я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Норвегия. Часть вторая, дорожная.

День первый.
Москва-Санкт-Петербург-Выборг-кемпинг где-то в Финляндии
На трассе Москва-Питер моя карма в очередной раз нас порадовала – ни одного поста, ни одного гаишника с радаром. Впрочем, движение утром-днем в субботу там настолько интенсивное, что редко когда получалось идти быстрее 100-110 км\ч. Километров за пять до кольцевой в течение 5 минут дважды чуть не попали в аварию: мадам в нас перестраивалась и газель не рассчитала габариты. Как-то резко захотелось уже за границу прямо сейчас. Впечатлила питерская кольцевая дорога. С нормальными развязками, хорошей скоростью движения. Пятнадцать минут острого разочарования – начало трассы на Выборг. Колдобины и светофоры, а потом вдруг хороший асфальт и скорость. Разве что удивили огромные обочины и по одной полосе в каждую сторону.


А потом мы совершили трагическую ошибку. Зачем-то заехали в Выборг. На часах – одиннадцать вечера, а нам еще границу-таможню, а мы… Зато заправились в последний раз дешевым бензином, потом-то он по 1.35 евро за литр… А в Норвегии на наш курс и вовсе по 60 рублей. В общем, по Выборгу мы кружили где-то час, составили о городе мнение, но вот где именно граница, найти не получалось. Сделав пару кругов и найдя аборигенов, разбирающихся в местности мы наконец-то вышли на финишную прямую. А потом еще полчаса ехали вдоль реки или озера и ждали, где же она, граница?? По дороге, кстати, пару раз проверили документы. И на границе еще несколько раз. Не хотят выпускать? :)

Таможня и граница случились неожиданно. Машин не было, зато была таможенная декларация, которую мы радостно забыли и предложили "быстренько съездить". На нас рявкнули, что тут граница и в обратную сторону нельзя. Привезли со следующей машиной.
Финны нас обрадовали ужасающим произношением русского, но при этом через пару минут мы уже оказались на финской территории.



А что же было за границей? За границей был дождь, небольшие разрешенные скорости на дорогах и светлая-светлая ночь. Чем ближе к северу, тем светлее были ночи. В Норвегии и вовсе солнышко всю ночь светило, но до этого еще надо доехать…
А пока мы решили, что есть кофе и силы и едем-ка дальше, пока не кончится дождь, чтобы спокойно ставить палатку. В пять утра – поели в круглосуточном ресторанчике, где впервые столкнулись с тем, что местное население принципиально не видит в нас иностранцев. Финны говорили с нами по-фински, шведы – по-шведски и даже норвежцы совершенно изумлялись, когда мы просили общаться с нами на английском.

А где-то к шести утра прекратился дождь и тут же случился приличный кемпинг.
До сего момента я представляла кемпинги несколько иначе… Огромная площадь с озером, лесом, детской площадкой, футбольным полем и просто бесконечными лугами. Посередине пара домиков: туалеты, душевые, кухня, ТВ-рум. На кухне есть микроволновка и плита, но нет посуды. Впрочем, у нас она была с собой в избытке. Быстренько поставив палатку, мы попытались заснуть, но… нас разбудил радостный стук лопат и беззаботная трескотня на финском. Как выяснилось, подводили электричество. А как выяснилось парой часов позже – для автокемпингов. И нас вежливо попросили переместиться. Выяснилось, что наша палатка прекрасно носится на руках)) И – снова попытка уснуть и – снова неудачная… Рядом с нами стояла палатка не то итальянцев, не то местных цыган. Вопли стояли такие… ууууу…. В общем, поспать удалось, но с огромным трудом. И вечером (когда нормальные люди приезжают и встают лагерем) мы отправились дальше…
Озеро рядом с кемпингом.



День второй: Финляндия-Швеция-Норвегия
Весь второй день мы были в дороге. Останавливались поесть в крупных торговых комплексах, где были заправки и едальни и ехали дальше… Уже после шведской границы заснули в машине, загнав ее куда-то в лесок рядом с озером. Проснулись от писка комаров снаружи. Звери!!! И – дальше, дальше, дальше.



На границе с Норвегией заехали в кемпинг, пообедали, помылись да и поехали дальше….
Получилось что-то около суток в дороге с перерывами на сон. Вдвоем второй день за рулем уже давался тяжелее первого.
Типичный такой норвежский мостик.


Но до Лофотенских островов мы все же доехали и даже раньше, чем ожидалось!



Встали в кемпинге около города Лотингем, поужинали, взяли пива и пошли вверх по горе. Смотреть окресности и вообще – отдыхать. Тут же нашли: белый гриб, черничник с зеленой черникой и цветущую бруснику. Ээээх, будь мы тут на недельку попозже, черники бы наелись……



Кемпинг, вид сверху.


Часть третья. Лотинген, Андененс.
Часть четвертая. Киты.
Часть пятая. Свулвэр. Тролльфьорд.
Норвегия. Часть шестая. Свулвэр. Горы.
Норвегия. Часть седьмая. Галопом.
Норвегия. Часть восьмая. Везение.
Норвегия. Часть девятая. Континент.
Норвегия. Часть десятая. Вид и гора с дырой.
Норвегия. Часть последняя.

Tags: Норвегия, машина, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    Лучший способ меня напугать, это спросить "А вы nasstep из ЖЖ?" Начинаю нервно оглядываться и всех пугаться: откуда кто-то помнит ЖЖ, мой ник и этот…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments