я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Трухильо

Днем бродим по городу и удивляемся абсолютно закрытым дверям. Магазины, едальни, интернет... все закрыто!!! Останавливаем таксиста и просим отвезти нас куда-нибудь поесть. В хорошее место. Куда нас немедленно и отвезли. Огромный ресторан, столиков на 50 или больше. На две трети заполненный людьми. Видимо, сюда приходят семьями пообедать в выходной день. Все вкусно и традиционно огромные порции. Заодно распробовали местный лимонад.


На утро договариваемся с киприотами вместе поехать посмотреть окрестные руины, а вот билеты покупать будем самостоятельно: они едут уже в Лиму, а мы сначала в Уарас. В итоге, утром оказалось, что у ребят мало денег и пока они ходили туда-сюда в банк менять, к нам пристал аки банный лист товарищ из турагентства, крайне настойчиво уговаривающий поехать смотреть руины вместе с ними.

Потому что недорого, потому что англоговорящий гид и потому что все руины - в один день, вот! Как ни странно, мы согласились и что еще более странно: не пожалели. У гида был прекрасный английский, а группа, к которой мы присоединились была фантастически разношерстной: сша, испания, франция, какой-то остров карибский, принадлежащий Голландии... была еще пара человек, но я не помню, увы, откуда.

Первые руины относились к цивилизации Моче, активно завоевывавших земли в 500 г.до н э и примерно до 700 г. н э. Столица и центр находились как раз в Трухильо. Самая главная древность и находка - это Солнечная и Лунная пирамиды, которые на самом деле не особо являются пирамидами и не особо являются солнечными и лунными (это названия дали уже испанцы, которые эти пирамиды основательно и пограбили). Нам рассказали про их жертвоприношения и долго объясняли что из себя представляет главный храм. Попробую и я объяснить.

Итак, сначала людей было немного и храм был небольшим. Где-то лет через сто (или после смерти одного из властителей) старый храм полностью закладывали каменными блоками, добавляли вокруг фундамента и сверху строили новый храм. И снова - закладывали блоками, расширяли фундамент... и так пять уровней. Получается, что культурная часть - это действительно пирамида, но перевернутая, да и блоки, с помощью которых расширяли фундамент, выложены ступенчато. Раскопаны неплохо сохранившиеся фрески, что-то в настоящее время реставрируется, что-то снова откапывается (но не всегда понятно, что копают - каменный блок или жилой дом).

Следующие руины относились уже к следующей цивилизации, Чиму, которые и завоевали Моче, но не стали рушить их храмы, а построили свои собственные. Эти пострадали от проявлений климата еще больше. Впрочем, десяток огромных цитаделей, где до сих пор ведутся раскопки, а туристов пускают только в одну - все равно поражают воображение их любовью к стройке.

Кстати, так много понастроено по тем же причинам. Несколько поколений живут в одном городе, а рядом строится новый. И после какой-то смерти все радостно переселяются в новый, а старый превращается в гробницу для знати. Странно, но эти руины во многом воссозданы и даже рисунки.. видимо, для наглядности?

Чиму завоевали территорию, в несколько раз больше той, что принадлежала Моче. Расцвет был где-то в 13-15 веках. Не спрашивайте меня, куда делось несколько веков :) Пересказываю гида. Ну а Чиму, соответственно, потом завоевали инки, чьих руин мы еще не видели.


В конце экскурсионного дня нас свозили на побережье океана на погулять (ага, полтора месяца в Южной Америка, а океан увидела только что). Пасмурно, в воде болтается несколько серферов и куча народу гуляет по пляжу или по набережной. Вода холодная. Ходить по ней еще можно, а вот лезть в воду - ни за что!



Продолжение: Автобусы в Перу
Tags: Перу, Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments