Обидно терять еще один день, ужасно обидно. В итоге, договариваемся с хозяином агентства, что мы едем сами своим ходом в приют на горе, а какой-то абстрактный гид присоединится к нам на следующий день. Как оказалось, идея была неплохой – провести два дня на высоте 4800м… Но обо всем по порядку. |
 |
|
 |
До горы надо ехать на джипе. Едва-едва сторговались за $20. Впрочем, потом стало ясно, что это самый минимум… дорога – грунтовка и изредка ее пересекающими ручейками. К тому же ближе к горе – очень конкретно в эту самую гору – ехали на первой передаче. В самом национальном парке прекрасно можно пожить пару дней в палатке, но не первые десяток километров, когда дорога с двух сторон огорожена колючей проволокой, к тому же сама дорога проходит как бы в углублении. Приятного мало там идти. Зато потом начинается неописуемая красотища. И нефотографируемая. Равнина. Вся в камнях (вулкан все-таки рядом). С редкими деревцами или кустиками тех самых суккулентов. И так – на километры вокруг.
|
 |
Как я понимаю, почва каменистая и не особо плодородная, вот мало что и растет.
Товарищ, подвязавшийся нас везти, остановился около магазинчика – уточнил «вода есть? Наверху она очень дорогая..» Сам же купил себе целый обед там – ехать больше часа.
Вот мы и на парковке. Вокруг – видимо-невидимо машин – выходные еще не кончились, народ исследует родную страну – вот и к подножию вулкана почему не съездить? От парковки под крутым углом идет дорога к refusion (убежище), где ночуют те, кто намереваются в полночь отправиться покорять вулкан. |
 |
Так же тусуются те, кто приехал именно за этим, а еще сфотографироваться на фоне снега и поиграть в снежки (это и вовсе обязательно для каждого эквадорского подростка, поднявшегося на такую высоту).
Теперь цифры.
Парковка – 4500
Убежище – 4800
Сам вулкан – 5897
|
 |
Медленно и печально часа за полтора-два доползаем до убежища, выясняется неслыханная вещь – одна ночь стоит с носа $20! Для местных, кстати, $10. Мы бы лучше палатку взяли.. За эти деньги вы имеете: место на нарах, крытых тюфяками, холодную воду и газ на кухне, туалет со спуском системы «возьми ведерко, зачерпни из бочки, вылей в унитаз». Мягко говоря, неожиданно. Впрочем, альпинистов, приехавших самостоятельно на одну ночь тут нет. Все с гидами, которые и платят и еду готовят.
|
 |
Прогулялись на закате наверх, как предписывают рекомендации, где-то еще метров 150-200 набрали. А спалось на 4800 ужасно. Я бы сказала, вообще не спалось. Днем пошли вниз встречать гида: помогать тащить оборудование (ледорубы, кошки, веревки, дополнения к одежде всякие..)
Обед, прогулка с фотоаппаратом, ужин, демонстрация оборудования, сон до полуночи.
Во время ужина общались с мадам из США, которая, как и мы, бросила работу и… ну вы сами знаете. Впрочем, и наш гид раньше работал в крупной компании по 18 часов в сутки (тут вы тоже все знаете), а потом ушел в гиды.
|
 |
Ночью собираемся, выползаем. Не буду расписывать и интриговать: наверх мы не дошли. Не та физическая форма, не та подготовка. Жалко ужасно, но зато новое желание появилось. Целых два: альпшкола и покорить-таки Котопакси. А вообще я в который раз оправдала свой ник. Теперь с уклоном в туризм и альпинизм.
Впрочем, на танец это тоже похоже… раз-два-три, раз (воткнуть ледоруб)-два-три (подтянуть обе ноги). Даже смены есть! Из одной руки переложить ледоруб в другую руку.
Одежда, кстати, выше всяких похвал: я в кои-то веки не мерзла вообще. Благодаря спецботинкам и спецварежкам (варежек на каждой руке было по две).
Американка тоже не дошла. Хотя такая ночь была! Ни облачка, неподалеку видно Кито и еще несколько городков. Горы самые разные: и со снегом и без!
|
 |
По поводу сложности. Папа, бывший альпинист, покоривший не одну гору, на мои рассказы очень здраво заметил: вот когда ночью нормально спать на высоте сможешь – тогда и зайти на гору сможешь. А два дня акклиматизации – это очень мало. Гм, какие же горы или какова же форма тех, кто за два дня заходит на все эти горы (в турофисах все восхождения двухдневные)????
В общем, есть к чему стремиться и есть о чем мечтать. |
 |