я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Норвегия. Часть четвертая. Киты.

Четвертый. Андененс-кемпинг возле Сволвера.
И вот утро, встаем в жууууткую рань – в 9 по Москве. А режим дня у нас уже конкретно так съехал. Кстати, спать на этом штормовом ветру оказалось очень даже комфортно.. с обогревателем. Пригодился длинный удлинитель. То еще зрелище, зато тепло.

На китов, как оказалось, одеваться надо еще теплее, чем оделись. Ибо в открытом море ветер еще холоднее и еще сильнее. Но до открытого моря нас поделили на группы по языкам – английский, немецкий, итальянский и норвежский. И рассказали о китах: об их образе жизни, чем питаются, где живут, с какой скоростью сокращается популяция. А еще – показали скелет, дали таблеток от морской болезни и вообще уже пора на кораблик. На кораблике поили чаем-кофеем, кормили печенюшками и периодически на четырех языка рассказывали что-то. Но из-за ветра слышно было не очень. Где-то час мы уходили все дальше в море и еще полчаса искали эхолокатором китов. Нашли, приплыли и стали ждать. Когда зверюшка вынырнет и будет дышать. Через полчаса – увидели фонтан! И коричневую спинку.



Подплыли поближе. Навстречу киту корабль не мог встать, чтобы не пугать. Но и сильно близко тоже опасно. Кит подышал-подышал, а дальше все гиды завопили в один голос diving!!!!! И действительно, показались плавники, а немного погодя и хвост. Только по хвосту и понятно, какого кит размера. А вообще у меня с трудом в голове укладывается и глубина под нами, куда спокойно ныряет зверушка метров эдак 15 в длину.







Кстати говоря, качало на кораблике зверски. Я даже специально не стала горизонт выпрямлять на картинках :)

Пока смотрела на китов на самой верхней палубе, продрогла совершенно жутко. Ушла в кают-компанию греться, где и задремала. Разбудил меня капитан. «Там кит плавает!» сказал он мне и поторопил смотреть. Даже не знаю, тот это был кит или нет, но снова полюбовались фонтаном и спинкой, а немного погодя и хвостом.

После этого кораблик повернул обратно, нас накормили супом… что было еще – не знаю, я заснула ☺ Проснулась же когда подошли к порту. Домой приехали уставшие и сонные. Волевым решением собрали лагерь и рванули на юг. В Сволвер.



Снова красивейшие виды по дороге, туннели с необработанными сводами – сразу ясно, что едешь внутри горы. Скорость в Норвегии – максимально 80 км\ч, в городе – 50 км\ч. Когда серпантин – быстрее и физически не поехать. А на ровной дороге пристраивались за кем-то с норвежскими номерами и ехали под 100. Будем бояться и ждать штрафов.







В кемпинг приехали уже очень поздно, не глядя по сторонам заплатили и пошли палату ставить. Это-то нас и сгубило. Место было закрытое, ветра нет, зато есть мошка. Кусачая. Что совершенно портило всю картину.
Маршрут


Часть пятая. Свулвэр. Тролльфьорд.
Норвегия. Часть шестая. Свулвэр. Горы.
Норвегия. Часть седьмая. Галопом.
Норвегия. Часть восьмая. Везение.
Норвегия. Часть девятая. Континент.
Норвегия. Часть десятая. Вид и гора с дырой.
Норвегия. Часть последняя.

Tags: Норвегия, машина, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments