "по страхам их и приходит". Типа так там сверху всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments