я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Медицина в Эквадоре

Хочу как-то обобщить наше общение с медицинскими учреждениями в Эквадоре, ибо их накопилось прилично так.

Впрочем, начну я издалека, а именно с покупки страхового полиса на все время пребывания. Именно на медицину и несчастный случай и именно в тех странах, где мы планируем быть. Стоило сие удовольствие порядка $350 на нос, но как оказалось - совершенно не зря.

Итак, явление первое.
Через неделю после пребывания в Кито, столице Эквадора, оба сваливаемся с температурой, головной болью, мышечной болью.
То, что нужно было сделать: позвонить по данным в страховом полисе телефонам. Ситуация такая же, как при автоаварии: в страховую сообщить немедленно. Мы же этого не сделали, так как полагали предоставить потом все бумажки оптом.
То, что сделали: абсолютно все бумажки собрали, потребовали написать в них правильно наши фамилию и имя (а это вызывало какие-то жуткие трудности: по 3 ошибке в имени, к примеру).

На плохом испанском выяснили у персонала хосталя, где больница, и есть ли там англоговорящие врачи. Англоговорящие - это знающие пару фраз, а не способны опросить больного о симптомах, как оказалось.
В итоге, мы попали в Hospital de Pichincha, платную крупную больницу.
Паспортные данные, маски (ибо на грипп это тоже похоже), осмотр медсестрой и врачом. Пульс, давление, кардиограмма... Общаемся знаками, на смеси английского и испанского, многое по контексту понимаем. Грипп отмели сразу, обозвали это инфекцией, вкололи пенициллин и дали рецепт на парацетамол.

В Эквадоре почти все лекарства продаются по рецепту, поштучно - столько, сколько назначил врач.

Через два дня мы снова в госпитале. Парацетамол сбивает температуру, но лучше не становится, а становится хуже: появились признаки желудочно-кишечных проблем.

В этот раз берут анализы, в которых находят кучу амеб еще пару бактерий, выписывают антибиотики и наказывают прийти еще через два дня. Приходим в гораздо лучшем состоянии, антибиотики продлевают еще дней на пять пить.

Где подцепили - неизвестно, но с тех пор стали строже выбирать заведение для еды, почти перестали пить свежевыжатые соки или пить там, где видно, что народ знает, что такое гигиена

явление второе
В городке Отавалло мне резко становится плохо: явно отравление или снова подцепила желудочную инфекцию. Опрашиваем местных, где больница. Это уже государственное заведение, общая очередь (передо мной пара индианок с детьми). Врач, кстати, неплохо говорит по-английски. Решено положить под капельницу с антибиотиками и противорвотным, а потом насыпали по рецепту горсть таблеток. Все бесплатно.

А вот мужу плохо становилось постепенно, дня за 3-4. К врачу в столице он ходил, в итоге, каждые несколько часов 4 раза, после чего народ там решил, чито дело плохо и надо класть в стационар. В первый раз была огромная очередь, во второй раз выписали таблетки, в третий раз положили под капельницу.

Похоже, как только чувствуется что-то не то, надо срочно звонить в страховую и лучше перебдеть, чем недобдеть.

И на всякий случай надо иметь кредитку с НЗ, стационар оказался очень дорогим.
Кстати, условия были отличные, к тому же ходить туда-сюда можно было в любое время или вообще ночевать в палате - народ к этому совершенно нормально относится.
Общий счет за два дня составил $600. И вот тут-то мы вспомнили про страховую компанию!
Сфотографировали все счета и документы, отправили по е-майлу. Родители нам помогли очень, пересылая документы и ведя диалог. На данный момент страховая пообещала большой счет оплатить, а для этого все подлинники и заявление с подписью надо было отправлять в Россию. Письмо отправили почтой Эквадора, шло оно около 20 дней, стоило это порядка $16.

Рекомендации.
1. Сначала связываться со страховой (что, впрочем, не всегда возможно: при температуре 39 мозги уже мало соображают)
2. Абсолютно все чеки, бумажки, диагноз, лечение, историю болезни бережно хранить.
3. Требовать правильного написания фамилии и имени.
4. Знать язык страны, куда едешь или разговорник с темой "здоровье", потому что не всегда английский поможет.
5. Если сложно объясниться знаками, привлекаем письменную речь и рисунки.
6. Спрашивать у местных и где просто ближайшая больница и где хорошая больница. Как выяснилось, это две большие разницы.
Продолжение: Всякая живность и цветочки, имеющие отношение к Музею центрального банка Куэнки
Tags: Эквадор, Южная Америка, здоровье, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments