я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Котопакси

Вернулись с озера, а вечером звонит хозяин агентства – увы-увы, говорит, гидов нет. Все куда-то разъехались. Проблема еще в том, что мы с нашим восхождением попали аккурат в национальные длинные праздники, когда не работают турагентства и вообще почти никто не работает, кроме ресторанов…



Обидно терять еще один день, ужасно обидно. В итоге, договариваемся с хозяином агентства, что мы едем сами своим ходом в приют на горе, а какой-то абстрактный гид присоединится к нам на следующий день. Как оказалось, идея была неплохой – провести два дня на высоте 4800м… Но обо всем по порядку.


До горы надо ехать на джипе. Едва-едва сторговались за $20. Впрочем, потом стало ясно, что это самый минимум… дорога – грунтовка и изредка ее пересекающими ручейками. К тому же ближе к горе – очень конкретно в эту самую гору – ехали на первой передаче. В самом национальном парке прекрасно можно пожить пару дней в палатке, но не первые десяток километров, когда дорога с двух сторон огорожена колючей проволокой, к тому же сама дорога проходит как бы в углублении. Приятного мало там идти. Зато потом начинается неописуемая красотища. И нефотографируемая. Равнина. Вся в камнях (вулкан все-таки рядом). С редкими деревцами или кустиками тех самых суккулентов. И так – на километры вокруг.

Как я понимаю, почва каменистая и не особо плодородная, вот мало что и растет. Товарищ, подвязавшийся нас везти, остановился около магазинчика – уточнил «вода есть? Наверху она очень дорогая..» Сам же купил себе целый обед там – ехать больше часа. Вот мы и на парковке. Вокруг – видимо-невидимо машин – выходные еще не кончились, народ исследует родную страну – вот и к подножию вулкана почему не съездить? От парковки под крутым углом идет дорога к refusion (убежище), где ночуют те, кто намереваются в полночь отправиться покорять вулкан.

Так же тусуются те, кто приехал именно за этим, а еще сфотографироваться на фоне снега и поиграть в снежки (это и вовсе обязательно для каждого эквадорского подростка, поднявшегося на такую высоту). Теперь цифры. Парковка – 4500 Убежище – 4800 Сам вулкан – 5897

Медленно и печально часа за полтора-два доползаем до убежища, выясняется неслыханная вещь – одна ночь стоит с носа $20! Для местных, кстати, $10. Мы бы лучше палатку взяли.. За эти деньги вы имеете: место на нарах, крытых тюфяками, холодную воду и газ на кухне, туалет со спуском системы «возьми ведерко, зачерпни из бочки, вылей в унитаз». Мягко говоря, неожиданно. Впрочем, альпинистов, приехавших самостоятельно на одну ночь тут нет. Все с гидами, которые и платят и еду готовят.

Прогулялись на закате наверх, как предписывают рекомендации, где-то еще метров 150-200 набрали. А спалось на 4800 ужасно. Я бы сказала, вообще не спалось. Днем пошли вниз встречать гида: помогать тащить оборудование (ледорубы, кошки, веревки, дополнения к одежде всякие..) Обед, прогулка с фотоаппаратом, ужин, демонстрация оборудования, сон до полуночи. Во время ужина общались с мадам из США, которая, как и мы, бросила работу и… ну вы сами знаете. Впрочем, и наш гид раньше работал в крупной компании по 18 часов в сутки (тут вы тоже все знаете), а потом ушел в гиды.

Ночью собираемся, выползаем. Не буду расписывать и интриговать: наверх мы не дошли. Не та физическая форма, не та подготовка. Жалко ужасно, но зато новое желание появилось. Целых два: альпшкола и покорить-таки Котопакси. А вообще я в который раз оправдала свой ник. Теперь с уклоном в туризм и альпинизм. Впрочем, на танец это тоже похоже… раз-два-три, раз (воткнуть ледоруб)-два-три (подтянуть обе ноги). Даже смены есть! Из одной руки переложить ледоруб в другую руку. Одежда, кстати, выше всяких похвал: я в кои-то веки не мерзла вообще. Благодаря спецботинкам и спецварежкам (варежек на каждой руке было по две). Американка тоже не дошла. Хотя такая ночь была! Ни облачка, неподалеку видно Кито и еще несколько городков. Горы самые разные: и со снегом и без!

По поводу сложности. Папа, бывший альпинист, покоривший не одну гору, на мои рассказы очень здраво заметил: вот когда ночью нормально спать на высоте сможешь – тогда и зайти на гору сможешь. А два дня акклиматизации – это очень мало. Гм, какие же горы или какова же форма тех, кто за два дня заходит на все эти горы (в турофисах все восхождения двухдневные)???? В общем, есть к чему стремиться и есть о чем мечтать.


Продолжение: Еще размышления про Эквадор
Tags: Эквадор, Южная Америка, приключения, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments