Рано утром мы оказались на континенте. Заправились бензином (чуть дешевле, чем на островах), стрескали по хот-догу там же, и поехали куда-то на юг.
По дороге встретили лису, которая сначала долго на нас смотрела, а потом схватила в зубы какую-то птичку и была такова.
Особых планов не было – кроме нескольких достопримечательностей, поэтому маршрут можно было выбирать свободно. Правда, по дороге вспомнили про водоворот Салтстраумен. Решили заехать. Везение предыдущего дня еще не закончилось, поэтому в кемпинге, построенном рядом с водоворотом в расписании стояло 3.45 утра (а мы приехали где-то в 3.15).
Что такое сей водоворот? За счет приливной волны во фьорд с нескольких сторон вливается вода, сталкиваясь сама с собой и образуя тот самый водоворот. Самое смешное, что вся информация о нем заканчивается предупреждением, что обязательно надо с гидом. На деле выяснилось, что надо просто подняться на мост и дойти до середины – как раз над местом водоворота. Впрочем, за 350 крон днем желающих возят туда на лодке... :)
Ненадолго остановились «отметиться» в музее Северного полярного круга. Ничего особенного, кроме напоминания. По идее, теперь ночами должно быть уже заметно темнее.
Передохнув, поехали дальше и дальше на юг. В планах был ледник Свартиссен (Svartisen, 65 км длины, площадью более 1000 кв. км, 1097 м высоты) – один из крупнейших.
Как оказалось, к нему есть два пути. Один – на современном пароме со стороны океана и второй – с другой стороны, к другому его языку – просто проехав несколько десятков километров на запад от города Моирана (Mo i Rana).
Вот вторым путем мы и пошли. Теоретически, это прогулка на целый день: сначала 8 км по лесу вдоль озера, потом пару километров вверх и вбок по сланцевым скалам, обходя озеро, образованное ледником. Но для лентяев там каждые два часа туда-сюда ходит кораблик :)
Лес вдоль озера – просто лес, зато заканчивается он недалеко он водопада – нигде не отмеченного как достопримечательность, а зря. Водопад красивый, длинный и течет с того же ледника, вымыв себе приличную такую дыру в горе.
На самом деле я не знаю, как называется эта горная порода – когда гора – как торт «Наполеон» состоит из тонких пластов, которые постепенно выветриваются, образуя самые настоящие ступени. По цвету вроде даже как гранит, но вот бывает ли он таким тонким? Есть геологи? :)
Ледник и озера, им образованные производят впечатление. Я как-то слово «ледник» не воспринимала в его истином значении. А тут – огромная глыба льда, постоянно тающая, но высотой в несколько человеческих ростов. Внутри – синяя. Тает довольно бодро, иногда отваливаются целые маленькие айсберги, за 20 лет от начерченной границы отошел метров на 50. Представить, что эта вода была заморожена сколько-то миллионов лет не получается. Просто глыба снега летом.
Нагулявшись, мы поехали искать кемпинг. Вообще кемпинговая инфраструктура была построена в Норвегии лет 20 назад и с тех пор толко обновлялась, не увеличиваясь и не уменьшаясь. Видимо, была принята некая программа, способствующая туризму.
Говорят, и число туристов не меняется – так что кемпингов и места на них вполне достаточно, ни один не пустует. Поэтому мы никогда не останавливались в первом попавшемся, старались проехаться по ближайшим и выбрать наиболее подходящий по ценам, кухне и месту.
Норвегия. Часть десятая. Вид и гора с дырой.
Норвегия. Часть последняя.