я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Categories:

Норвегия. Часть девятая. Континент.

Девятый. Континент.
Рано утром мы оказались на континенте. Заправились бензином (чуть дешевле, чем на островах), стрескали по хот-догу там же, и поехали куда-то на юг.

По дороге встретили лису, которая сначала долго на нас смотрела, а потом схватила в зубы какую-то птичку и была такова.

Особых планов не было – кроме нескольких достопримечательностей, поэтому маршрут можно было выбирать свободно. Правда, по дороге вспомнили про водоворот Салтстраумен. Решили заехать. Везение предыдущего дня еще не закончилось, поэтому в кемпинге, построенном рядом с водоворотом в расписании стояло 3.45 утра (а мы приехали где-то в 3.15).

Что такое сей водоворот? За счет приливной волны во фьорд с нескольких сторон вливается вода, сталкиваясь сама с собой и образуя тот самый водоворот. Самое смешное, что вся информация о нем заканчивается предупреждением, что обязательно надо с гидом. На деле выяснилось, что надо просто подняться на мост и дойти до середины – как раз над местом водоворота. Впрочем, за 350 крон днем желающих возят туда на лодке... :)





Ненадолго остановились «отметиться» в музее Северного полярного круга. Ничего особенного, кроме напоминания. По идее, теперь ночами должно быть уже заметно темнее.

Передохнув, поехали дальше и дальше на юг. В планах был ледник Свартиссен (Svartisen, 65 км длины, площадью более 1000 кв. км, 1097 м высоты) – один из крупнейших.

Как оказалось, к нему есть два пути. Один – на современном пароме со стороны океана и второй – с другой стороны, к другому его языку – просто проехав несколько десятков километров на запад от города Моирана (Mo i Rana).

Вот вторым путем мы и пошли. Теоретически, это прогулка на целый день: сначала 8 км по лесу вдоль озера, потом пару километров вверх и вбок по сланцевым скалам, обходя озеро, образованное ледником. Но для лентяев там каждые два часа туда-сюда ходит кораблик :)





Лес вдоль озера – просто лес, зато заканчивается он недалеко он водопада – нигде не отмеченного как достопримечательность, а зря. Водопад красивый, длинный и течет с того же ледника, вымыв себе приличную такую дыру в горе.







На самом деле я не знаю, как называется эта горная порода – когда гора – как торт «Наполеон» состоит из тонких пластов, которые постепенно выветриваются, образуя самые настоящие ступени. По цвету вроде даже как гранит, но вот бывает ли он таким тонким? Есть геологи? :)



Ледник и озера, им образованные производят впечатление. Я как-то слово «ледник» не воспринимала в его истином значении. А тут – огромная глыба льда, постоянно тающая, но высотой в несколько человеческих ростов. Внутри – синяя. Тает довольно бодро, иногда отваливаются целые маленькие айсберги, за 20 лет от начерченной границы отошел метров на 50. Представить, что эта вода была заморожена сколько-то миллионов лет не получается. Просто глыба снега летом.









Нагулявшись, мы поехали искать кемпинг. Вообще кемпинговая инфраструктура была построена в Норвегии лет 20 назад и с тех пор толко обновлялась, не увеличиваясь и не уменьшаясь. Видимо, была принята некая программа, способствующая туризму.



Говорят, и число туристов не меняется – так что кемпингов и места на них вполне достаточно, ни один не пустует. Поэтому мы никогда не останавливались в первом попавшемся, старались проехаться по ближайшим и выбрать наиболее подходящий по ценам, кухне и месту.

Норвегия. Часть десятая. Вид и гора с дырой.
Норвегия. Часть последняя.

Tags: Норвегия, машина, приключения, путешествия
Subscribe

  • Итоги года, часть 2

    Внезапно вместо одного проекта, которым занималась с апреля я и Катерина запустили нечто совершенно другое. Я шучу: мы один клуб еще не раскрутили…

  • (no subject)

    С этой своей не то простудой, не то ангиной, не то бронхитом не то гриппом (дааааа, масса опций) я не только все Рождество пролежала под одеялом,…

  • Итоги года, часть 1

    Путешествия: Самые запомнившиеся путешествия и активности в 2019 году (я про все рассказывала или не про все?): Голландия Азорские острова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments