я и мои размышляловки (nasstep) wrote,
я и мои размышляловки
nasstep

Category:

Норвегия. Часть первая, организационно-информационная и повествовательная.

+6500 км на спидометре, 14 дней любимой машины и красивейшей страны за окном, море впечатлений и масса эмоций! Я неспешно начинаю рассказывать о нашем отпуске.



Итак, я повторю свои восторги Норвежским посольством, куда анкету можно заполнить и отправить, используя форму с сайта, оплатить кредиткой визу, записаться на подачу документов и ровно в свое время оные сдать в окошечко. Впрочем, забирать паспорта с визой пришлось аж два часа - очередь. Из плюсов также - приходит смс-оповещение о том, как продвигаются дела и когда забирать паспорт.

К тому же норвежцы очень любят туристов и не требуют отелей с предоплатой. В нашем случае их устроила схема маршрута и ответы владельцев кемпингов о том что да, у них можно поставить палатку, что за глупости вы спрашиваете :)


Поскольку меня напугали стоимостью продуктов и вообще заоблачными ценами на все, решено было максимум еды брать с собой.
Готовить меня не напрягает, тем более перечень продуктов позволял не питаться однообразно. Впрочем, мы все равно периодически соблазнялись хот-догами (минимум рублей по 200 за штуку) и что-то покупали в магазинах из продуктов.
Примерный состав продуктов и мои комментарии:
- растворимое картофельное пюре (на удивление оказалось съедобным и неоценимом при обедах где-то "на горе")
- тушенка (Жир надо сливать. Весь. Иначе - несъедобно. А если еще пожарить с морковкой и луком и смешать с гречкой - вкусно! Морковку и лук тоже есть смысл везти с собой - там дорого, а хранятся они хорошо)
- консервированные кукуруза, горошек и фасоль
- мешок сладостей (хватило ровно на неделю, надо было брать вдвое больше)
- несколько огурцов и помидоров (можно было брать больше)
- мешок одноразовой посуды (и ничего не надо мыть!)
- каши в пакетиках. Не те, что молочные, а те, что обычные гарниры, только разделены на порционные пакетики. 1 пакетик гречки или ячневой крупы - это примерно 2 порции. 1 пакетик риса - 1 порция.
-молоко в маленьких пакетиках (маловато)
- порционные сливки (спасали, но оптимального вида молока я так и не придумала, а сухого не хотелось)
-чай, кофе (можно было брать нормальный - варить его никаких проблем)
- соль, сахар, подсолнечное масло, специи (а вот без них было бы грустно)

Как оказалось, в Норвегии неплохо жить на подножном корму - в лесу много грибов, а к середине июля поспевает черника :)




Наш маршрут выглядел где-то так:



Бензина мы пожгли где-то на 27 000 рублей. Ибо это у нас он по 20р/литр, а за границей - 40-55р/литр. В зависимости от местонахождения заправки.

Дороги там - прекрасные! За исключением зоны в 40 км между и на территории Швеции и Норвегией - идет вдумчивый ремонт дорог и все это расстояние засыпано щебенкой.
Разрешенные скорости: в Норвегии максимальная - 80 км/ч, в Швеции - обычно 90 км/ч иногда есть разрешения 100-110 км/ч, в Финляндии - 90 км/ч на автобанах встречаются разрешения до 120 км/ч, но увы недолго. Нарушать не надо по двум причинам: во-первых, там много камер. Конечно, преупреждающие знаки висят, но успеть затормозить со 150 до, скажем, разрешенных тут 70 еще надо успеть ибо камера висит почти за знаком.
А во-вторых, там есть живность. Нами были замечены: олени, лоси, маралы, лисица и ежики. И эта живность иногда появляется на пути....



Например, эта лосиха задумчиво бродила метрах в 50 от дороги.




Кемпинги. А это имхо верх цивилизации :)))) Помимо стриженной травы в распоряжении желающих заночевать имеются: розетка, душ (иногда с платной горячей водой), кухни (иногда с полным набором посуды и техники), стиральные машины, туалеты и раковины, а иногда еще и лодки-катера (за деньги) для желающих рыбачить. Стоимость - разная. От 45 до 175 крон за машину и двух человек (от 220 до 900 рублей) за ночь.



Кстати, большинство кемпингов находятся в местах "с видом". Вылезаешь утром из палатки, а перед тобой - такое...



Ну и туристические офисы в любом населенном пункте. Редко, но даже встречаются буклеты на русском языке. Обычно - английский, норвежский, немецкий. Кстати, на английском говорят все или почти все. Так что проблем с коммуникацией не было. Были проблемы у меня - с идентификацией, поскольку меня принимали за свою во всех трех странах)))

Продолжение - завтра. А фотоальбом - по ссылке

Часть вторая, дорожная.
Часть третья. Лотинген, Андененс.
Часть четвертая. Киты.
Часть пятая. Свулвэр. Тролльфьорд.
Норвегия. Часть шестая. Свулвэр. Горы.
Норвегия. Часть седьмая. Галопом.
Норвегия. Часть восьмая. Везение.
Норвегия. Часть девятая. Континент.
Норвегия. Часть десятая. Вид и гора с дырой.
Норвегия. Часть последняя.



Tags: Норвегия, машина, приключения, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • (no subject)

    Как человек, который не любит комедии и считает их скучными, внезапно сижу и восторгаюсь сериалом Life in pieces. Мне внезапно смешно и хорошо. ***…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Кажется, я уже потеряла всякую надежду на замену прав в Португалии, когда меня развернули с формулировкой - ваша декларация того, что российские…

  • (no subject)

    С новым монитором страшно неудобно писать тексты - он огромный и широкий :) *** "Женщина, которая легла в постель на год" - обсуждали аж две…

  • (no subject)

    Как человек, который не любит комедии и считает их скучными, внезапно сижу и восторгаюсь сериалом Life in pieces. Мне внезапно смешно и хорошо. ***…